梅子的旅遊食記
我是梅子的旅遊食記。
梅子的旅遊食記  等級4

2022-09-02
類別 : 台灣菜甜湯

沒有豆花,位於南投縣埔里鎮西安路一段24號,西安路與永樂巷口,隱身在東源行廣成牌飼料行裡,淺藍色的鐵卷門上面有著不怎明顯的飼料行名字,然後,中間兩邊懸掛著小布條<沒有豆花>,老爺直呼就是這裡了,我們之所以發現這間特別的豆花店,是前陣子吃完肉圓後,原本準備打算上車一路往清境出發,就在走路時被老爺發現這間特別又很酷的小店,於是乎,這回再度來到埔里,在超級炎熱的夏天,要回台中前還是要來一碗美味可口冰涼豆花,咱們就進屋覓食趣

當我們一走進店內時,店內給人簡約雅緻舒適風格,乾淨整潔用餐環境,有提供內用區,也有提供外帶服務,目前店內只收現金,也可以使用line pay喔!

關於沒有豆花~沒有豆花店名是由雙女號改成沒有豆花
沒有豆花的沒有由來,是貓咪的叫聲

沒有豆花的菜單:先選湯底(4款不同口味湯底選擇)、再來挑選1~3款配料,溫馨提醒:甜度固定一律去冰,每碗豆花都是現點現做,需稍微耐心等待

我們的豆花上桌了,我們倆點的有:梅子挑選手炒焦糖糖水(湯底)搭的配料有粉角、珍珠、茶凍;老爺挑選百香果(湯底)搭的配料有珍珠、茶凍,哇!一碗料多味美的豆花就這樣呈現在我們的眼前,我們倆要準備大快朵頤一翻,吃完後再跟大家分享口感囉…

百香果(湯底)搭的配料有珍珠、茶凍:百香果的湯底,當老爺一入口時,濃濃的帶點微酸口感,搭配著珍珠(Q彈)、茶凍,老爺就這樣一口接一口吃光見底,還直呼下次還要再來吃唷!

手炒焦糖糖水(湯底)搭的配料有粉角、珍珠、茶凍:梅子挑選這碗是手工拌炒熬煮湯喝起來有濃郁焦香味,微甜不膩口,搭配粉角(Q彈)、珍珠、茶凍(清爽Q軟),在炎熱的天氣裡,來碗冰涼料多味美的豆花,好滿意啊!

地址:南投縣埔里鎮西安路一段24號

2022-07-17
類別 : 台灣菜

農食憶料理坊,位於彰化市大埔路上,距離賣場對面紅綠燈下,南瑤宮特約收費停車場在附近,梅子來小聊一下與農食憶的相遇,初次相遇是在臉書上看見好友分享她在農食憶吃飯的餐點照片,每道料理看起來豐盛且精緻,讓我光看照片都想垂涎欲滴了,於是乎,做完筆記後默默的收口袋,我們趁著老爺放假的時後,有提早先訂位,我們特地來到彰化就是想要親臨現場品嚐這農食憶的好滋味唷!

等待老爺停好車後,我們從南瑤宮特約收費停車場走過來(步行大約2~3分鐘),遠處就會發現農食憶的招牌,招牌非常顯眼醒目,招牌logo非常的有風格,以風鼓機為主(是因為我是農家出身然後我家有一座風鼓機是算傳家),再搭配農食憶各樣特色餐點圖,讓我們立刻發現餐廳的位置,走走走,我們趕緊進屋嚐鮮趣

農食憶的店內簡約雅緻風格,寬敞舒適用餐空間,乾淨整潔用餐環境,有二人座位到四人座位區(如果人數多想合併可先告知店員),店內的每一處每一角落都看得見主廚用心佈置的巧思

碗、筷、湯匙與茶水自取,櫃子上面還有主廚調配的特調辣椒醬與醬油唷…

特調辣椒醬獨門好味道

老闆手作料理包~販售品項都在小黑板上

農食憶的菜單有:老闆手作特色單品、自己動手乾拌麵、湯麵好味道、經典台味老饕湯品、家傳好味道飯以及還有主廚推薦多款小菜,店內餐點菜色主打傳統台菜料理創新做,再結合一些廣東菜和川菜,每款餐點料理都堅持用原形食材搭配餐點,話不多說,點餐囉…由於,餐點現點現做,需耐心等候唷!
溫馨提醒:目前店內現金或line pay

