milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

2022-06-23
類別 : 廣東菜/港式茶餐廳港式飲茶喝飲聊天

先說一下,本篇不是業配,都是我花錢消費之後的感想。
最近因為一早在北車附近洽公到11:00,想想也快到午餐時間,不如去好久沒去的西門町吃美食。首先想到的是,已經好幾年沒去吃的「新港茶餐廳」,記得六、七年前我還蠻常去的,覺得口味蠻好的,不知道這兩年有沒有被疫情擊垮?當我來到絕色影城樓下,看到它的招牌還在,總算放心,就搭電梯上七樓,懷念的味道啊!

大門還是跟以前一樣,好多回憶都回來了,只是沒有以往人聲鼎沸,有點欷歔啊!

這天是星期二的中午11:30左右,真的很冷清啊!

雖然我只有一個人,店員還是領我到這靠窗的大位子,心裡謝謝他。

西門老城建築舊舊黑黑的,加上天氣有點陰,很能表現被疫情籠罩的感覺。

店員拿來的點菜單,直接將點心類畫上大叉叉,那就點單人經濟套餐吧!一份主餐+一杯飲料=199元,蠻划算的。

後來我點了雙拼燒臘飯(叉燒、燒鴨)及一杯蜂蜜檸檬凍飲,後來又加39元點了一份冰火菠蘿油。心想難得來一次,想吃什麼就吃吧!
最後加上服務費一共262元,我覺得相當值得!

叉燒口味不錯,不會太甜膩,肉質也軟嫩。
鴨肉比較普通,似乎不太入味。此外我喜歡配菜還算豐富,除了有半顆我不愛的滷蛋。

冰火菠蘿油也還算不錯,趁熱吃最好吃。

蜂蜜檸檬凍飲的酸甜度蠻好的,喝來清爽解膩。

2022-06-23
類別 : 台灣菜多國菜麵包/西點甜點/蛋糕中式糕餅台式甜點

端午節肯定要吃粽子,但如果這時候送禮再送粽子,那收禮的人可能會受不了。阿偉最近收到「上信饌玉」的兩款禮盒,從外盒明亮繽紛的設計一看就很吸睛。打開看到裡面的東西,像是夏威夷豆塔、核桃糕、堅果糕等等,都是阿偉平常會買的,心情一下子好了起來。根據衛福部國民健康署的建議,每人每天要吃一湯匙的堅果種子有助健康,因為堅果種子富含不飽和脂肪酸、膳食纖維、維生素E、微量礦物質,營養且可預防慢性病。所以說,這樣的禮盒不但可以自己吃,也適合買來送給親友,特別是有一點年紀的長輩會更喜歡,對了,「上信饌玉」的堅果糕、南棗核桃糕等等的點心完全不黏牙,阿偉掛保證,長輩也能輕鬆享用喔!

「上信饌玉」是成立9年的台灣品牌,網路上google評價4.9星,連續二年蟬聯網路美食人氣王寶座,並連續獲得2019、2020、2022食品界的米其林 iTQi 風味絕佳獎章、2022台灣烘焙大賞TOP30 ,可見品質口碑都很強啊!官網有強調產品堅持不加防腐劑、香精和人工色素等,所有的成分都是看得懂的,讓一家人吃得美味安心。所以端午節買這樣的禮盒送親友真的很棒!

上信饌玉的端午禮盒外盒顏色採黃、藍、綠加上銀線條組成,有設計感又很協調,相當耐看。
左邊的是2022端午限定【緗禮盒】,售價450元。
右邊的是2022端午限定【蒲禮盒】,售價540元。
盒底有詳細的營養成份標示,感受得出業者的用心。

