FaFaLin 發發零
我是住在中正區的FaFaLin 發發零。我在信義區工作。
FaFaLin 發發零  等級4

類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式甜點

在墾丁時因為看到節目上介紹多種口味粉粿以及濃郁豆漿,促使我們在經過台南時打算到修安扁擔豆花停留一下,

位於小吃林立熱鬧的國華街,可以選擇的種類可不少,不過大熱天的還是趕緊點碗豆花來消暑,

最受歡迎的除了古早技術傳承的扁擔豆花,再來就是那多種口味的粉粿,原味、黑糖、洛神、豆漿,

看到洛神及豆漿兩種口味就頗讓人期待的,搭配手工焦糖烤布丁,表層皺皺泛著褐色蒸氣孔洞,

那小時候吃著剉冰的記憶便油然而生。

不需擔心扁擔豆花沒有位子可坐,因為已經成長為一間店面,座位多且翻桌率也頗高。

唯一有點惱人的就是愛糖水的蒼蠅不時的會在身邊亂飛。

建議先找好位子再排隊點餐。

MENU可點圖放大

配料有 珍珠、粉角、粉條、仙草、薏仁、杏仁、愛玉、紅豆、綠豆、蜜豆、花生、芋頭、地瓜、

湯圓、蓮子、鳳梨、原味粉粿、豆漿粉粿、黑糖粉粿、洛神粉粿、烤布丁、銀耳

另外最吸引我的就是這款豆漿,當聽到節目說很濃郁的時候便覺得一點要來買。

一瓶NT$35、三瓶NT$100,先抱持試試看的心態買了一瓶,

第一直覺除了豆香味明顯之外,只有稀可以表達我的感受,

遠輸於台中一中街的超濃豆漿,之前買差不多350ml只要NT$15呢。

綜合豆花 NT$65 (店家配料)