主廚特色手路菜~美味可口的精緻小菜

農食憶也有精緻有質感的菜單,菜單上有菜單名稱外,也有附上餐點照片,提供給大家點餐時參考

我們的餐點一一出爐了,當餐點呈現在桌上時,都讓我忍不住想大快朵頤一番,桌上的餐點有:紅藜麥米捲(素)、麻辣臭豆腐(素)、炙燒鮮透抽、嫩雞沙拉盤(梅醋醬)、湯品:清甜鄉村味/土雞肉、涼拌豬肝,哇!梅子終於等到老爺喊~開動,偷偷說我早已準備好碗筷了(哈),各位~我們先好好享受美食囉…晚點再跟大家描述我們喜歡的口感

嫩雞沙拉盤(梅醋醬):這盤沙拉是友人強力推薦,來到農食憶的菜單必點之一(不能錯過的好味道),這盤沙拉裡有嫩雞+當季蔬菜(台灣本土蔬菜)梅子看老爺品嚐嫩雞吃得津津有味,我當然也要吃起來,當雞肉在我嘴裡慢慢咀嚼時,哇!這雞肉的肉質超級嫩,淋上梅醋醬的沙拉無論是玉米、秋葵等都有微酸清甜口感,讓蔬菜增添風味,就這樣這盤可以用秒殺形容,真的好好吃啊…

當雞肉在我嘴裡慢慢咀嚼時,哇!這雞肉的肉質超級嫩

炙燒鮮透抽:當這道料理一上桌時,老爺立刻先夾了透抽品嚐,然後,描述著~哇!這透抽在味蕾裡咀嚼時,有海鮮的味道(鮮甜味道帶點軟嫩的口感,讓人會唰嘴),搭上旁邊主廚搭配的食蔬,喔!喔!喔!讓我們倆讚不絕口,一問才知道原來這透抽是從台中漁港直送的,這道餐點料理推薦給喜歡海鮮的朋友們,美味又可口

紅藜麥米捲(素):老爺一口咬下慢慢咀嚼時,眼睛為之一亮,開始手舞足蹈描述他喜歡的感覺,外皮酥脆內餡紮實飽滿,內餡裡頭還帶點甜甜清爽口感,喔~原來那就是(南瓜絲與菜脯)的味道,梅子也很喜歡這道料理

外皮酥脆內餡紮實飽滿,內餡裡頭還帶點甜甜清爽口感

麻辣臭豆腐(素):梅子一開始很擔心會又麻又辣,經過慢慢品嚐後,發現到麻辣臭豆腐的軟嫩、綿密多汁,也完整鎖住臭豆腐香氣,每一口都感受到鮮香麻辣清爽口感,就是那多層次風味,一人一塊超滿足(需要調整小辣也可以在點餐時先說明,這辣度連怕辣的老爺都吃得津津有味啊!)

涼拌豬肝:喜歡這道小菜的老爺,臉露出淺淺笑容,開心描述著這豬肝吃起來爽脆帶點滑嫩口感,清爽微微辣不油膩,好吃到老爺一片接一片超唰嘴,不誇張一整盤一個人獨享吃光光

清甜鄉村味/土雞肉:舀一湯匙清甜鄉村味裡頭有許多食材,比如:玉米、番茄、高麗菜再搭配當令時蔬(當令時蔬和土雞肉一起熬煮的),土雞肉肉質吃起來鮮嫩有彈性,味道鮮甜,湯頭的基底使用是純蔬菜高湯,難怪湯頭喝起來就有那種甘醇鮮美口感好好喝,老爺邊吃飯邊直呼下回還要再來嚐鮮友人口中的美味的悶土雞,我會記得提早1~3天預訂唷…

土雞肉肉質吃起來鮮嫩有彈性,味道鮮甜

農食憶料理坊也有提供外帶餐盒的服務,訂餐盒都有附一碗湯品

我們回家前跟老闆訂了二盒有紅糟肉排飯與嫩雞沙拉盤(梅醋醬),因為啊…久久才來彰化一次,竟然,店家也有提供外帶餐盒服務,梅子當然二話不說,立刻帶了二盒準備晚餐時,好好享受這精緻美味餐點

紅糟肉排飯~老爺一口咬下紅糟肉排時,喜歡外皮酥脆內餡軟嫩,鹹香裡頭帶著甘甜氣息,餐盒裡的配菜以新鮮現燙多樣化蔬菜再淋上店家自製特調醬汁,讓老爺一個人可以吃光見底啊!

