尾鰭桑x蛆蛆。愛甲愛七投
我是尾鰭桑x蛆蛆。愛甲愛七投。
尾鰭桑x蛆蛆。愛甲愛七投  等級4

類別 : 麵食

下雨又變得微冷的台北,實在提不起勁走去補習街吃飯,只好就近直接在補習班對面的劉師傅客家粄條解決民生問題。

觀望一下覺得內用客人還不少,價格也還算合理,就跟老闆點了一套乾粄條與餛飩湯,便入座等待餐點上桌。

劉師傅設有多種套餐選擇,多是飯麵類再配一碗手工餛飩湯。價格不算很平價,但也是100元內可以解決。

要吃什麼可以直接跟老闆說,店門口及店內都有看起來複雜多樣的菜單可以看。

飯類有豬腳腿庫或雞腿可選,也有簡單的魯肉飯;麵類選擇也不少,雞豬牛都有了,還有一般的粄條、餛飩麵跟炸醬拉麵。

想簡單吃點東西墊墊肚子,就跟老闆點份招牌上的「一套」,就是肉醬乾粄條+手工餛飩湯。

特地寫上「肉醬」乾粄條,原本以為是什麼特製的肉醬炸醬之類的,結果就是簡單的肉末及醬汁,吃起來就普普通通的乾粄條。

餛飩湯有5顆餛飩,湯頭略顯油膩,喝來淡平無味,只好去找罐胡椒粉來撒,果然就好喝很多。餛飩倒是不錯,內餡肉醃的剛好鹹香有入味。

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃 喝飲聊天

說起雙城街美食夜市大家肯定都不陌生,其中有名的美食小吃包括這間傳統老店-阿萬鵝肉。

許久沒來,發現本該是樸素店面的阿萬鵝肉竟換上新裝,新穎的裝潢看起來還以為是開了別間店,正感到失望時才又驚覺這就是阿萬鵝肉沒錯啊!

寬敞明亮的木造空間帶給人溫暖又文青風的氛圍,傳統小吃做到這樣的裝潢真的很吸睛!牆上的鵝媽媽圖片也太勾追了太符合這間鵝肉老店的形象。

點小菜切盤可以沾的調味醬及餐具區。阿萬鵝肉已全面使用環保餐具,不銹鋼的碗筷在燈光照射下顯得啵亮。

阿萬鵝肉特別提醒顧客他們的鵝肉都已調味過,不須特別取用沾醬,所以口味比較重的人自己斟酌,以免造成不必要的浪費。

簡單點了米粉、鵝腸湯和燙青菜,拿些甜辣醬來沾鵝腸。

米粉選用的是細米粉,最近很愛吃細米粉湯,湯頭清爽再加上一點的油蔥提升香氣,口味重的可能會覺得不夠味,可以加點辣椒醬增添口味。

鵝腸湯內還有許多酸菜,鵝腸帶有微微的酸香和適當的脆口,還可以沾上醬料來豐富口慾。

燙青菜點了地瓜葉,也是稍許的油蔥提味鮮度,還算不錯。

----------

米粉 (湯) 小$35
鵝腸湯 $35
燙青菜 小$35

類別 : 台灣菜小吃店夜市台式小吃

三元號曾是過去舊圓環的名氣老店,主打魯肉飯及魚翅肉羹。舊圓環拆掉重建後,三元號便搬遷到不遠的重慶北路店面上,如今圓環再次拆掉成了路景噴水池,而三元號依舊維持著他的高人氣,默默餵飽了一代又一代的人們。

其實常常會到旁邊的寧夏夜市覓食,但是就是不曾走到重慶北路上,再者個人喜歡雞肉飯大大多過魯肉飯,所以對於以魯肉飯著名的三元號一直就是聽過但沒興趣的心態。如今吃過三元號,才真正發現對他是大大誤解,三元號的魯肉飯很對我的胃口啊!

三元號魯肉飯以瘦肉居多,幾乎看不見肥肉的存在,但是光是瘦肉吃起來卻又一點都不乾,似乎肥肉的油脂香都已經融入到湯汁裡頭,跟熱騰騰的白米飯攪拌在一起,肉香四溢但不會過鹹或感到油膩。

唯一可惜的大概就是白飯有點黏膩軟爛了吧。

魚翅肉羹點了大碗的,看起來雖然小小一碗,但是滿滿的都是肉羹、香菇、筍絲還有一點魚翅。肉羹有點軟但還帶有點彈性與咬勁,湯頭微微有點酸醋味及蒜味還算開胃,羹芡的也很剛好不會太稠,兩人喝一碗大的剛好。

蒜泥白肉的白肉不是一般薄片,而是厚厚的一片三層給你,但吃起來有點軟,沒有脆度的口感吃多了感覺有點小膩,但還算可以因為我還是掃掉半盤!