粉角、珍珠、紅豆、洛神粉粿、黑糖粉粿、原味粉粿

綜合粉粿布丁豆花 NT$95

黑糖粉粿、原味粉粿、豆漿粉粿、洛神粉粿、烤布丁

豆漿底的豆花品嘗起來不會甜膩,黑糖粉粿較有Q感及硬度,原味粉粿Q滑,

豆漿粉粿有那一絲悠悠豆香,洛神粉粿是最讓我驚訝的,酸度有些高,吃到會皺眉的那種,

口感相對較軟而滑溜,我個人較喜歡黑糖及豆漿粉粿這兩種。烤布丁香甜滑嫩蠻好吃的,加上看到不加一滴水的註解,

便腦波弱的買了6入禮盒NT$180,單顆NT$30,帶回家才發現體積不大直徑約5.5cm,

當時也忘了問有沒有保冷劑,將烤布丁帶回與家人分享評價也都不錯。

類別 : 日本菜外送店/外帶店冰品

康宇家的霜淇淋主打是以京都宇治・森半抹茶粉製作,吸引許多抹茶愛好者來品嘗,

不過我個人是因為焙茶口味的霜淇淋而來,自從在京都嵐山(連結)吃到茶香濃而不甜膩好吃的焙茶霜淇淋,

之後就不斷地想找到讓人滿意的繼任者。

在國華街與中正路口有一間康宇家二店,以水果口味霜淇淋為主,

從對街巷子國華街三段往正興街方向走去,便能發現販售抹茶、焙茶口味的康宇家,

題外話,路上還有其他間霜淇淋店,不過我想是因為早期的蜷尾家霜淇淋所帶起的風潮,

很久以前吃過覺得蠻不錯的,現在看到排隊人潮就不想花時間等了。

焙茶百匯 NT$130

對於甜筒餅乾興趣缺缺於是點百匯組合,多了茶凍、甜麥仁豐盛很多,

內容物有焙茶霜淇淋、茶凍、白玉、紅豆、甜麥仁,底層還有茶凍可供解膩,

整體來說白玉Q糯與湯圓差不多軟,霜淇淋焙茶味道有但不到濃郁,稍微有些甜膩,

不過口感綿柔濃密還不錯,加上甜麥仁點綴得古早風格很添味。

類別 : 台灣菜冰店甜點/蛋糕冰品台式甜點

台南市中西區的西門市場曾經是台灣最華麗的市場建築,當地人大多稱為大菜市,

初建於1905年的市場在如今依然是熱鬧據點,還有不少老店在這裡繼續傳遞美味,

古早味剉冰"江水號"以及"鄭記土魠魚羹"都是,懷舊市場中近年來進駐了些富有創意及手作的小吃店,

而Chun純薏仁將台南府城傳統甜食薏仁湯融合日式抹茶所產生的台日火花,便是吸引大家的原因之一。

以前便來過西門市場吃江水號、鄭記土魠魚羹,對當時市場裡的陳舊油垢還有些印象,

不過Chun純薏仁這乾淨樸實的空間氛圍讓我大大改觀,相當有情調呢。

一保堂白玉紅豆薏仁 NT$70

紅豆薏仁組合一直都讓我相當喜歡,最先吃到它是在台南時,

現在看到抹茶白玉搭配紅豆薏仁的新穎組合,很感念的也是在台南。

顧不得優雅享用,將小盅裡的抹茶白玉通通倒入薏仁湯中,看著他們在綠色湖泊漂浮著,我的心都被誘惑了。

一保堂抹茶湯沒有到特別濃,不過有淡雅的茶香算是順口,白玉Q糯圓潤體積大蠻有口感,

期間還可以看到老闆及店員使用茶筅激動刷著抹茶,想到每一碗都是這樣完成的頓時讓人覺得很感動。

明治冰淇淋薏仁 NT$80

這碗最吸引我的便是旁邊的抹茶凍,泛著茶香晶亮動人,口感軟中帶點Q度,

如果茶凍能跟著白玉紅豆薏仁變成一個組合,想必會是點餐大熱門。

紅豆保有顆粒及綿密之間的飽滿口感,整體來說相當不錯,只可惜冰淇淋味道普通,甜膩的滋味感覺不太搭。

類別 : 台灣菜台式小吃 喝飲聊天

台南矮仔成蝦仁飯起源1922年,經歷過日據時代到現在可說是頗悠久,

看似台式口味的蝦仁飯原來是根據日式口味而研究出來的,

除了採用原子炭以傳統炊煮方式讓米飯充滿炭香,

最重要的還是新鮮蝦仁在口感上帶來的鮮脆活力。

矮仔成蝦仁飯黑色招牌顯眼的不難發現。

看到滿滿的人潮可別被嚇到,點餐及外帶都需在櫃檯前排隊,在靠近櫃檯前牆上有掛著點菜單可供填寫,等待時間不長翻桌率也挺快,這也是小吃的好處,吃完離開不會多留。

除了綜合飯的價格有些高之外,其他我都可接受,份量看起來不大吃起來是剛剛好。

蝦仁飯 NT$45

矮仔城蝦仁飯是採用鄰近興達港與安平港等海域的火燒蝦,人工剝殼去腸泥,

一碗約有八隻蝦仁,一般來說都會以為是蝦仁炒飯的一種,

不過其實蝦仁與蔥段是先爆香快炒,白飯與醬汁一起炒香,接著才放上蝦仁在飯上。

我個人是覺得蔥蒜香及蝦味都很明顯,不是特別重,

是一股清香先流經鼻子接著入口後四散在舌間上,

米飯濕潤軟黏適中,帶點微微Q感及醬香味,

我是覺得蠻不錯的,不過Shannon 雪嫩則覺得味道都不夠。

香煎鴨蛋(全熟、半熟、散蛋) NT$15

蛋白部分煎得金黃焦脆,中心則保有晶瑩透亮的蛋黃蠢蠢欲動,看起來頗誘人。

