梅子的旅遊食記
我是梅子的旅遊食記。
梅子的旅遊食記  等級4

2022-03-27
類別 : 台灣菜

嘉弘大排擋,位在音樂城堡(紙箱王)旁邊,週末來到清境住宿,因為,境星雲民宿沒有提供晚餐,梅子詢問了境星雲的管家後,我們決定晚餐選擇在地人推薦的「嘉弘大排檔」,就這樣我們準備出發覓食趣Go

「嘉弘大排擋」有著粉色亮眼招牌相當醒目,停車也非常便利,走走走~跟著我們一起進入店內嘗鮮了

嘉弘大排擋的菜單:道地特色現炒、雲南風味、鮮美湯品、精緻簡餐、火鍋、當季時蔬、美味超值套餐,另外還有2~4人、4~6、6~8人合餐……等,介紹完菜單後,我們準備點餐囉…

就在我們邊話家常的同時,桌上餐點也一一出爐了:煎山當歸蛋、椒麻雞、雲南錦灑、炒甘蔗筍、高麗菜、水蓮、鐵板豆腐、豬油拌飯、山當歸排骨,哇!餐點也太豐盛了,與好友3+1人的晚餐準備開動了,晚點再與大家分享我們的心得

煎山當歸蛋:梅子自從吃過一次煎山當歸蛋後,就很喜歡這道餐點,在我一口接一口時,很喜歡清淡爽口的感覺,搭配白飯很下飯啊!

椒麻雞:我與老爺很喜歡這道餐點,一口咬下慢慢咀嚼時,外皮好酥脆,肉質超鮮嫩,老爺喜愛搭配著高麗菜絲一起吃,在淋上酸酸甜甜、帶點微辣的醬料,淋在豬油拌飯裡,一口接一口好唰嘴,梅子喜歡單吃椒麻雞再淋點醬汁搭配著白飯,超級下飯的。

水蓮:我最愛的水蓮上桌了,每到高山或清境時,總愛點盤水蓮吃,一入口就是那麼清脆爽口,個人還蠻喜歡這道料理。

高麗菜:來到這裡一定要點盤高麗菜品嚐才過癮,一大盤好豐盛,友人邊吃邊開心露出滿足笑容說:這高麗菜鮮甜爽口,好吃耶!

炒甘蔗筍:友人點的炒甘蔗筍,這盤吃起來很可以,一口一口品嚐時,友人喜愛甘蔗筍的脆甜多汁,口感很特別,真的蠻不錯的唷!

雲南錦灑:這道餐點來到這裡必點的料理,錦灑裡頭有:豬肉末、蒜、蔥、辣椒…等配料搭配炒成一道可口料理,搭配生菜包著一起吃,清爽好吃,不膩口。

鐵板豆腐:滋滋作響的鐵板豆腐一上桌,香氣四溢讓我們一群人迫不及待的想食指大動一番,在老爺拍完瞬間,哈哈哈,梅子就忍不住嚐鮮,慢慢淺嚐咀嚼時,外脆內軟的鐵板豆腐好好吃,這盤讓我們3+1人吃光見底,好滿足啊!

山當歸排骨湯:舀一匙山當歸排骨湯時,裡頭的食材相當豐盛,老爺與我在喝每一口湯時,可以感覺到甘醇帶點順口的湯頭,在清境很冷的天氣,來碗溫熱的湯好享受啊!

嘉弘大排擋~整體而言,滿滿一桌超級豐盛,讓我們一群旅人吃完時滿意又飽足,真的很好吃,嘉弘大排檔是我們喜歡的口感,期待下次來清境遊玩時,會讓我想再訪的店唷!

2022-03-27
類別 : 台灣菜

透明空氣,位於彰化員林繞明國小旁的巷子弄,過年前,梅子正在計劃想去彰化員林走走時,與員林在地友人的line群組裡,大家開心的天南地北的聊著,其中有位友人忽然提議我知道員林有間餐廳過年期間在試營運,<聽說餐廳裡面無論甜點到餐點都很好吃,還有手沖咖啡唷!>老爺聽到咖啡無比開心,就這樣友人幫我們預約訂位,過年期間我們一群人就選擇了透明空氣,來到這裡聚餐吃飯囉!