燙青菜選了空心菜,只有用醬油膏口味上稍微甜了點,如果用滷肉汁拌上應該會好吃很多。

一進門就可以看到不斷忙碌著的櫃台,舀湯燙青菜跟裝盤送餐的,從進去到吃飽出來人潮依舊不減,不管是不是因為老店的魔法,三元號的美味依舊才是吸引人們嚮往的主要原因吧!

----------

魯肉飯 大$30 小$20
魚翅肉羹 大$70
燙青菜 $30
蒜泥白肉 $50

類別 : 台灣菜複合式餐飲下午茶喝飲聊天

一開始知道小日子,是有在關注他們的雜誌,後來知道,在很多地方,小日子也開了幾間屬於他們文青風格的小店。

小日子賣些衣服、賣些手作文具和居家用品,還有一些特調飲品,這回就來嚐嚐它們的特調氣泡飲品-無酒也醉Mojito。

小日子以木造的白色基底色調打造出溫暖的小店,慢悠悠的步調逛上店內一圈,發現很多能讓人會心一笑的創意小物,適合自己拿著用,買來送人也很適合。

無酒也醉Mojito,使用薄荷葉、檸檬、鳳梨醬及些微蜂蜜製成的氣泡飲,店員特別交代別晃動杯身,直接戳破用吸管攪拌,可能會怕爆開...

的確,放個幾分鐘而已,封杯紙已經開始膨脹,還真的有那麼點可怕XD

味道清爽,氣泡喝起來也很有爽度,檸檬酸氣配上鳳梨醬與蜂蜜的甜,酸甜酸甜的很剛好。

庸庸碌碌的小人物,不需要過上什麼大好日子,但求平安健康過過小日子就好。

類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

中和國小後面巷子口有家麵攤,就依傍在大樓旁的小巷內,幾頂大陽傘撐擋著日頭,幾台工業風扇不停歇地吹,環境不是說很好,但是只要開始做生意,就一定就會出現排隊人潮,算是他的樸實美味就足夠打敗所有不利的條件。

老闆娘每次看都是完妝在煮麵,熱氣奔騰的怎麼都不會花妝,每看一次就敬佩一次!

跟多年前寫的食記比較,價格略漲,不過還在可接受範圍。

點餐方式就是內用外帶都要乖乖排隊,到你就口頭點餐老闆娘邊動手,一直到老闆娘煮完這個人的才會輪到下個人點。

如果要內用,因為位置也不多,等到快輪到自己人點餐時再進去找位置,免得先點好的反而沒有位置可以坐那很尷尬。

剛好碰到前面有點十幾人份的就要有點耐心,這次我們就遇到前面那位太太拿了箱子要來外帶十幾人份的麵回去吃,整個隊伍就停滯了沒辦法。

所以我說這是間讓人可以修身養性的小麵攤,常常排隊時就會聽到有人在murmur吃個麵還要排那麼久有夠誇張...

點完餐就可以到座位上等餐,速度很快,屁股還沒坐熱小菜就都先端上來了。

青菜與豆腐類都普普,肉類跟內臟處理得不會有怪味,尤其是粉腸真的很容易吃到腥臭味道的,來這裡吃好幾次了都沒遇到。

嘴邊肉我們叫了兩份吃的比較滿足,粉腸外皮帶有脆度,咬起來有口感也新鮮。

油麵就普通普通,老爸愛吃他們的榨菜湯頭,都會叫榨菜肉絲麵+餛飩。餛飩建議不要外帶,上次外帶回家碗裡面找不到完整的餛飩,個個都皮肉分離XD

我個人喜歡吃他們的粿條,跟粄條不同是有厚度的,比米苔目再粗點更厚實點,口感Q彈,吃完會很有飽足感。

湯頭很香濃,因為蔥油感很重,吃到最後湯都還是相當燙口。

-------------

粿仔麵 小$35
油麵 小$35
榨菜肉絲麵 小$45 +餛飩 $?
嘴邊肉 $50/份
粉腸 $50/份