2022-07-17
類別 : 台灣菜

艾波廚房彰化站前店,位於彰化市光復路上,距離彰化火車站附近,猶記得去年來到艾波廚房吃了美味的豆腐飯後,有好幾回朋友來彰化時,也會特地請朋友幫我們帶回來,讓我們倆品嚐一下想念的味道,這回因為老爺來到彰化辦事情,被眼尖的梅子發現艾波廚房,於是乎,我們找了路邊停車格,停好車後,我們就來去艾波廚房點餐趣

車子停好後,我們倆就來到艾波廚房,艾波廚房有個可愛特色小圓形白色招牌,招牌上除了有艾波廚房的logo外,上面還有個很醒目的字體就是<首選豆腐飯>,話不多說,我們進屋了

艾波廚房店面精緻迷你,店內的用餐空間座位不多,很多客人幾乎都是外帶,又或者透過外送平台點餐,也可以電話預訂或LINE@訂餐,梅子這次比較臨時,所以,我們就現場點餐,因為,現點現做,所以,需要耐心等候唷!

梅子來描述一下艾波廚房點餐方式,店內點餐方式很不同:可以先選擇飯底、再依造自己喜好加購主菜、再來一點可以選擇想再多添加食材加購在餐盒內、最後,再添加一匙好油,就完成了。
飯底總共有A、B、C、D,4款可做選項:主餐選項就有將近20款超多樣化的主餐選擇,比如:打拋豬、蔥爆牛肉、韓式泡菜豬、咖哩牛等等,主餐也有多樣化方式呈現,比如:有日式咖哩.、西式、台式熱炒等等。
再來一點:可以選擇荷包蛋、香料肌胸、香煎蔥蛋等近六款,價格方面也蠻合理的。
最後加一匙好油:近十款好油可以選擇加購,比如:酪梨油、紫蘇油、苦茶油等,每匙油的價格也會有所不同喔!

艾波廚房讓減糖變得好好吃~用天然食物蔥.薑.蒜.辣椒與優質肉品一起料理,不加糖.不加味精.不加人工添加物,以辛香料以及品牌優質白胡椒,爆炒出多層次香氣!讓您體會原食物料理的逼人香氣。(文字取自粉絲頁)

豆腐飯:可以增加高蛋白,也可以提升代謝作用,對於,想改變輕食飲食、或正在運動的朋友們,這是非常不錯的選擇。

來介紹一下艾波廚房四個飯底的選項有:A餐白飯+綜合蔬菜豆腐飯、B餐綜合蔬菜豆腐飯、C餐五穀飯+綜合蔬菜豆腐飯、D餐爆量蔬菜豆腐飯,梅子很貼心唷…每個餐點都有附上不同飯底的名稱

五穀飯+綜合蔬菜豆腐飯

白飯+綜合蔬菜豆腐飯

綜合蔬菜豆腐飯

爆量蔬菜豆腐飯

加一匙好油:哇!將近十款好油可以選擇加購,比如有:酪梨油、紫蘇油、苦茶油、能量油等,都可以自己挑選滿滿一匙油,油的價錢從15元~40元,加在飯裡面,提升風味

我們的餐點一一出爐了,當餐點呈現在桌上時,香氣四溢誘人香味一直撲鼻而來,桌上的餐點名稱有:北歐羅肋奶醬雞胸+五穀飯+綜合蔬菜豆腐飯、口柴魚醬燒親子丼+綜合蔬菜豆腐飯、香椒麻婆肉醬+爆量蔬菜豆腐飯、咖哩牛+白飯+綜合蔬菜豆腐飯,我們要先慢慢品嚐餐點,等會再與大家分享口感

