milkfans
我是milkfans。我在內湖區工作。
milkfans  等級5

類別 : 上海菜多國菜中餐廳

位於捷運松江南京站附近的台北漢普頓酒店,7月1日有新餐廳登場,就是位於二樓的「柒號洋樓MANSION 7」上海餐廳。由鑽研上海菜20多年的行政總主廚路凱源坐鎮,設計一系列上海經典十大名菜,融合傳統工法,加入法式手藝,重新演繹經典地道的上海美味!七月上旬由好友部落客小虎揪了一桌,很幸運的吃到這麼精緻又具水準的料理,而且吃得超飽,甚至吃不完給大家打包,份量絕對足,很適合家族、親友聚餐!

柒號洋樓入口

這是其中一間包廂,空間蠻大的,十幾二十人聚餐沒問題。

蠻喜歡這樣的用餐環境,不受打擾,也不會打擾到其它客人。
這天我們吃的菜色,算一算共19道,吃到撐!
菜單最上面用「小字」寫的八道菜,我們以為只是「小菜」,哪知一上桌根本都是正常版的菜,所以整張菜單算下來真的是19道啊!接著就先看看這八道菜色吧!

涼拌牛肚腱
從顏色就看得出它滷得很入味,雖是涼拌,但無論是牛肚還是牛腱都軟嫩又有口感。

蒜香蝦油雞
將蒜酥炸的金黃酥脆鋪在去骨雞腿上,視覺就讓人流口水了。
油雞腿肉非常甜嫩,與酥脆的蒜酥一起吃,口感層次豐富。

西湖脆膳
這道一直是我愛吃的江浙菜,據傳起於清同治年間,第一炸使其將鱔魚炸定型結痂,二炸時再用中小火炸至香酥而不硬,考驗著主廚的技藝及油炸火候功夫,再回鍋翻炒裹上秘製的酸甜醬汁,外觀烏黑發亮。這裡的脆膳較細,口感更為酥脆,醬汁同樣是我喜歡的甜中帶鹹,很容易一隻接一隻的吃不停。

角椒鑲肉
這是一道講究工夫的江浙手路菜,阿偉其實是很怕角椒的嗆辣味,但這裡的吃來卻溫潤舒服,而裡面的絞肉也多汁不油膩,口感很好。

洋樓脆皮雞
一向非常喜歡脆皮雞,這裡的脆皮雞真的做到了皮脆肉鮮嫩的境界。

同時皮下沒什麼油脂,吃來格外清爽。

春風得意腸
乍看以為是「炸兩」,但原來裡面不只是油條,油條裡還有飽滿的蝦漿,既脆口又彈Q,還帶著蝦的鮮美,真是非常美味。

胭脂金箔蝦餃
我還是第一次看到有這麼漂亮顏色的蝦餃,當蒸籠蓋一掀開就引起眾人的驚呼。
主廚加入紅蘿蔔汁去調和澄麵,再以澄麵皮包裹兩隻蝦,呈現的是天然食材的色澤,上面再點綴金箔畫龍點睛,美極了!

豌豆河蝦仁
這也是一道超級費工的菜!所有的豌豆都是每天廚房一顆顆從豆莢裡剝出來的,而河蝦的個頭比海蝦小,但肉質同樣飽滿新鮮。

黃魚煨麵
一大片炸得金黃酥脆的黃魚置於碗邊,煨麵裡有許多蘑菇、雪菜增添味道與視覺的豐富性。
這碗麵的製作相當費工,將新鮮黃魚剃骨,湯底以煎過的魚骨、各種蔬菜、老雪菜慢燉十小時成乳白色上湯,讓整體甜味、鮮味釋放出來,再放上煎至酥香的黃魚片。煨麵煮得帶有勁道的Q彈感,嚼起來也有麵香,搭配爽脆的雪菜更添美味。