當我們車子緩緩開到員集路二段177巷時,延著鄉間小路慢慢的往前開,等到導航的語音指示後,抵達目的地,我們將車子停在第一停車場,社區內相當安靜,我們輕聲細語的講話,慢慢散步到透明空氣

我們在停車場停好車,準備來掀開透明空氣的神秘面紗,走走走~跟著老爺的鏡頭,我們一起進屋內準備嚐鮮趣

彰化員林又有一間新的咖啡館,在員林非常知名咖啡館– 有片森林,全新力作「透明空氣 toumei kuuki」全新開幕囉…透明空氣將於2月15日正式開幕,採預約制

當我們一走進透明空氣店內時,不僅僅被一陣陣香氣四溢咖啡香撲鼻而來吸引外,店內的裝潢設計風格也深深吸引著我們的目光,店員親切的遞上一份菜單,也詳細做了菜單介紹,讓梅子與友人再點餐上,有非常大的幫忙,否則啊!看著菜單時,讓我們倆好想好想每樣都點一輪啊…xd,點餐完畢後,跟著我們的腳步,來欣賞一下店內風格,店內的設計以淺色系元素、有質感的木材桌椅,讓室內整體光線明亮充足,農舍改建成改建日式侘寂風,透明空氣的每一處每一角落都看得出來老闆在室內設計上用心的巧思。

「透明空氣的空間與美術設計,找來了電影廣告的美術指導劉晉輔操刀,以簡約自然來規劃整體空間,低飽和的色調、樸實的線條、流動的光影,帶出了淡淡的和風,讓每位客人獲得一份內心的寧靜與療癒。」

透明空氣菜單:低消每位400元.用餐時間為 2 個小時.透明空氣官方LINE預約訂位

透明空氣Menu菜單有詳細的說明「訂位需知」
營業時間11am-17pm
採全預約,開放7日內預訂,請勿現場候位
為維護社區寧靜,非用餐者請勿進入園區
訂位僅保留十分鐘,請務必準時
若提早到達,請先在外面等候
座位有限,不接受臨時加人
疫情期間,尚未開放4人以上團體
座位依現場狀況安排,無法指定座位
「消費方式」
「特別事項」
全面禁煙
全店需脫鞋入內
無開放寵物入內
請注意音量,勿大聲喧嘩
入內禁止隨意走動拍照影響他人用餐
透明空氣 期待您的光臨~
我們將於2/15開始試營運
訂位請連至

桌上餐點一一出爐,我們準備開動囉…等,品嚐完後再跟大家分享心得:和風馬鈴薯燉肉、野菜豆乳鍋、私房咖哩雞肉、空氣千層酥、烤糰子、透明杯、提拉米蘇、冰滴啡茶、手沖咖啡
溫馨提醒:由於,餐點現點現做,需要耐心等候

和風馬鈴薯燉肉:老爺邊吃邊露出滿足的笑容,開心的描述這道餐點,每一口都吃得到清爽柔和的馬鈴薯燉肉且帶點鹹甜香的口感,再搭配上小菜、蒸蛋與紫米飯,一整個好飽足,老爺還說:梅子你看我都吃光見底了唷!

野菜豆乳鍋:梅子個人很愛這道餐點,當時店員在介紹時,有描述到豆腐鍋以豆漿為湯底,食材部份有豆皮、豆腐,還有搭配上多樣化的野菜,就這樣讓我心動點了,我喜歡季節野菜吃起來軟嫩香甜口感,鍋裡還有香醇的豆漿湯底時,梅子很喜歡將湯底淋在紫米飯上,這樣讓我一口接一口很唰嘴的將紫米飯通通吃光,微涼的天氣很適合來碗暖呼呼的豆乳鍋

私房咖哩雞肉:友人拿到這道餐點時,他笑著說:這香氣四溢的咖哩味道好誘人,當老爺一幫他的餐點拍完照片後,友人迫不及待的準備食指大動一番,友人邊吃邊描述咖哩香氣好十足、一入口時,肉質軟嫩且非常入味,咖哩醬汁味道濃郁好下飯,友人還讓我吃了幾口咖哩雞肉,哇!ㄨ,真的很像友人描述的口感,下次來時,我也想點這道餐點唷!

空氣千層酥與烤糰子,甜點看起來好療癒又美味,忍不住想要偷偷嘗鮮啦!