香椒麻婆肉醬+爆量蔬菜豆腐飯:梅子一開始擔心會很辣,所以,一小口一小口淺嚐,喜歡椒香麻婆肉醬帶點香氣、軟Q與多層次的口感,搭配著清爽的蔬菜豆腐飯一起吃,超唰嘴

口柴魚醬燒親子丼+綜合蔬菜豆腐飯:老爺最喜歡親子丼料理,因此,梅子點份親子丼讓老爺好好品嚐,當老爺一打開手裡餐盒時,讚不絕口的說:這餐點給的料好多,舀一匙慢慢咀嚼時,發現裡頭有許多的食材,像是洋蔥、雞蛋、蔥花等等,老爺邊吃邊描述雞肉口感,肉質很滑嫩好順口,整體而言帶點偏甜的口感,鹹、甜、香搭配的剛剛好,吃的很開心

咖哩牛+白飯+綜合蔬菜豆腐飯:當我一入口時,慢慢咀嚼喜歡牛五花風味濃厚、油花豐富細緻,搭配上濃郁香醇的咖哩,哇!讓喜愛咖哩牛的我,可以一個人吃光這盒餐點

北歐羅肋奶醬雞胸+五穀飯+綜合蔬菜豆腐飯:這個餐盒是友人的,友人喜歡雞胸肉吃起來多汁軟嫩不乾不澀,帶著奶油的濃郁香氣,友人邊吃邊跟梅子視訊,直呼好好吃唷!

店員有詳細介紹一下艾波餐盒的處理方法:如果,當天買回來需要放到隔天的話,可以將餐盒放冷藏,電鍋加熱半杯水(隔天就可以了)
再如果,需要放到二天,就必須放冷凍,要吃時再拿出來退冰,再電鍋加熱即可,溫馨建議:趁新鮮吃完最ok

香煎蔥蛋:店員笑著說:這是用了三顆蛋打成蛋液加入蔥花,吃起來就是很鬆軟充滿著蔥香的味道,這就留給老爺一個人慢慢獨享啦!

梅子有買冷凍包,買回來跟同事一起分享,我們倆很喜歡退冰後,稍微用熱炒方式,可以單純吃,也可以再煎顆荷包蛋,就很美味,無論水煮鮪魚豆腐飯或者是鮭魚蔬菜豆腐飯,讓我們倆個女生吃得津津有味喔!

鯖魚彰化店限定優惠活動6/6~6/9

鯖魚特餐優惠特價$99元

冷凍包買2送1,售完為止口味以現場為主

冷凍包只有彰化店限定優惠活動賣完為止

鮭魚蔬菜豆腐飯:處理方式相當簡單可以蒸熟即可,也可以用熱炒的方式,梅子個人選擇退冰十分鐘後熱炒,看看這包裡頭配料精緻豐盛,有鮭魚、香菇、洋蔥、蔥油酥、紅蘿蔔、長豆、西洋芹、玉米粒、青豆仁、高麗菜、油菜等,清爽不膩口豆腐飯跟魚肉細緻的鮭魚搭在一起吃很下飯。

Ps:鯖魚特餐$99

2022-05-25
類別 : 台灣菜小吃店其他小吃台式小吃

菊肉圓,就位於南投縣埔里鎮西安路一段,埔里農會展示中心旁邊,猶記得去年來南投遊玩時,就一直想來品嚐這很熱門的埔里美食「菊肉圓」,但上回來時撲空過一次(肉圓賣完了),這回再度來到南投特地選在店家一開門時段(哈哈),走走走~跟著我們一起品嚐很多網友推薦的「菊肉圓」囉…

菊肉圓的肉圓採取油炸方式,一顆顆在油鍋裡滋滋作響,起鍋後,再淋上店家特調的醬油與甜麵醬,口味超獨特,不誇張還沒11:30門口排隊人潮就出現了,難怪上回下午三點來時,我們倆就撲空啊!

菊肉圓的菜單:店裡賣的品項非常簡單分別就是肉圓、羹麵、羹飯、羹湯,不過店內另外還有販售草仔粿、芋粿糕……等,價格上也蠻親民的唷!