首先來開箱2022端午限定的【緗禮盒】,分別有夏威夷豆塔5入及椒香夏威夷豆塔5入。

每一顆單個包裝都有打印有效日期,吃得很安心。

左邊是椒香夏威夷豆塔,右邊是夏威夷豆塔。

椒香夏威夷豆塔(純素)
由於阿偉不太吃辣,一開始看到「椒香」二字,加上表層有一些些紅紅的,不免擔心會不會太辣?原來是淋了純手工的「辛福-五仁辣麻果油」,對於吃全素的人也可放心,五仁果油為不含蔥蒜五辛的全素醬料,辣麻果油風味以椒香麻辣為主,汲取辣椒、花椒精華搭配腰果、杏仁片、花生、葵瓜子、白芝麻製成,以溫火慢煮,手工不斷炒製,是帶有川味的夏威夷豆塔。就連塔皮也是全素,是使用五仁辣麻果油特製的塔皮,無奶無蛋,也完全不使用人工香料調味。
當我吃了之後才發現其實一點都【不辣】,就是有一股花椒的清香,一點點的辣感,但絕不會刺激不舒服。大顆飽滿的夏威夷豆帶出的甜香,南瓜子與白芝麻的稱職配角提味,吃出前所未有的層次感,因此我三兩下就吃掉了。

夏威夷豆塔(蛋奶素)
這是我最期待的,一直都很喜歡吃夏威夷豆,大概一兩個月就會買一包(或是一罐)來吃。
而這個原味的夏威夷豆塔的塔皮顏色,跟前面那個椒香口味的相比有明顯不同,顏色比較淺一點。
原來這個是用法國頂級的依思尼(ISIGNY)鮮奶油做的,看這用料就知道下重本。

塔皮相當酥脆有奶香味,而大顆飽滿的夏威夷豆中間散布幾顆酸甜的蔓越莓果乾,用了天然麥芽糖將兩者包裹起來,咀嚼時不黏牙又有多重香甜味,太好吃了!

接下來看看緗禮盒。
裡面一共有六種口味的小點心,用多彩的波浪色塊、燙金字做外盒設計,活潑有質感。

一盒裡面有五顆,都用塑膠套包裝好。
看官網介紹,原來用的是美國加州Chandler核桃與杏仁,品質特別好。

每一顆都有滿滿的核桃、杏仁,而最重要的是完全不黏牙,真的讓我很驚訝!另外它的甜度其實也不高,咀嚼起來有滿滿的核桃、杏仁香,淡淡的麥芽甜香。

【堅果棒】嚴選頂級杏仁粒(或核桃)和南瓜子,堅果份量很多,幾乎是堆疊在一起。軟糖的口感很軟不黏牙,純手工將杏仁粒(或核桃)剖半,吃來滿口堅果香氣,也很好嚼。

近看更能發現滿滿堆疊的堅果(看起來都是杏仁),吃得好過癮。

太妃糖(奶素)
這款太妃糖曾榮獲2019 iTQi 國際風味暨品質評鑑所的”風味絕佳獎章”2顆星,可見有多好吃!

每一顆個頭小小的,同樣使用法國依思尼鮮奶油、加州杏仁果,口感香甜卻完全不黏牙,而不會過於甜膩,有種精緻感,難怪會得獎。

夏威夷潛艇(純素)
這個品名很有趣,使用中東椰棗夾著兩顆碩大夏威夷豆,有點像潛水艇三明治的概念,這還是我頭一次看到這樣的組合。

中東椰棗跟以往阿偉吃到的椰棗不同,它的皮很薄,與椰棗肉結合得很緊密,整體濕潤又香甜,不會有皮的苦澀感。

南棗核桃糕
在以往年節期間也吃過不少其他家的南棗核桃糕,但總是會有種怪味或是黏牙感。但這次吃到「上信饌玉」的南棗核桃糕卻完全沒有那些問題,取而代之的是細緻的口感與微微甜香,最重要的是絲毫不黏牙,相當好吃又好嚼。

核桃顆粒又多又大,加上用了黑棗與紅豆溫火慢熬而成的棗泥,其中黑棗的比例較坊間為高,難怪香氣更足,也因此增加了成本。

松子糕
松子的香味也一直是我很愛的,在「上信饌玉」的松子糕裡,除了有選自內蒙古新鮮的松子仁,粒粒飽滿香氣足,還加了紅豆與黑豆獨家比例製成的鴛鴦內餡,從外觀看就知道用料不手軟。

近看更能看見密密麻麻的松子堆疊,一口咬下甜而不膩的內餡,隨之而來的是松子獨特的香氣與口感,讓我無法招架一顆接一顆的吃。

六種堅果點心各有特色,共同點都是濃厚的堅果香氣,以及完全不黏牙的細緻口感,家裡的長輩或小朋友都會愛吃。
今年端午節別再送粽子給親友了,改買「上信饌玉」的禮盒吧!