空氣千層酥:當店員將空氣千層酥小心翼翼端上桌時,吸引了我們的目光,老爺哇!一聲,這甜點也太療癒了,我們從草莓開始吃起來,草莓香氣十足,微酸微甜,讓我們一顆接一顆,緊接著品嚐千層酥,酥酥脆脆、香濃甜美的口感,讓我們三個人享受千層酥在味蕾裡層次豐富的感覺,一口又一口很難停下來,好吃極了。

烤糰子:透明空氣裡的烤糰子,總共有三種不一樣的口感分別是:日式醬油糰子、若竹抹茶紅豆糰子以及巧克力醬糰子,我們吃的順序先從:日式醬油、抹茶紅豆最後到可可糰子。
梅子簡單描述形容三款烤糰子口感:日式醬油~日式醬油烤糰子一口咬下時紮實口感,鹹甜的滋味不膩口、抹茶紅豆~綿密紅豆口感搭配清爽微甜抹茶、可可糰子~72%的巧克力、上面還搭配著焦糖脆球,一整個在味蕾裡時,有脆、軟、Q多層次口感,這道甜點讓我們三個人留下難忘美麗的回憶

提拉米蘇:這道甜點是梅子點的,當他一出現在我眼前時,我發現透明空氣裡的提拉米蘇好大一份,於是,拉著身邊友人與老爺三個人一起分享剛剛好,品嚐一口提拉米蘇時,一入口,有著淡淡咖啡酒香以及香草的芬香在味蕾裡慢慢散發出來,每一口吃起來細緻滑順香甜不膩, 這道甜點讓我吃完大呼過癮啊!

透明杯:哇!透明杯一呈現在桌上時,讓我們驚呆了,好美的甜點啊!這怎捨得吃啊…友人開心極了,因為,這道甜點是友人的,友人開始幫大家描述一下他的甜點,最上層是冰淇淋,冰淇淋的週邊擺放新鮮的(草莓)水果、再搭配海綿蛋糕、抹茶乳酪、最底層則是水果(草莓)果凍,一整杯裡讓友人更驚豔的是透明杯上的脆酥蕾絲餅,這杯帶著多層次口感,重點:吃完後微甜不膩口,無論是藍莓到草莓等水果,看得出來店家挑選的用心,這杯甜點友人超愛,我與老爺也有品嚐到,透明杯不僅讓我們在味蕾上很享受外,視覺效果上也很療癒,吃完甜點後,心情都美麗了起來。

透明空氣咖啡固然是主角,但比較不同的是老闆不斷研發嘗試,透過烘焙以及經過無數次的調配,將咖啡主題融合在茶裡,並烘出最符合細膩的獨特風味,或許每個人對於咖啡喜愛的定義不同,但唯一不變的就是職人用心的精神,沖泡每一杯咖啡,帶給旅人在舌尖上滿滿的驚喜!

老爺點了:手沖咖啡(透明淺焙配方)、冰滴啡茶,坐在外面悠閒喝杯咖啡,享受放假放鬆的片刻寧靜氛圍

手沖咖啡(透明淺焙配方):萊姆舌韻兩側明顯再慢慢往上顎串出嗅覺氣息、櫻桃韻味在等待三至五分鐘最後浮現、跟櫻桃甜味

冰滴啡茶:甜蜜烏龍×中焙咖啡配方~舌韻茶香回甘,果乾香氣息隨著口中溫度慢慢呈現,喉韻順口蜜桃氣息

每款咖啡出現時,身邊都還會有一張小卡片,寫著咖啡的名字外,也貼心的附上咖啡的口感,讓我們在品嚐咖啡的同時,味蕾裡也能明顯感受到咖啡獨有的味道,真的很棒

2021-12-05
類別 : 台灣菜

雲香園景觀餐廳,位於博望新村對面,雲香園也是清境知名的雲南擺夷料理餐廳之一,我們在民宿準備退房的前一晚,與友人話家常時,聊著聊著決定回台中前,再來去品嚐清境一間特別的餐點,友人描述<這間餐點過橋米線很特別,還有我們要早一點到,就可以坐在窗邊吃飯看景>要去嗎?梅子毫不猶豫的立刻秒答應,就這樣回台中前的午餐,就選擇了雲香園囉…

我們來到雲香園時,不僅雲香園餐廳是景觀玻璃屋外,外面的景色也真的很美,走走走~話不多說,進屋嚐鮮趣

餐廳裡空間寬敞、吃飯相當舒適,因為,那天來吃飯的客人太多,因此,沒有拍到店內空間,如果,喜歡不妨可以走一趟雲香園.

雲香園菜單:主要大致上分成合菜或單點,大部份來到這裡用餐的客人都會點份過橋米線品嚐,友人跟著我們一起來用餐,梅子就讓在地友人幫我們決定餐點,當然,也有我們相當期待的過橋米線!

我們桌上的餐點有:酸筍肉絲,鹹蛋皎白筍,清炒高麗菜,以及二碗特別的過橋米線,我們準備開動了,待會再與大家分享我們用餐口感唷!