矮仔成使用的是紅仁鴨蛋。

而矮仔成煎製的熟度恰到好處,鴨蛋荷包蛋在調味上有放鹽巴,所以吃起來有些部分太鹹。

對於蛋黃流汁在米飯上總是讓人抗拒不了,這點的做法也頗像日式丼飯。

綜合飯(蝦仁+肉絲) NT$60

點了一個綜合飯,但飯量一樣,反而看起來較高價值得蝦仁變少了,

使用溫體豬肉的前腿肉與洋蔥一起炒,看似頗家常,洋蔥軟綿甜香,

肉絲不卡牙有Q脆帶點嚼勁。

蒜泥白肉軟嫩中帶有Q脆口感頗不錯,蒜香醬味鹹香適中,提香中不會過度搶味,

白肉本身沒有腥味值得讚許。

類別 : 日本菜咖啡廳(店)下午茶甜點/蛋糕

Kadoya喫茶店位在比較安靜的住宅街上,甜點師傅背後沒有顯赫的經驗,

有的是一股喜歡料理的心。

我非常想來的原因除了用鐵盤裝盛的甜點,

另外就是外觀那綠色磁磚、茶色玻璃窗以及可愛的波浪造型遮雨棚,

散發日式洋風的復古氛圍卻不像老宅般的陳舊氣息,那種感覺就像是穿越時空回到舊時代。

深怕要排隊才能入座,我們準時在13:00開門時間抵達門口,還好前方一組客人只是來外帶,

店內座位不多,店家會依人數而規劃位子,也是想讓多點客人能享用。

雖然有些人會覺得裏頭似乎不漂亮(?)但對我來說這是很棒的回憶感,

讓我們不是身在50年代卻也能置身在那時,有趣的令人興奮。

人手吃緊的關係,店內不主動提供茶水。

在我們剛進來店裡時,老闆其實還忙著幕後工作,

先招呼我們自己找位子坐,需要點餐時在叮鈴即可。

老闆進去之後,隨後便有其他客人上門,於是請他們一同等老闆出來。

可露麗 Canelé カスレ每日有限定口味。冷藏櫃內的甜點名稱以日文及英文標示為主,讓人有置身在日本的錯覺。

李組長檸檬塔 Tarte au citron レモンタルト NT$150

我完全是被塔上尖頂微焦旋轉的蛋白霜所吸引,刺蝟般相當立體生動,

對我來說吸睛度百分百,好漂亮。

內餡檸檬醬很有誠意的不是使用濃縮汁,

酸溜溜檸檬香味在一陣酥麻後尾韻傳來甜味做足彌補味蕾的刺激享受,

而外表澎派立體的烤蛋白霜,入口綿密柔軟有點像是棉花糖接著隨著口中溫度融化,

塔皮俐落紮實脆硬,喀喀口感為前面軟綿滋味帶來不同變化。

草莓大塔 Strawberry Tarte BIG イチゴタルト NT$250

Shannon 雪嫩一看到他就毅然得決定是它了,

好幾顆大草莓就這樣佇立在塔上,難怪會取名叫BIG。

奶油在草莓之間穿梭猶如被陽光照射的噴水池閃爍耀眼,

吃這塊塔的過癮之處就是美麗大草莓,下方一排皆是完整整顆,

有酸有甜,酸度不會過度強烈,而塔皮紮實脆硬香氣迷人。Bamboo Charcoal Ghana Roll Cake 炭ココ迦納ロールケーキ NT$110

蛋糕捲是很特別的黑色竹炭,與潔白鮮奶油有著強烈印襯讓人目光不注意也難,

蛋糕體棉柔又帶有紮實緊緻的彈性,夾著鮮奶油入口既柔滑又清爽,口感頗不錯,

不過有迦納二字,我個人不太確定是不是有使用迦納可可。草莓天堂路 The paradise Lane イチゴパラダイス レーン NT$130 (限量)

在冷藏櫃中展示時我們都以為是千層派皮,原來那兩片夾層是有著綿密帶點黏性的蛋糕體,

有一點點像是小時候吃的小西點,不過沒有那麼酥脆,

帶點奶油黃的則是卡士達醬,有點甜不過綜合起來頗特別。玉露抹茶鮮奶(微糖) 抹茶ミルク NT$130

套餐Combo(調味咖啡、抹茶、奶茶及歐蕾系列+任一款NT$100以下之甜點=NT$200)

甜點超過NT$100,補價差即可。

抹茶鮮奶喝起來頗香濃,另外還有附上蛋白餅小點心。可露麗 Canelé カスレ (每日種類限定) NT$50

原味、抹茶、鏡面巧克、日式胡麻

NT$60 香蕉、龍眼、櫻桃、草莓、香吉士

Banbi 斑比看到他喜愛的可露麗,忍不住點了特別的香蕉口味來品嘗,

老闆很有趣味的將香蕉口味的牌子做了點花樣,太陽花在兩旁實在很可愛。

雖然我喜歡香蕉甜點,不過這款香蕉可露麗就不太合我口味,甜度稍高,外層微脆內軟Q。帳單是以以前表格式的單子手寫填上,在最後也能將復古風格一致性的到結尾。

從外觀、內部質感、甜點、器具、氛圍,讓我們吃完都很喜歡呢。親切的老闆在忙碌之中為我們遞上店裡販售的(肚臍餅 NT$60),

說是為了補償開店時讓我們等待的疏失,

那麼暖心的小款待,讓我們心中頓時又洋溢著幸福呀。