2022-04-30
類別 : 日本菜日式西餐廳(洋食)日式豬排專賣

一直聽聞台大商圈這間「牛洞食堂 公館店」平價好吃,這天被朋友約來嘗鮮,果然名不虛傳。雖然平價,但食材與份量都很有水準,像是牛肉用的是阿偉我最愛的美國牛,起司也用了兩種組合,奶香味的口感超迷人。就連看似簡單的”蒜香奶油丼飯”都讓我非常驚豔,好吃到不顧形象的大口扒飯。一問之下才知道,這間「牛洞食堂 公館店」已經開業九年,就連這兩年的疫情都挺過,相信不止是台大學生捧場,一定連附近的上班族、住戶都是常客,才能這麼成功。這天我們一票人索性加點了炸雞、青菜,都令人很滿意!

牛洞食堂的橘色招牌很顯眼,顏色讓人很有食欲,配上門口右邊幾碗丼飯模型,簡直太吸引人了!

室內空間不小,對一個人用餐非常友善,畢竟現在單身的人多,一個人坐一格吃丼飯更像在日本。另外也有四人桌,適合同事、同學或是家庭聚餐。

筷子、湯匙等餐具放在殺菌箱中,請自取。

也有熱茶可自行取用。

有九種丼飯可選擇,每一種都附味噌湯及溫泉蛋。
還可以加價49或59有不同的小菜及飲品。
另外也有兩款咖哩飯及兩種定食,單點的品項也不少,絕對可以讓每個人都吃到喜歡吃的,而且吃很飽。

當晚天氣蠻熱的,我們三人當然要加價喝飲料。兩杯微糖紅茶跟一杯無糖綠茶,我喝的是微糖紅茶,不是那種古早味紅茶,不會那麼苦澀,甜度也不會過甜。

雙重起司丼 159元
愛吃美國牛也愛吃熱熱起司的人一定會瘋掉,因為我就是最好的例子,看到Menu上有「雙重起司丼」當然立刻就圈選了。
瞧整個碗的表面都被兩種起司:馬茲瑞拉起司、切達起司給覆蓋,遠遠的就聞到奶香味。

馬茲瑞拉起司帶出的牛奶香甜與帶有微鹹的切達起司融合後更為提味,在熱度的作用下,表面這層起司牽絲有如瀑布,下層的牛肉片顯得更為誘人了。

這起司牽絲的長度歎為觀止,可見起司用量不少。當熱熱的起司包覆著牛肉片吃進口中,混合著牛肉香甜的肉汁,簡直無比滿足!

蒜香奶油丼 139元
這晚吃到最令人意想不到的就屬這碗蒜香奶油丼了!
為什麼說它”意想不到呢”? 因為乍看之下感覺很單調,就是在滿滿的牛肉片上放了兩塊奶油,會有多好吃?
然而這兩塊可不是普通的奶油,而是事前用大蒜跟奶油以完美比例融合炒過,再冷凍成塊。

沒想到我們將奶油攪拌進飯裡,與牛肉片、洋蔥絲一起入口後,還吃到明顯的蒜香味實在太香,將整碗丼飯的層次提升起來,加上牛肉的甜香搭配上奶油的口感,讓我們讚不絕口。

蔥花鹽味丼(單點159元),不過我們點的是「豐盛239一人獨享餐」,主餐五選一,除了固定的味噌湯、溫泉蛋,還搭配一杯紅茶、一份炸雞(有四塊)!很適合我這種餓起來要大吃的人!

