Or workshop
我是Or workshop。
Or workshop  等級4

2017-10-10
類別 : 日本菜多國菜

台南新美街人氣日系店家,裝潢及氛圍令人好著迷

豐盛的日式朝食不但拍起來好看,口味也是很特別呢!

想長期關注我們,就來粉絲專頁按個讚吧!!

我們有什麼更新都會放上去呦!!

文字:Oicky歐奇 | 攝影:Robin羅賓

與在台南生活過四年的Robin相比,Oicky對台南真的很不熟

照理來說,每次來台南旅遊,Robin都會領隊帶我去秘密景點或是品嘗美食

不過呢!Robin就是一個小吃控呀!

即使台南現在有很多特色早午餐店、下午茶甜點店,問他都一問三不知,可能就是帶我去吃真正的早餐或是豆花之類的XD

像是[台南|食記] 來台南必吃,我的台南私房美食,忘不了的台南人早餐好味道,位在府前路上 - 府前魯肉、鮮魚湯

或是[台南南區|食記] 在台南忘不了的好味道,鮮甜的清湯加上Q彈的小卷,這碗小卷米粉不容錯過 - 施家小卷米粉

因此Oicky就在網路上蒐集想要去的小店

發現了新美街這條至清朝就存在的百年老街,早期主要都是賣米的商家,近年進駐了文創商家以及風格早午餐店家

是條融合了古今氛圍的街景,而熨斗目花就是一家老屋重生的餐館

兼具了早餐,早午餐,招牌咖哩,咖啡下午茶甜點,幾乎是任何時段都很適合前往

熨斗目的由來 其實是日本的一種傳統色熨斗目花色

簡單來說是藍色的一種,因此在店裡可以看到運用了各種不同的藍色作為搭配

另外店家也巧妙地融合了熨斗的元素,安排在店內四處的裝飾之中

門口掛上了大燈籠,瀟灑的寫上熨斗目花

看似衝擊卻又和諧的畫面

不過經過時要小心不要撞到了

門把竟然就是直接用熨斗來取代

不得不說,手把超好握的其實XD

店家的裝潢實在太令人喜歡,結合老屋加上乾燥花綠葉等裝飾,替老屋注入全新的靈魂

最重要的是,復古的熨斗可是藏在店裡的四處呢

各種乾燥花是有在販售的喔!

仔細一瞧,復古的熨斗竟然也在陳列乾燥花的桌上一起裝飾著

用餐空間有兩層樓,二樓的空間保留更多老屋的影子

像是靠窗的牆面,就留有斑駁的油漆

還有一區日式榻榻米,很適合多人聚餐呢!

Menu

朝食及珈哩是有分時段供應的

另外用餐有限時兩小時

飯糰(穴子/牛蒡) / 卡將卡將蝦 $260

Oicky就是迷上了熨斗目花的朝食,因此一早開店就立刻衝來享用

兩顆不同口味的三角飯糰,佐以清爽的沙拉

主食部分猶豫超久,唐楊炸雞也好吸引我

後來是想試試到底甚麼是卡將卡將而選了蝦蝦

飯糰有兩種風味,米粒選用台梗九號,口感上飽滿且有口感

到底卡將卡將蝦是甚麼呢?

其實是店家自己調配的紐奧良式綜合香料,與新鮮白蝦一起爆炒

有著紅椒的清爽,帶有點小茴香的香氣,口味較重

店家還貼心地去好蝦殼了,是很特別的口味

朝食除了主餐之外,還會附有每日湯品,自製優格

真心覺得我們好幸運,可以遇上如此夢幻的粉紅湯

其實粉紅色是因為店家加入了甜菜根才有這色澤

其中還可以品嘗到甜菜根的脆口

自製優格淋上點黑糖蜜,再撒上巧克力麥片

優格本身不帶有甜味,黑糖蜜的韻味令人很喜愛

口味上不會太酸,Oicky個人很喜歡這甜品

厚燒肉排 /半熟玉子 $260

手工自製肉排,非常厚一片

一旁搭上煎得很完美的半熟玉子

以及胡麻沙拉、地瓜泥,熨斗目花的沙拉不只有生菜

還會有蓮藕片、酪梨等健康的食材

但是說這肉排看起來一直令Oicky有種...