我們的餐點來了有:二份肉圓、一碗肉羹湯、還有草仔粿與甜米糕,另外,店員再送肉圓時,還會額外附上一壺湯,桌上還有這調味料「辣椒」,根據隔壁桌客人說:這辣椒挺有辣度,請小心添加,話不多說我們要先嚐鮮好吃的肉圓,品嘗完後再與大家簡單分享我們喜愛的口感

肉圓:當梅子淺嚐幾口肉圓,喜歡肉圓外皮Q彈不油膩、肉餡軟硬適中剛剛好,筍乾塊清脆爽口,讓我們倆超唰嘴吃光

一壺高湯:吃完肉圓之後,老爺跟我不約而同拿起一壺高湯,往碗裡沖開剩餘醬汁,江江江~又變成一碗不膩口的湯,實在很不錯,讓我多喝一碗。

肉羹湯的料我們覺得不錯,料多味美、湯頭鮮甜

料好多的肉羹湯

另外還有草仔粿、甜米糕也蠻喜歡的,草仔粿的內餡蘿蔔絲等內餡,帶點微焦的特殊香氣,讓我們吃完時,回家前又再來外帶,老爺直呼要吃上二個才過癮啊!

草仔粿的內餡的蘿蔔絲等內餡,帶點微焦的特殊香氣

2022-03-27
類別 : 多國菜咖啡廳(店)輕食甜點/蛋糕

老故事咖啡,位於南投縣埔里鎮中山路二段,天成銀樓斜對面,週末準備來去清境境星雲民宿住一晚,吃過午餐後,看看時間還蠻早的,老爺就開著車來到埔里鎮,有備而來的我們要來去收藏已久的咖啡館口袋名單,週末的午茶時光我們倆就選擇了老故事咖啡

老故事咖啡的招牌相當醒目,正方形不大的招牌寫著老故事,讓我們很迅速的就可以尋找到,走吧…跟著我們的腳步一起進屋享受一下午茶時光囉…

老故事店內風格溫馨舒適的美式鄉村風,店內的每一處到每一角落的擺設都看得出闆娘的用心

座位區裡除了有二人到多人座位區外,也有擺設懷舊典雅復古的座椅,當我們慵懶的坐著準備點餐時,耳裡還會傳來柔美輕快的旋律

老故事咖啡館的Menu有提供有中式簡餐、下午茶、甜點、手沖咖啡、飲品(有多款不同風味飲品可以選擇),目前店內只有收現金
溫馨提醒:闆娘會不定期更新甜點與咖啡豆,所以,每次來時都會不大一樣唷!

我們的下午茶餐點一一出爐有:巴斯克乳酪蛋糕、巧克力布朗尼、蜜香紅茶、手沖咖啡(衣索比亞),看到甜點好可口的樣子,梅子早已迫不及待的想食指大動一翻,老爺喊開動了,話不多說,我們倆先慢慢品嚐,晚點再跟大家分享口感了,那麼就從甜點吃起啦!

巴斯克乳酪蛋糕:梅子很喜歡這蛋糕,大大咬一口時,蛋糕有著濃郁香氣與滑嫩口感,讓我們吃得津津有味,忍不住一口接一口,老爺邊吃邊直呼微甜不膩口好過癮啊!

巧克力布朗尼:當這甜點一上桌時,讓梅子我眼睛為之一亮,緊接著拿起手機拍照(哈哈),一拍完我受不了甜點誘惑,立刻開始一口接一口吃起來了,哇!這甜點外層好酥脆內餡柔軟很綿密,搭著上面奶油,提升巧克力布朗尼風味,就這樣吃著喜歡的甜點、喝著甘甜的蜜香紅茶,吼吼吼~我的週末午茶甜點時光好愜意啊!

手沖咖啡:老爺點了一支衣索比亞 水洗希達馬桃子甜心/桃可可 GI(淺烘焙)
當老爺慢慢淺嚐咖啡時,一入口很明顯感受到水蜜桃與荔枝風味,還有些許佛手柑香氣,猶如水蜜桃般的香甜多汁,老爺一口接一口慢慢品嚐這多層次的手沖咖啡風味,搭配著他的巴斯克乳酪蛋糕,就這樣慵懶愜意的坐在典雅帶點復古的座位區,享受一下寧靜午茶時光。

蜜香紅茶:梅子點了一壺溫熱蜜香紅茶,喜歡一入喉時帶點淡香甘甜口感,搭配著甜點剛剛好。

老故事咖啡心得~再計劃好要去清境境星雲民宿住一晚時,梅子就做足了沿路的功課,也終於將老故事咖啡收口袋了,很喜歡店內的氛圍,無論甜點到手沖咖啡都讓我們喜歡,這是我們倆喜歡的感覺,與大家分享了