蔥花鹽味丼在菜單上畫了一個皇冠,可見是店裡的招牌。其實看到帶鹽味的蔥花鋪在牛肉上,就讓人流口水。我喜歡將蔥花跟丼飯攪拌一下,讓飯與蔥花交織在一起,配上甜嫩牛肉,整個蔥花香與牛肉的甜讓人吃得好開心。

等等,別忘了還有這顆溫泉蛋,將它放進碗中,會將這碗的美味程度更提升。

來了!來了!溫泉蛋的特點就是濃稠的蛋黃,將它流進飯中再吃。

蛋黃流經之處都變得超誘人!

將牛肉片、蔥花與白飯都與蛋黃攪拌,帶著黏稠的蛋黃香實在太迷人,每一口都好好吃,難怪是店裡招牌!

再來吃吃炸雞-唐揚雞肉,這裡的炸雞用的是帶皮雞腿肉,外皮顏色我給滿分,你看炸得顏色多漂亮、又均勻,沒有一處焦黑。吃來外皮酥脆、肉質甜嫩多汁,也不會太鹹或太淡。

麻婆豆腐丼179元
這是一碗蠻有台灣風味的丼飯,將麻婆豆腐與牛肉搭配竟也意外的合拍,店家用了十幾種藥材與進口大紅袍與切成小方塊的嫩豆腐加上牛肉片一起拌炒,吃來麻中帶辣,但辣度不算高,吃得過癮極了。

當然不能忘記放上溫泉蛋,這可是讓香氣、美味度加乘的法寶。

將蛋黃與麻婆豆腐攪拌,跟著牛肉與飯入口。

除了多了蛋黃香與黏稠感,麻辣度也稍微降低,對不愛吃辣的人也很能爽吃不擔心。

厚切豬排130元
這裡還有厚切豬排可單點,想吃牛又想吃豬的人,可以點一份丼飯再加點一份厚切豬排,整個大滿足!

由於豬排本身沒有明顯調味,吃的是豬肉本身的原味,也可以沾一些沾醬增加鹹度。

吃了這麼多肉,也要吃一些青菜均衡一下。
現燙時蔬49元(附胡麻醬)
唐揚雞蛋豆腐55元
韓式泡菜45元

唐揚雞蛋豆腐麵衣薄且酥,吃來有種輕盈感,裡面的雞蛋豆腐也滑嫩好吃。
韓式泡菜青脆多汁,酸辣度溫和,相當解膩。
時蔬是青江菜,附有胡麻醬可淋著吃,單吃可吃到它的青脆原味也不錯!
這天跟著朋友來到這間開業九年的丼飯名店,試了四款丼飯及一些小菜,都有相當的水準,而且價位非常平實,CP值很高,難怪網路上千則好評,推薦給大家。

2022-04-30
類別 : 台灣菜多國菜沙拉

杉SHAN,沙拉界的愛瑪仕,南京三民,生菜沙拉,台北新餐廳
夏天快到了,也該進行甩肉計畫,那就從飲食開始著手吧!最近在台北南京三民捷運站附近的巷子裡,出現一間來自台中、有著「沙拉界的愛馬仕」之稱的店-杉SHAN Balanced Box 台北松山,就被許多好友大推,因為這裡不但空間明亮時尚,沙拉餐裡除了有許多種的蔬菜、水果組合,還有菲力牛(產地紐西蘭)、香檸蝦、低烹雞胸肉(產地美國)等肉類,吃起來完全不無聊,就算無肉不歡的人也能吃得飽。

白色的外牆、乾淨透明的玻璃門,加上一些綠色植栽,讓人感受到自然又悠閒的氛圍,很適合在忙碌的工作後,來這裡靜靜的吃一份健康的沙拉餐。

進來之後第一個感覺,就是”乾淨”,白色與綠色植物帶出清新的感受,有點像在戶外用餐。

除了幾棵枝葉茂盛的樹,碎石子地與石桌、石椅的搭配,很像在戶外小公園似的。

櫃檯裡面放滿了很多樣的綠色蔬菜、水果,也有一些義大利麵之類的食材。

食材都用玻璃罩與客人隔開,相當衛生,讓人很放心。

也有紙本菜單,其實就是分為「小份」與「大份」兩種。
小份的140元,基底一種、配料五種、醬汁一種。
大份的225元,基底一種、配料九種、醬汁兩種。
主食跟湯品是另外加購的喔!