祕製洋樓東坡肉
這可算是我最期待的一道,東坡肉在江浙菜裡可是有舉足輕重的地位,它是否能肥而不膩、瘦而不柴還要入味,在在考驗著主廚功力。
蒸籠裡有刈包皮,配料有胡蘿蔔絲、小黃瓜絲、蔥絲、香菜、酸菜等等。

主廚精選肥瘦分明的五花肉切方塊後,加入醬油、油膏、冰糖、紹興酒、厚豬皮等調料,慢煨四小時而成,並取其醬汁慢火收汁至濃稠,淋至東坡肉而成。油亮的東坡肉展現無比誘人的姿態,甜甜的醬汁讓東坡肉更有生命力。

紅燒黃魚年糕
紅燒入味的大黃魚考驗著主廚功力,不但魚皮有著脆度還有彈性,醬汁滲入魚肉當中,熟卻不乾柴。
雪白中帶著醬色的魚肉吃來鮮嫩無比,香菇、軟Q的年糕為整體風味加分。

香蔥鮑魚撈麵
這並非是港式撈麵,雖然也屬乾麵,但麵體的柔軟度與嚼勁都可圈可點,加上頂端的碩大鮑魚,讓人第一眼就驚豔!

鮑魚的鹹鮮與香蔥的油香意外搭配。

撈麵的麵體扒附滿滿醬汁,吃來很夠味,越嚼越香吃了還想再吃。

川味水煮牛
這盆裡的食材配料超多,各種川味麻辣的香料都放近去,味道超香濃!
水煮牛帶有一點油花,口感軟嫩,麻辣中帶著香甜肉汁。

醬爆蟹燒百葉
是江浙常見烹飪螃蟹的方法,將上海菜獨特濃油赤醬的醬汁炒香,加入炸過的螃蟹與寧波年糕,一同煨㸆,細膩鮮香的蟹肉與脂膏肥美的蟹黃,加上吸滿鮮美醬汁的年糕,令人垂涎欲滴。

烏魚子菜飯
在上海餐廳裡一定不能錯過菜飯,這裡還加入了烏魚子提鮮,讓菜飯層次更為豐富。

火腿白菜花膠雞湯
有著火腿的鹹、白菜的甜與雞湯的鮮,喝上一口就覺得好舒服,忍不住一喝再喝。

將一整隻雞的精華都煮進了湯裡,雞肉仍有相當的甜嫩度,好喝也好吃。
蘿蔔絲餅
做成蟬蛹狀的蘿蔔絲餅,千層酥皮超酥超美味!

內餡除了有蘿蔔絲,還有些肉末,鹹甜交織愛不釋口。

心太軟
也是上海經典甜品,在紅棗中塞入湯圓,再淋上甜甜的桂花釀,超級好吃!

綠豆糕
有著漂亮花紋的綠豆糕,底部鋪著一些巧克力碎屑,增加苦甜感,吃來不膩口。

主廚特製的壽桃,好漂亮。

紅豆沙內餡甜而不膩,麵皮鬆軟香甜,又是一道迷人點心。
「柒號洋樓」於2023年7月剛剛開幕不久,就已經有許多名人、老饕造訪,可見口碑相當不錯,想吃的人要趕快訂位!

類別 : 歐陸菜酒吧/Lounge Bar酒類飲品喝飲聊天

東區這間「PLAN B歐陸街頭市集小酒館」擁有得天獨厚的小廣場,在晚上可以露天吃著美食、喝著小酒(未成年請勿飲酒、遵守酒後不開車),彷彿置身歐洲街頭。也有室內用餐空間,吹著冷氣用餐也很舒服。位於東區的這家在疫情前就非常夯,晚上經常人聲鼎沸。挺過三年疫情真的很不容易,最近店家推出新菜,並在週六、日的晚上請來歌手彈吉他駐唱,浪漫指數爆表。二樓是同一個老闆開的港式火鍋店-波記私宅打邊爐,阿偉也吃過好幾次,無論湯頭、食材都是水準之上。有些人吃完火鍋後,再到一樓續攤,或是先在一樓吃些歐陸小點,再上二樓吃火鍋,都不奇怪喔!