這是操灰搭了嗎XDDDD但應該不是啦(因為嚐起來沒有操灰搭味)

應該是醬汁的顏色,經過燒製後顏色變得較深

口感上頗為多汁,調味甜甜鹹鹹的很下飯

另外要提的是,肉排幾乎是瘦肉末,不喜歡肥油脂的話也不用擔心

加購飲品可以折抵$50

摩卡 $130 (單點價)

咖啡本身滿濃的,攪拌過後巧克力的味道會更為均勻

總體而言

熨斗目花,店家整體的風格跟氛圍令人很喜歡

拍照起來超美的

料理以日系風格為主,朝食系列不但拍照好看,口味上也表現得很不錯

不過店家用餐有限時兩小時,這點要注意一下

建議假日的話可以早點來,這樣人潮會比較少呦!

再光顧意願 4顆星

CP值 4顆星

熨斗目花怎摸拍怎摸美 6顆心

2016-11-04
類別 : 台灣菜小吃店海鮮海鮮小炒

話說本胖在台南的日子裡

一直有一位學長很照顧我,雖然現在已經很久沒聯繫了(但我銘記在心)

還記得這碗小卷米粉也是他帶我來吃的啊!當年應該還是大一的時候!!

雖然就這樣只吃過一次,但那湯頭就在我口中,難以忘懷

而打從我第一次吃它,他就已經搬家到離市區有一段小距離中華西路的現址這

想一想,也真的好久了,本胖從他一碗 50元開始吃,現在已經一碗 80元了(當年窮學生,一碗 50都還覺得貴呀QQ)

當然,隨著時間變動,物價上漲(薪水沒漲),小卷米粉現在一碗也要 80元囉

而小卷其實就是魷魚,店家會將小卷川燙過,放在一旁冷卻,新鮮的小卷香氣十分濃郁,光在現場就會讓你食指大動

而最經典的,就是這鍋湯頭!

煮了小卷的湯,完全的保留下來,加上獨門的調味料,湯頭香氣十足

一碗碗的小卷裝好,再放上粗米粉,倒上鮮甜的湯頭,一碗滋味超棒的小卷米粉,就要上桌了(小卷給的量也不少,一定能吃得滿足)

小卷米粉 80元/碗

在台南吃到的小卷米粉,都會是粗米粉,米粉給的量也不少,拿到手上總是滿滿的一碗

本胖在吃的時候,不會加任何配料,即使是小卷也一樣

因為我就是喜歡他的鮮甜滋味,加了調味料就蓋過去了,久久沒吃,先舀了一口湯,放入口中

恩,這就是我熟悉的味道啊(這一隔就快七年了)

鮮甜的湯頭加上 Q彈的米粉,和在口中,讓我不由自主地一直放入口中

糙米製作的米粉,不容易煮爛,但吸飽了湯汁,每口咬下,都可以吃到湯頭的甜味

小卷給的也不吝嗇,一碗裡面至少有五六塊

無論單吃或配著米粉吃,都可以吃出新鮮小卷的鮮甜,所以拉!真的不需要加調味料,新鮮的小卷鮮甜滋味,真的超棒的呢!

打著打著,又在懷念小卷米粉了,那個湯頭就像好的歌聲一樣,餘音繞樑三日不絕啊(詩情畫意起來了 XD)

不過畢竟一碗不會很大碗,通常湯會比米粉更早喝完,那也不用擔心

可以再去加湯,享受這湯頭的美味啊!他們家的湯頭真的回味無窮

對我來說,不僅僅是大學時期的回憶,而它好吃的滋味,也是讓我難以忘懷的

雖然距離離市區稍遠,但,我相信他絕對值得你來吃上一碗,沒來吃,別說你來過台南啊XD

建議早上就可以來吃了,怕下午你來,已經賣完囉!!

施家小卷米粉

營業時間:9:30~20:00

地址:台南市南區中華西路一段2巷5號

2016-11-04
類別 : 台灣菜海鮮

好拉,說到這家店,胖子 Robin 是真的很後悔一直到大三才發現他(明明離我大學住的地方超近的啊!!)