法式玉米濃湯80元/杯
菜單上有畫一個小辣椒表示它帶著微辣,實際喝起來的辣度還好,會在舌根喉頭有些辣感。
表面有撒一些香料增加香氣。

蠻濃郁的湯頭,帶有玉米的香甜與奶香味,雖然有點微辣,但還是讓我一口接一口的喝。

這天我跟友人點了一份大份的(外加菲力牛、香檸蝦、蔥油低烹雞胸肉),以及一份小份的(外加蔥油低烹雞胸肉)。
各自的配料、醬汁也不太一樣,但都很豐富就是了。

首先來看看小份的有什麼?
主食有蔥油低烹雞胸肉(加購60元)、水煮蛋(加購20元)、煎板豆腐(加購40元)、基底是南洋風味小寬粉、配料選了:茉莉茶香水蓮、高達起司、烤小白洋芋、雙色甜椒、季節新鮮水果

至於醬料我選了日式柑橘醬油。因為這份裡的食材大多白白的,就想說選一個顏色深一點又帶有果香的醬料。

首先嚐一下蔥油低烹雞胸肉,對於有健身、怕胖的人來說非常適合。
雞胸肉一般來說沒什麼油脂吃來較乾,但這裡使用低烹也就是俗稱的「舒肥法」,讓雞胸肉口感軟嫩,加上油蔥入味,吃來很滿足。

烤過的小白洋芋應該有加一些鹽,吃來很提味,綿密又有香氣。
季節新鮮水果是芭樂,切的大小很剛好,而且好新鮮爽脆,甜度跟水份都很足。

煎板豆腐出乎意料的好吃!雖然表面煎得黃黃的,但豆腐口感還是蠻軟嫩,吃來有豆香也有些許水份。

高達起司給的量也不少,對於起司控的我來說非常開心,無論是直接吃,或是與其他食材一起入口都棒。

茉莉茶香水蓮:每年春夏之際是水蓮的產季,而且這道是台北店限定,當然要點來吃呀!帶有茉莉茶香的水蓮,吃來除了清甜更有韻味。

南洋風味小寬粉:有著很彈Q的口感,覺得跟沙拉水果非常搭,吃來沒什麼負擔。
看完小份的,再來看看大份的我們選了哪些配料?

大份的主食有:低烹奶油牛肉菲力(加價95元)、白蘭地油拌香檸蝦(加價60元)、蔥油低烹雞胸肉(加價60元),基底選了義大利天使麵。配料有:小農番茄、清爽小黃瓜、季節新鮮水果(柳丁)、切達起司、肯瓊香料地瓜、烤櫛瓜、BBQ風味烤玉米、高蛋白毛豆仁、新鮮紫洋蔥。

阿偉看到主食選單裡有牛肉,就二話不說加點。這是紐西蘭的低烹奶油牛菲力,雖然菲力的油花少,但經過舒肥法咀嚼起來還是很嫩。而且有奶油的香甜,好吃極了!

白蘭地油拌香檸蝦:蝦殼已經剝掉,方便直接吃。蝦肉非常新鮮有彈性,用白蘭地油拌過但沒有太濃的酒味,淡淡的檸檬香讓蝦肉更為清爽。

切達起司與肯瓊香料地瓜都有著漂亮的橘黃色,看了就食欲大開。與左邊的柳丁組成橘黃色漸層,原來配料擺盤也可玩出這樣的趣味。
跟高達起司相比,我更為喜歡切達起司的奶香味與口感。肯瓊香料地瓜讓口味多了些辛香,而不僅只有甜味。柳丁的果香與酸甜感,無論跟雞胸肉還是香檸蝦一起吃都很搭。

這份的基底我選的是義大利天使麵,雖然看起來清淡,但嚼起來滑順又帶有麵香,跟這裡面的食材一起吃沒有違和感,也不會搶味。
其它的配料像是小農番茄、清爽小黃瓜、毛豆仁,都吃得到食材的新鮮度。而台北店限定的「BBQ風味烤玉米」除了帶有淡淡的焦香,也把玉米的香甜味都逼出來了,我大推!