雖然PLAN B是「小酒館」,也有賣咖啡,這品牌叫「上班不要喝」。

我們這天傍晚六點左右抵達,天色還沒暗下來,趁著沒下雨,先拍幾張空景。

同一個角度,當夜幕降臨、人潮湧現,又是另一種氛圍。

週末晚上有駐唱,在徐徐微風的夏夜,邊用餐邊聽歌,真的很愜意!

年輕歌手自彈自唱,讓人回到當年「木吉他」民歌餐廳的年代。

PLAN B除了有戶外用餐區,也有三區室內空間,怕熱的、想吹冷氣的,進來室內就對了。

這區很像家庭客廳,很適合三五好友放鬆談天聚餐。

另一區室內空間,我喜歡拼木地板、壁爐,有種鄉村式的溫馨感。

第三個室內區空間較大,室合較多人一起包場聚餐,不怕吵到其他人。
看完空間,馬上來看看2023年夏季餐點有哪些特色?

嘉士伯生啤酒250元(500ml)
現點現拉,新鮮生啤夏天喝最爽!(未成年請勿飲酒、遵守酒後不開車)

德國保拉納小麥啤酒250元/瓶(未成年勿飲酒、遵守酒後不開車)

(左)就想煩你啦350元
加了焦糖,喝起來有甜甜百香味。(未成年勿飲酒、遵守酒後不開車)
(右)香桃茶心320元
以琴酒為基底,加了白桃烏龍茶,屬於「茶酒」。阿偉喝這杯覺得很好喝,酒味不算濃,還帶有茶香。(未成年勿飲酒、遵守酒後不開車)

首先就是現在也能吃到甜點了!別以為這裡是「小酒館」只能喝酒,其實也有多款咖啡、甜點可選擇。
冰拿鐵180元
焦糖布丁160元
三槐堂起司蛋糕200元

三槐堂的起司蛋糕質地紮實細密,吃得到甜甜的奶香。

焦糖布丁好滑嫩,焦糖的甜度稍高,適合配咖啡。
冰拿鐵的奶香與咖啡搭配得剛剛好,香醇又順口。

歐陸料理不免要用大火爆炒,特別是接下來這道海鮮食材,經過大火爆炒過,香氣四溢。
主廚右手握的不是油,而是白酒!

看到平底鍋裡是什麼食材了嗎?往下看就知道…
奶油白酒淡菜鍋佐法麵包380元
這就是剛剛主廚為什麼用白酒爆炒的原因,這樣一來酒香都進去了淡菜裡。此外,還加了雞高湯讓整鍋的香氣更為濃郁也更有厚度。

淡菜鍋裡還有培根肉、蒜碎、洋蔥碎、油漬風乾番茄,讓整鍋香氣、食材更豐富。
淡菜肉新鮮肥厚甜美,除了鮮甜味也有淡淡的酒香、奶油香及蒜香。

法棍麵包沾著鍋中的湯汁吃,吃到食材與雞高湯的精華,保證回味無窮啊!

嫩煎松阪豬鮮蔬沙拉(油醋醬)380元
吃大餐一定要搭配生菜沙拉均衡一下,這一大盤的沙拉還有嫩煎松阪豬,增加飽足感。而紅色的是用火龍果汁調成的油醋,讓口感增添酸甜果香,整體吃來清爽開胃,油醋口味不定期更換。

只有煎過的松阪豬好嫩好彈牙,一咬就有甜甜肉汁,超喜歡!

剝皮辣椒海鮮炒野菇400元
看顏色就知道有多麼入味,而且一上桌那香氣就彌漫開來,讓我們不停嚥口水啊!