當發現他之後,每個禮拜一定都要吃個兩三次才甘願,所以那兩年來,真的吃了不少 X

一直到現在來台南玩,也都非來吃一次不可,光是現在想到就流口水拉!!!!

而會發現它,其實也是因緣際會,本胖向來很喜歡吃魯肉飯,在南部生活常常要分清楚魯肉飯跟肉燥飯的差異

一般人來說台南的魯肉販就是台北的控肉飯,而肉燥飯才是台北的魯肉飯!

而這間店從我大二搬來這附近住就發現他了,但一直沒有機會經過進來吃一下,

一直到某次正好上課遲到索性請假在週邊走走(翹課就說理由這麼多 XD),

看到味增魚肉湯只賣 35元,就想說:『好吧!吃一次看看吧!』

誰知道這一吃,就愛上這個便宜又好吃的好味道了!(店家的歷史已經不可考,個人覺得比旁邊的名店更好吃且便宜!!

位置就藏在開山路跟府前路的交叉口,對面還有延平郡王祠,相信你不會找錯地方的!

不過因為他沒有明確的店名,所以 google 地圖放也找不太到喔!

店內沒有特別裝潢,我想這也是吸引力不足的地方,但我相信當你吃過一次之後,一定會忘不了這個好味道!

前方擺了新鮮的魚貨,有時候不到中午就被掃光了

部分菜單,本胖外帶時習慣點魯肉飯加上味增魚肉湯,是超划算也吃超飽的組合

今天跟 Oicky 一起來點了兩碗滷肉飯(一大一小)、一個味噌魚肉湯、一個魚肉清湯、一塊滷豆腐和一顆滷蛋,有人要先猜多少錢嗎? XD

好拉,還是直接公布拉!! 答案就是,這樣只要 120!! 超划算的啊! 兩碗滿滿魚肉的湯,加上甜鹹滋味剛好的魯肉飯,要人怎能忘懷這滋味呢!!

滷肉飯 大20 小15 / 外帶 大30 小25

台南的魯肉飯其實滋味是偏甜的,但也就是這種甜的滋味讓我總是難以忘記,肥肉跟瘦肉的混合,魯到油花散在魯汁裡頭,鹹甜的對比剛剛好

淋在上白飯後,一口吃下,肥肉的油花在口中散開,甜鹹的滋味總讓我一口接一口的吃不停!

魚肉清湯 35

老實說魚肉湯的魚肉我吃到現在還真的從來都沒有確認過是什麼魚的肉! XD

而到現在也還是沒有問過,只知道魚肉扎實而已XD

他們家的魚肉清湯會加入薑絲跟魚肉一起煮,魚肉的甜味會在清湯中釋放,本胖常常兩種湯頭交換喝,如果要喝清爽的就會選清湯,如果要濃郁一點帶甜味,就會選味增湯

薑絲的滋味搭配魚肉一起吃,堪稱一絕,魚肉也給的非常多,有時候湯都喝完了,還剩下一堆魚肉呢!

味增魚肉湯 35元

猶記得第一次來這家店吃的時候,單純想吃魯肉飯而已,但一坐下來發現,味增魚肉湯才 35元,那就點一碗來配看看吧!所以當天就有一份燙青菜、味增魚肉湯跟魯肉飯

誰知道湯喝下一口,就驚喜了,從沒想到魚肉的滋味可以跟味增這麼搭,魚肉的部分就不多談了,如果你想要濃郁一點的湯頭,味增魚肉湯,絕對適合你!

滿滿的魚肉,每次吃完總是非常的滿足!

如果覺得魚肉的味道不夠,本胖也提供自己的吃法,就是會沾哇沙米吃啦!店家有提供喔!

多了一點辛辣的口味更棒!更凸顯了魚肉的甜味

滷蛋、滷豆腐 15元

滷蛋跟滷豆腐的好滋味就不用多提了!一樣的魯汁,絕對大推你點一份嚐嚐,而且價錢超划算,在台北一顆滷蛋就 十元了!!

魯汁已經完全透進滷蛋裡頭,超好吃的!!

府前魯肉、鮮魚湯

地址:台南市中西區府前路 132 號