我選的兩份醬料加下去,那味道又更豐富了。
這是檸檬蒔蘿酸乳醬,有著蒔蘿香料的清香,也有著奶香味,跟香檸蝦特別搭,我也拿來拌義大利天使麵,有如吃義大利麵時的奶油醬,但香味層次較多,好吃!

另一款醬料是草莓香草油脂,覺得很特別的醬料,有著濃濃的草莓香甜,無論將哪種食材沾著吃,都帶有果香,會越吃越開心。

夏天快到了,想減肥又不想挨餓,來這裡吃豐富的沙拉,有大份、小份選擇,要不要加購肉類也可視自己的需求,總之杉SHAN Balanced Box 台北松山是一家有多種選擇,可以說有點客製化的沙拉輕食餐廳,推薦給大家!

2022-04-29
類別 : 法國菜精緻料理

法租界,台北最好喝雞湯,十年一劍黃金雞湯,一步一腳印報導,陳柏融主廚
這間L.C Française法租界餐廳近兩年在台北知名度大增,靠著一鍋”十年一劍黃金雞湯”擄獲無數老饕的胃。得到去年聯合報舉辦首屆「500盤」美食評鑑、也被TVBS「一步一腳印」吳安琪主播來採訪報導,但每天只限量20鍋,想吃一定要提早訂位。而為了眾多雞湯鐵粉,「法租界」也開了二店,是以外帶為主(臺北市復興南路二段148巷42號)。而主廚也回饋社會,每賣一隻雞會捐一個營養午餐的費用給台東低受入戶孩童。
除了雞湯,法租界每道料理都非常獨特。年紀僅約30歲的主廚老闆陳柏融Adam(外號阿拓),不斷挑戰自我,搜羅台灣各地小農或是頂極食材,以創意混搭組合出一道道驚奇又美味的料理。阿偉跟友人也因為來訪過許多次,跟他成了好友,今年三月他邀請我們來品嘗本季新菜色,又是一道道的驚歎,非常厲害,我看好台北米其林會入榜,只能說想吃的人請盡快訂位!

一樓的桌椅可依人數調整,二樓是包廂大圓桌。

這天我們提早到,看到主廚一直接訂位電話。

這天吃了12道餐點,除了有幾道是經典不換的菜,也有幾道是第一次呈現的新菜,大家都充滿了期待。

美食配美酒,一開始就由侍酒師倒上他推薦葡萄酒。(未成年勿飲酒、遵守酒後不開車)

(未成年勿飲酒、遵守酒後不開車)

阿偉平時雖然不喝酒,但這杯口感香甜,蠻好喝的。(未成年勿飲酒、遵守酒後不開車)

鐵塔奶油 / 百年麵茶 /拾穗奶油餐包
這是法租界很受歡迎的餐前麵包。主廚用他很喜歡的「拾穗餐酒館」製作的麵包,熱熱的吃起來又香又鬆軟,抹醬是用八仙果跟法國鐵塔奶油跟百年麵茶粉製作的。

不同於一般的奶油抹醬,多了八仙果的香氣,與麵包一起入口更多層次且不膩。

這不是菜,是法租界的辣椒醬,由主廚阿拓親自調配,辣度很高卻也很香,是有韻味的那種辣,嗜辣者一定要試試。

番茄 / 梅子乾 / 煙燻橄欖油 / 湯圓 / 綜合水果
色彩繽紛讓人食慾大開,主廚阿拓用有機水果(有機玉女番茄)製作成微微冰沙口感,再加入義大利最頂級煙燻橄欖油,最妙的是放入自製炸湯圓,也就是那幾塊乳白色的東西。

剝皮辣椒 / 手工起司 / 邱家兄弟鱸魚  /法國白松露油
盤上右邊那坨是主廚阿拓選用的是一位花蓮奶奶特製的剝皮辣椒,再用自製起司做成的醬汁。
至於「邱家兄弟」則是得過全國十大神農獎、水產精品獎、107年優秀漁民等多個獎項的達人,不契作、不收購、不混貨,只賣親手養出來的魚蝦,主廚挑選邱家兄弟的鱸魚絕對讓人放心。妙的是他將邱家兄弟的鱸魚做成的”豆花”和鱸魚骨熬成高湯去煨煮的魚肉,再配上有機櫛瓜跟法國白松露油跟黑松露粉,創造出超乎想像的美味!