將鮮蝦、小卷等海鮮與野菇跟蒜碎、洋蔥碎、剝皮辣椒、乾辣椒炒在一鍋,其中還加了蠔油、老抽等祕方手法,讓所有的食材呈現漂亮色澤,也能完整入味。

鮮蝦、小卷口感彈Q、香氣撲鼻。

主廚例湯100元
這裡的主廚例湯每日不一定是同樣的,這天喝到的是番茄海鮮湯。

番茄的酸甜與海鮮

煙花女海鮮義大利麵360元
酸豆、橄欖、鯷魚是「煙花女」的三要素,是20世紀中期於義大利拿波里地區發明的。傳統是加新鮮番茄,這裡的做法是還加入風乾番茄碎,讓番茄的元素更突出。因為有加入辣椒,所以口感帶一點辣。麵裡的海鮮食材不少,有鮮蝦、小卷等,新鮮彈Q。

麵條有麵香、有嚼勁,與特製醬料搭配得很好,有種置身地中海濱小鎮的錯覺。

類別 : 台灣菜夜市

早已耳聞這間「暖男炸雞」響亮的名號,這天來到臨江街夜市剛好看到,上網查了一下google評價有4.5顆星好評,看來口碑相當不錯。原來它是知名的居酒屋「柒串燒屋」旗下的新品牌,是去年12月開的,等於在夜市也能吃到居酒屋等級的炸雞,因此有許多人買了幾袋炸雞再配些啤酒就能跟親友歡聚一整晚(未成年請勿飲酒、遵守酒後不開車),適合慶生、過節假日、打牌、追劇時吃。而且營業到凌晨一點,也很適合買來當宵夜。阿偉這天點了兩種招牌:焦糖炸雞、蒜香炸雞,再加點「小點配料B餐」及「小點青菜D餐」,吃得好過癮,而且一吃就愛上,尤其焦糖炸雞,更是當天的最愛。

雖然是在臨江夜市,但這個攤位還是有些裝潢設計,有點文青、有點可愛,而且特別整潔乾淨。

用插畫方式呈現的點餐5步驟,簡單易懂。
付款方式除了可用現金,還可用街口、Line Pay。

炸雞都是選用雞腿肉,看得出那粉嫩的肉色,裹粉漿之後再下鍋炸。

這裡的炸雞除了現點現炸,還得隨時掌握時間,才能吃到表皮金黃酥脆、肉質細嫩多汁的炸雞。
所以如果生意太好,就得稍等一下子,我們當天就看到有客人點完且買完單說「我待會再來拿」,轉身就離開了。

這是在炸雞皮,也是許多人大推的。

這是我們點的「小點配料B餐」,裡面有百頁、甜不辣、花枝丸、豬血糕、豆干、雞皮。

先刷一層用了十多種中藥材與辛香料調成的獨門祕製醬料,鹹中帶甜還有獨特的香氣。

然後再撒上特製椒鹽粉,裡面同樣加入天然中藥材,吃來不死鹹、也不會口渴,卻是超香又提味,真的很神奇。

我們買了這一袋回家好好享用。
將炸物放在盤子上,整個儀式感就起來了,也變得更好吃似的。

焦糖炸雞(中份)80元/薯條35元/蒜香炸雞(中)80元
一比之下,焦糖炸雞的顏色稍為深一點。

這焦糖炸雞有著焦糖獨特的迷人甜香,加上椒鹽粉的鹹香,竟意外的融和,然後肉質出乎意料的軟嫩,帶有油脂香,層次豐富,吃一口就愛上!

蒜香炸雞的蒜味不會過重,一咬就有雞汁迸出來,在口中散發出溫潤的蒜香。同樣有著椒鹽粉的鹹香,讓蒜香的味道升級,變得有種高級感,好像在餐廳才會吃到的料理。
小點配料B餐 150元
一次吃到百頁、甜不辣、花枝丸、豬血糕、豆干、雞皮等六種食材。
每一種經過刷醬與撒過椒鹽醬之後,都變得超夠味,鹹甜交織一吃就停不下來。
其中的花枝丸不是以往那種球型的,而是像我們在火鍋店吃的花枝滑用炸的,同樣吃得到花枝的鮮甜味,我非常愛!