過橋米線:當餐點一上桌時,讓我們倆感到相當好奇,店員還貼心的教我們如何DIY品嚐過橋米線,自己添加肉片、配料、蔬菜等下去湯頭裡面涮,湯頭喝起來很甘甜,還有附上半生熟的溫泉蛋,米線的口感也很滑溜好順口,就這樣讓我們大口大口吃過橋米線啊!

過橋米線變成一碗料多味美好豐盛的餐點不知不覺吃光見底.

鹹蛋筊白筍:梅子一口接一口時,慢慢咀嚼發現這道餐點鹹香帶點清甜有著多層次口感,鹹蛋茭白筍風味十足啊!

酸筍肉絲:這道餐點老爺蠻喜歡的,酸而不膩口、肉絲軟嫩,份量還蠻多的

當我們品嚐完雲香園的餐點後,風味獨特料多味美的過橋米線,讓我們很喜歡,滿足我們挑剔味蕾,超開心的。

2021-12-05
類別 : 雲南菜

美斯樂傣味店,位於博望新村內,猶記得上回來到清境旅遊時,當時我們選擇了好雞婆土雞城,在梅子早期對清境印象裡的美食非土雞莫屬了,這回再度來到清境,透過友人推薦,我們決定今天的晚餐來點特別的餐點,也就是清境最熱門的擺夷料理美食,在line的訊息裡,看友人滔滔不絕形容美斯樂傣味店的餐點,讓我非常心動,抵達民宿時,導航搜尋發現離民宿步行只要1~2分鐘,於是乎,我們倆就決定來嚐鮮一下友人的美食口袋名單,Go~覓食趣

美斯樂傣味店如果你是開車來吃飯,老爺描述一下停車場方位,就仁和路右轉博望巷直走就可以抵達,週邊還有一個寬廣停車場,停車相當便利。

當你一走進店內時,店內的設計風格相當獨特,往右邊牆上仔細一看,寫了有關傣族的歷史,老闆娘看見我們在欣賞牆上歷史時,有對清境歷史稍微描述,因為,清境住了許多的傣族擺夷族,因此,才會陸陸續續有很多擺夷餐廳,擺夷料理餐點風味相當有自己特色,闆娘面帶笑容說:聽完歷史後,咱們點餐囉…

店內溫馨舒適、座位寬敞,店內座位以6人座位居多,二個人來的話,也是以6人座位為主唷!

美斯樂擺夷料理菜單,有多元化菜色選擇相當豐富,不僅有合菜,也有單點選項,餐點還有更貼心設計分為大、小份,另外還有提供素食餐點。
溫馨提醒:店內餐點在點餐時,如果有大、中、小到不辣的問題,在點餐同時都可以跟店員提出討論,均有客製化服務,週末時段人潮多,建議可以先訂位唷!

我們桌上餐點有:錦薩、酥肉、傣味椒麻雞、當歸烘蛋、高山蔬菜、當歸雞湯,還有附上餐點的熱紅茶,點完餐後,梅子開始期待餐點啦!

免費的熱紅茶:細細品嚐喝時,有著淡雅清香感,今天微涼天氣來杯熱紅茶,喝起來很不錯唷!

錦薩:外觀看起來蠻像泰式的打拋豬料理,吃法則是和蝦鬆一樣,利用生菜來包覆碎豬肉,當梅子一大口咬下時,發現錦薩的味道和打拋豬大不同,打拋豬味道比較偏重,但是,錦薩吃起來的口感相對清爽,讓我們倆在談笑聲中吃完這道餐點,老爺蠻喜歡覺得超特別的啊!

傣味椒麻雞:當我一口咬下慢慢咀嚼時,傣味椒麻雞讓梅子我有點驚豔,雞腿肉嫩皮相當酥脆,讓人品嚐起來就是那麻而不辣的口感,很有自己獨特特色的餐點料理,搭配白飯超級下飯啊!

酥肉:當我們一口接一口時,喜歡一口咬下有著酥脆帶點厚度外皮,內餡的肉意外發現不會太乾太澀,梅子喜歡沾點微微甜的醬汁,這盤上來迅速秒殺完畢,哈哈!

當歸烘蛋:一入口有著淡雅香氣,軟嫩口感讓我們很唰嘴。

高山蔬菜:這盤是兩人份的高麗菜,兩人吃剛剛好,鮮甜的高山蔬菜,讓我們滿足了。

當歸雞湯:老爺第一次喝當歸雞湯時,非常有趣很小口很小口品嚐,一喝後,老爺覺得湯頭香氣非常獨特,清淡爽口,湯裡面的雞肉份量十足,讓我們喝得津津有味唷!