怕辣的我原本擔心剝皮辣椒+起司做的沾醬會辣,但竟然不會,而且兩者香氣融合得很好。
邱家兄弟的鱸魚經過上述的方式煨煮,更為鮮美多汁,同時有松露香,口齒留香之餘再咀嚼清脆的櫛瓜,完美平衡。

金盞花雞蛋 / 老家地瓜 / 究好豬 / 加拿大黑牌鴨肝 / 澎湖海菜
來吃過好幾次法租界,真的覺得主廚阿拓一直在進步。不但敢挑戰各種食材的組合,在色彩及擺盤美學上也有注意。
像這道以白色圓盤式的碗盛裝的料理,色彩從白色到肉色到橘黃以及深棕色,就是漸層的邏輯。再以兩根綠色苗類點綴,十分協調。

最搶眼的是那塊究好豬做的豬軟骨,用雞湯燉到十分軟嫩還帶有雞湯香甜。而主廚老家自種的地瓜做成的地瓜泥,讓人有種安心的純樸感。最令我驚喜的是用金盞花的雞蛋蛋白跟雞湯做蒸蛋,看起來白白的,但一入口真的很不得了,是有雞湯味的蛋白蒸蛋!另外蛋黃醃漬醬油味霖,澎湖海菜不勾芡跟濃縮雞湯煮成醬汁搭配,底部還有加拿大黑排等級的鴨肝,其香氣與綿密口感不在話下。多樣食材有如味蕾盛宴,在口中餘韻繞樑、回味不已。

竹炭粉 / 氣泡水 / 網室絲瓜
這道是法租界經典不變的菜色,還記得兩年前第一次吃到時,就大為驚豔!一開始看到外形烏漆嘛黑的,不知是什麼東西,經過主廚阿拓解釋說是竹炭外皮、裡面有絲瓜。原本還有點懷疑,但一吃就”中”了!超好吃!

用的食材也都是一時之選,像是日本竹炭粉加上法國ROS氣泡水特調的粉漿,這也太講究了吧!阿拓沒有用一般台灣礦泉水來調漿,而是用法國進口的氣泡水。竹炭外皮炸得酥脆,再撒些鹽巴提味。
至於絲瓜則選用南部網室絲瓜,清甜又保有水份,與酥脆的竹炭外皮在口中非常融合,就是好吃!

梨山蘋果 / 烏斯特醋 / 肉圓泥漿
又是一道意想不到的美味組合!誰能想到把蘋果跟肉圓結合在一起?
主廚阿拓在雞湯裡加入特製香料還有烏斯特醋去燉有機蘋果,再用特製”肉圓粉漿泥”裹上蘋果片去蒸,蒸完後再炸。步驟繁鎖、食材搭配有創意,實在佩服他的巧思。

蘋果片不再是印象中的清脆酸甜,當然仍吃得出蘋果的口感與香氣,但裹了肉圓粉炸過後,變得有點彈Q,好令人驚奇!加上烏斯特醋的提味,讓蘋果更像一道料理,而不是普通的水果。

麻婆豆腐 / 虎斑蝦 / 空氣菜圃
明明菜名有”麻婆豆腐”,但這個盤子裡沒看到豆腐啊?真的讓你想不到,主廚阿拓將麻婆豆腐變成了「醬汁」,而且這個麻婆豆腐可是阿拓當年去成都學回來的技術,再把它轉變成醬汁置於炸過的虎斑蝦上面。
另外還有一顆半熟蛋黃,一片茂谷柑。