而炸雞皮更是一絕,超級香酥卻不油膩,連吃好幾片都不燥、不口渴。

小點青菜D餐150元
吃那麼多肉要搭配一些青菜均衡一下!
這份小點青菜D餐裡面有四季豆、花椰菜、杏鮑菇、香菇、玉米筍,食材都很新鮮,炸過之後變得超香!

玉米筍刷過醬與撒過椒鹽粉反而更甜,好奇妙!

將青菜食材串在一起吃,整個超多汁、超滿足!
終於吃到網友一致好評的「暖男炸雞」,無論是食材的新鮮程度、調醬的美味、炸功的拿捏,都在水準之上,難怪最近這麼多人討論,聽說台北市還有其他分店有賣不同的品項,改天要去吃吃看。

2023-06-12
類別 : 日本菜居酒屋酒類飲品串燒喝飲聊天

西門町最近又重現人潮,接到這間「焦糖楓串燒」的邀約來到現場,才發現店家的人氣很旺,嶄新漂亮的店面整個很舒服,滿滿的串燒食材讓你自由挑選,每一種都有清楚訂價,最便宜的只要16元,這麼平價而且又這麼多選擇,一不小心就拿了整桶。這裡的食材除了新鮮,它官網上還提到說蔬果類都以專用洗滌劑清潔過,讓人很安心。而且現點現烤,絕不先油炸,並使用的是十幾種漢方調配的特殊烤肉粉,搭配日式淡雅醬油,吃起來鹹甜交織特別好吃,就是跟別家不一樣!

門面大玻璃窗非常乾淨透亮,外面柱子上有菜單,進去前可以先參考看看。

這一落橘色的水桶是拿來裝你想吃的串燒。

這一大區冰箱放的串燒食材超多、超滿,怎麼每一串都在跟我招手似的?

是不是看得眼花瞭亂?來來來,下圖是菜單,各品項價目表一目瞭然。

這價位真的很佛心,除了海鮮區的稍微高一點,其他的真的很便宜啊!

冰箱裡的飲料有酒精與無酒精類,酒精類包括韓國燒酒、進口啤酒。(未成年勿飲酒、酒後不開車)

(未成年勿飲酒、酒後不開車)

室內空間分前、後兩區,前區右半邊是廚房,左邊是客席區。
雖然右邊工作人員不斷的烤著串燒,但一點油煙味都沒有,呼吸非常舒服。

烤了兩大盤串燒,以及兩份單點海鮮,香味撲鼻,口水直流啊!

右邊有蔥肉捲、金針菇培根捲、蕃茄牛五花捲,左邊則有德式帶骨香腸、雞皮、雞尾、海味龍珠、手工長甜不辣、圓甜不辣等。

蔥肉捲35元
真的超佛的訂價,用甜嫩的豬五花包裹著蔥段,表面有著甜鹹醬料,讓味覺豐富好吃。

德式帶骨香腸55元
這是店裡招牌要記得點!香腸肉質紮實不會像台式香腸那麼油,卻也不會柴,同樣有肉汁,骨頭還能啃。

魷魚尾45元
這個出乎我意料的好吃!超級彈脆,而且烤肉醬與粉讓肉質更香、更甜。
鯛魚下巴40元
這道是今晚的第一名!油脂香甜、表皮烤得好酥脆,真心大推!而且這麼好吃、新鮮的鯛魚下巴只要40元,CP值真的爆掉了啦!