晚餐在店內吃飽喝足,今晚帶點涼爽微風,天氣很不錯,我們倆不急著回民宿,因此,就在這放慢腳步走走逛逛,走走逛逛時,跟老爺談起今天晚餐餐點,原來清境不再只是土雞有名,還有擺夷餐點料理超有特色,每款餐點讓我們倆留下難忘印象,順便看看還有哪幾間沒有吃過的餐點,再偷偷放入口袋,期待下回有機會再來清境遊玩時,再好好品嚐一翻。

2021-10-29
類別 : 日本菜

宮本武丼<彰化民權店>,位於彰化市民權路上,某天午後老爺提議來趟彰化美食之旅一日遊,於是,梅子開始搜尋IG,有咖啡.餐點.下午茶,當然,也包含了彰化最近超夯的宮本武丼,週六一透早鬧鐘都還沒有響,梅子就自然醒了(哈哈),坐上車一路往彰化出發了Go,喝完咖啡後,立刻來到宮本武丼了,走走走~跟我們倆進屋瞧瞧囉…

當車上導航指引我們來到附近時,不遠處就可以發現非常明顯的招牌,讓人一眼就可以認出來<白色大招牌寫著宮本武丼,讓人一目了然>,吃飽飯後,也可以到附近喝杯咖啡,挺愜意的唷!

宮本武丼<彰化民權店>旁邊就有收費停車場

當你一走進宮本武丼時,店內濃濃日式風,當窗前的簾子拉起來時有溫暖陽光撒進屋內,有戶外座位區,四人座位區,也有靠窗座位區,一個人來吃飯也是很可以的

宮本武丼餐點特色,主打高溫炙燒的方式保留肉質鮮甜多汁的美味,宮本武丼的Menu有:丼飯.便當.定食.炸物與單品,丼飯價格大約120-598元,另外還有定食及升級套餐。
溫馨小提醒:也可單點炸物小點或飲品唷!

滿599元店員就會直接送你一張扭蛋抽獎券,大小獎項都有,像梅子就抽到一顆美味可口溫泉蛋呀!

桌上餐點名稱:鹽烤松阪豬丼.風,疾火炙烤牛排.大武唐揚雞.十勝咖哩可樂餅.九州炸蝦天婦羅,凡是點宮本武丼便當.丼飯,以上都有附增湯品。

風•疾火炙烤牛排定食:哇!哇!這套定食一出現在我眼前時,讓梅子我非常驚豔,好奇的我就從烤牛排嚐鮮,一入口時牛油的香氣搭配著香Q滑嫩的口感,讓我忍不住一片接一片,搭配著粒粒分明可口白飯超速配的,偷偷說:他們的附餐沙拉份量多.水果很可以(會配合當季水果.不是每次來時都一樣)

非常喜愛這肉質,香Q滑嫩好可口

鹽烤松阪豚丼:一上桌時,滿滿一整碗的份量,老爺邊吃邊形容這丼飯很特別,不僅有鹽烤松阪豚外,週邊還有洋蔥絲與三到四款小配菜,鹽烤松阪豚沒有過多複雜的調味,一口咬下慢慢咀嚼時,有著豬肉油脂香氣,微Q軟嫩口感,讓老爺一人獨享吃光光,綿密.滑順溏心蛋也好好吃呀!
9月份活動:鹽烤松阪豚丼+$1=送溏心蛋

溏心蛋與溫泉蛋都讓我們倆很喜愛

十勝咖哩可樂餅:老爺蠻喜歡這道炸物餐點,一入口時可樂餅外層相當酥脆,內餡咖哩香氣好誘人,多層次風味的口感,獲得老爺喜歡呀!

大武唐揚雞:熱呼呼的唐揚雞上桌了,唐揚雞旁還擺放了洋蔥絲,老爺喜愛少許洋蔥絲搭配著一塊有份量的唐揚雞吃,一口接一口時,唐揚雞香脆帶點鹹酥外皮,雞肉肉質多汁肉嫩,日式風味的口感讓我們倆這盤吃光見底。

九州炸蝦天婦羅:這道炸物餐點就完全是我個人喜愛的,一入口時,慢慢咀嚼味蕾散發出濃郁香氣,蝦肉的香味大大提昇整體口感,再搭配上外酥的麵衣一起享用,讓我吃得津津有味,沾一點點醬油一起品嚐,好過癮呀!

自助區:飲品.湯品.霜淇淋無限暢飲(需跟店員告知,就可以了)

我喜愛大口品嚐雙淇淋,香香甜甜好好吃,當天,還一連吃二次,對於,這次宮本武丼的餐點,大致上非常喜歡,無論餐點或炸物美食,都讓我們留下深刻難忘的好滋味,期待下回再來品嚐唷!