麻婆豆腐醬汁的香氣與虎斑蝦香甜的口感相得益彰,有種前衛的古早味,在口中是非常回味的。

法租界十年一劍黃金雞湯 / 法國白蘆筍
期待已久、法租界鎮店之寶的「十年一劍黃金雞湯」終於登場,大夥全湊了上來,要拍掀開鍋蓋的瞬間。雖然之前已經喝過很多次,但真的喝完會念念不忘,來到這裡最期待的就是這鍋雞湯。
主廚阿拓嚴選宜蘭大同山區的馥桂雞,完全不加其他調味料,也不會加什麼火腿豬腳增加膠質,純粹只有用洲南海鹽調味,煮8-10小時取得湯底,再加入3個月大的母雞燉煮一個半小時,喝得到雞湯最原始的香甜,更喝得到天然膠質。

這次在湯裡加入不少法國白蘆筍,又是一項大膽新嘗試,讓湯頭不只是濃郁鮮美,還多了蘆筍的甘甜。

雞湯呈現迷人的乳白色,鍋裡的雞並不會像一般燉湯很久之後變得乾柴,肉質竟然相當鮮嫩,就連雞胸肉也不例外。

湯中還加入法國白蘆筍,增添清甜與豐富度,喝完一碗絕對不夠,會想再來一碗。
主廚發揮愛心回饋社會,每賣一隻雞會捐一個營養午餐的費用給台東低受入戶孩童。所以來法租界喝雞湯還能做公益,何樂不為!

2022春季菜單~紐西蘭紅鹿肋排
這個看起來有點像小羊排的東西,其實是紐西蘭的紅鹿肋排,這是主廚阿拓本季新推出的菜色。
雖然說我不是第一次吃鹿肉,但鹿肋排還是第一次嚐試,盤上有甜菜根做的紅色沾醬,以及主廚特調的可可亞蘭姆酒雞肉醬,再加上炸完風乾後的茭白筍,以及日本舞菇,整個擺盤很法式,超有氣氛。

主廚以五分熟呈現這塊紐西蘭紅鹿肋排,極為軟嫩多汁且無腥味。

把紅鹿肋排掀開才發現下方還有菠菜,已經吸了可可亞蘭姆酒雞肉醬,吃來更有滋有味。

湖南臘腸 / 港式肝腸 / 自閉兒協會台東芋香米
看起來很像市面常見的滷肉飯,但從食材的選擇上,就能看出主廚阿拓獨特的巧思與心意。

像是選用北投老店桂來標特製的港式臘腸和花東自閉兒協會工廠生產的台東四號香米,再用砂鍋跟雞湯和五香冬菜去做炊煮,將港式臘腸、雞湯與五香冬菜的味道都溶進米飯裡。

接著大上一顆半熟金盞花荷包蛋,視覺大提升,看得人好饞啊!

阿里山手摘烏龍茶葉雞湯
吃到最後,好想再喝一口雞湯!主廚有聽到大家的心聲,不過在結尾喝的雞湯跟前面有些不一樣。加入了嚴選去年阿里山手摘烏龍茶葉跟雞湯一起烹調,以杯盛裝。瞧上圖杯中的雞湯表面依然有一層薄膜,但喝起來烏龍茶味也頗濃,有雞湯甘醇的韻味,也有茶的解膩清爽感。

炸紅豆年糕  / 桂花釀桃子 /  麵茶雪糕
精彩的套餐最後的甜點也必須很有亮點!主廚阿拓一直很喜歡小時候對”麵茶”的記憶,所以每次的甜點都會運用麵茶做為食材。
這次他特製紅豆年糕炸特調粉漿,搭配老家特製桂花釀去醃漬新鮮桃子,自製起司搭配百年麵茶做成的手工雪糕。

出乎意料的三種元素組合,頂端的桂花釀桃子相當清甜帶有果香,中間的炸紅豆年糕則是過年時的傳統味道,下層的麵茶雪糕則是將老味道穿上時尚的新衣。

紅豆年糕的軟甜與外皮麵衣的香酥、麵茶的冰涼綿密,一起入口滋味碰撞出奇妙的層次與美味,吃完後對阿拓主廚更加讚歎了!
「法租界」2022年的春季新菜實在讓人驚豔,感覺主廚阿拓又再提升了層次,也許今年會入選台北米其林,我是這麼看好的,想吃的人要趕緊訂位,若是真入選米其林就更難訂了!