最左邊的是筊白筍35元
其他的肉串有羊雪花串、牛肋條串、海味龍珠、豬五花串。

無敵大草蝦(2入)165元
尺吋的確蠻大的,很有份量。

肉質鮮甜細緻,單吃或沾一點胡椒鹽都好吃。

挪威鯖魚135元
個頭不小的烤鯖魚,外皮脆脆的,淋一點檸檬增加清爽感。

肉質新鮮甜嫩,帶一點鹹鮮,非常好吃,大推!
吃過「焦糖風串燒 西門店」之後,才瞭解為什麼他們最近一兩年在全台展了那麼多家店,而且朋友的口碑也都很好,因為真的好吃、CP值又高,下次要去別家分店吃吃看。

2023-06-12
類別 : 台灣菜多國菜飯店餐廳飯店自助餐

台北市建國北路靠近南京東路口的「台北漢普頓酒店Hamp Court Palace Taipei」,有著歐式巴洛克的優雅外觀,讓人有如置身巴黎的錯覺。一樓的「洛可可茶苑ROCOCO Tea House」提供豐富精緻的buffet自助餐,為了迎接母親節,自助式午、晚餐成人每位NT$1380+10%、6-12歲兒童每位NT$980+10%,五月底前用餐享7折優惠外,於四月二十日起至五月三十一日止,「主廚精選料理」甜蜜升級為「乾煎龍蝦佐酸豆檸檬奶油」、「昆布風鮑魚佐荷蘭醬」、「柒号洋樓鮮味魚翅羹」三選一,並結合餐檯上多款台式、異國風味美饌無限享用,山珍海味一次到位!此外,凡於五月六日至五月七日、五月十三日至五月十四日至洛可可茶苑ROCOCO Tea House歡慶母親節,當桌每兩位加碼母親節精緻小點心乙份,消費滿NT$2000元加碼扭蛋抽獎一次,有機會抽中飯店住宿券、餐券,趕緊帶媽媽及家人齊聚一堂慰勞媽媽辛勞吧!

門面上有一些歐洲的石雕,連門口的花檯也很有藝術感,整體就是大器。

空間挑高、座位寬廠,動線也舒服。

「乾煎龍蝦佐酸豆檸檬奶油」
蝦肉表面似乎有裹一層麵包粉,煎出酥酥的口感,不影響肉質的鮮甜。底部的松露洋芋泥質地軟綿,香得不得了,我超愛!
還有兩塊Q彈的花枝,玉米筍與花椰菜增加豐富性。

「昆布風鮑魚佐荷蘭醬」
這是朋友點的,鮑魚新鮮無腥味,底部有荷蘭醬更加香甜可口。

「柒号洋樓鮮味魚翅羹」
這是許多長輩會喜歡的,溫熱的魚翅羹帶點酸甜與鮮味,層次豐富喝來暖胃。

再來看看BUFFET區,我發現這裡的取餐區整齊乾淨,看了很安心。

麵裡有好多小章魚及鮮蝦,用料不手軟。
炸雞翅用香料醃過,吃來香氣足、肉質甜。
 淡菜新鮮夠味、德國豬腳膠質Q彈、瘦肉也軟嫩好吃。

好多樣的生菜可挑選。

各種沙拉醬以及火腿冷肉。

三盤澎湃的海鮮。

像是現切爐烤火腿、美國肋眼牛排。

這道焦糖鳳梨超級好吃,表層有一層焦糖,吃來甜脆帶著鳳梨香。

用小碗裝的散壽司。

握壽司,因為太好吃了,很快就被拿光。

蕎麥麵

干貝跟鮭魚的炙燒握壽司。

炙燒生牛肉握壽司,阿偉大推。

生牛肉炙燒後香甜軟嫩,與醋飯完美結合啊!

花壽司。

還有生魚片!

阿偉的第一盤就把海陸大餐結合在一起,實在過癮!

朋友很天才的把生菜沙拉跟白蝦去殼之後擺盤。

阿偉最後當然要留一點胃給甜點啦!這裡的蛋糕都不馬虎,每一道都細緻好吃。
還沒想到請媽媽去哪裡吃大餐嗎?推薦台北漢普頓酒店的「洛可可茶苑」,自助式午、晚餐成人每位NT$1380+10%、6-12歲兒童每位NT$980+10%