五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

2016-03-07
類別 : 泰國菜複合式餐飲咖哩

厚實濃稠又滑順的醬汁滑入口中,接著濃郁且調和的咖哩香甜滋味逐漸擴散,蘋果的香甜味和鮮明椒類植物香氣伴隨著,風味令人驚豔,而三顆辣椒的辣度果然不同凡響,一開始吃還好,但是越吃辣度越是鮮明,越吃讓人越開胃,搭配長的米種,口感比台灣米飯偏硬一點,配上咖哩一整個剛剛好,咖哩風味令人印象深刻。

名稱:長鼻子泰式咖哩

地址:台南市東區勝利路189號2樓

電話: 06-2083871

營業時間: 11:30~21:30(最後點餐時間是2030) 假日11:30~22:00(最後點餐時間是2100)

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/436026217

長鼻子泰式咖哩是一間從台北南下的店家,和北部所販售的餐點略有不同, 台北店(長鼻子泰國餐廳)是一道道的套餐為主,而台南店(長鼻子泰式咖哩)是以泰式咖哩和南洋火鍋為主。

台南長鼻子位於成大學區勝利路和大學路交叉口。

經由九乘九對面,斜角巷旁邊有樓梯可以上到二樓。

一樓的入口處。

一旁牆壁畫著滿滿泰式風格的塗鴉引領著到來的客人走向二樓。

到了二樓,逐漸透出暖暖鵝黃色的光芒,吸引著即將到臨的客人。

挖歐,門口風格一整個很吸引五十咩,在門前拍照拍了好一陣子說。

推開門後,店內特殊香料的香氣就開始刺激著食欲。

趕緊入座後,先看個菜單,菜單是2015年7月底拍的(由於是試賣期間,價位餐點若有不同請以官網為主吧)。

這邊餐點主要有咖哩套餐南洋火鍋兩種,剩下小菜或是其他餐點有興趣的就自己看吧,五十咩今天是來吃咖哩的,這邊咖哩套餐有三種辣度,最辣的是綠波咖哩,接著是瑪莎曼咖哩,不辣的椰香咖哩,而套餐有附上咖哩主餐沙拉小菜飲料,店員說咖哩部分的飯可以續一次(鍋的部分五十咩沒問,有興趣就自行詢問吧)。

點完餐後四處照照,一旁有附上醬料可以添加。

門口處還有一些裝飾品,擺放的好像是一些香料的樣子。

店內座位不少,不過用餐時間常常客滿,還有牆上的畫作還滿可愛的說,每個都是長鼻子,帶點喜感。

一會飲料先上了,五十咩點的是蜂蜜檸檬,蜂蜜檸檬酸香調和甜味適中,五十咩自己挺喜歡的說。

朋友點的是熱檸檬紅茶。

五十咩今天剛來,就挑戰三顆辣椒的綠波咖哩x蘋果豬肉,這是整個套餐除了飲料的所有餐點照片,沙拉,微酸微甜口味一般,小菜今天附上海帶及四季豆,四季豆帶點甜甜的調味,而海帶蒜味有點重也是帶點甜味,是海帶排骨,整體口味普通,沒有太吸引五十咩的地方。

吃完小菜後其實有點擔心主餐十分普通,但是在五十咩吃小菜時,咖哩卻又不時發出誘人的香氣,於是抱著忐忑的心情準備享用主餐拉!

黃綠色的咖哩醬汁帶點香甜味道一直飄出,上面有放上綠色的辣椒和蘿蔔及切成塊狀的蘋果散佈其中,有些白色的部分應該是椰奶吧。

上桌時香味就挺誘人的,合體後趕緊來上一口,挖歐,厚實濃稠滑順的醬汁滑入口中,接著濃郁且調和的咖哩香甜滋味逐漸擴散,蘋果的香甜味和鮮明椒類植物香氣伴隨著,風味跟以前五十咩常吃的日式咖哩迥然不同,令人驚豔,整體醬汁風味五十咩真的挺喜歡的,而三顆辣椒的辣度果然不同凡響,一開始吃還好,但是越吃辣度越是鮮明,越吃讓人越開胃。

這邊店家搭配的飯是長的米種(菜單是寫茉莉香米飯),口感比台灣的米飯偏硬一點,配上咖哩一整個剛剛好,咖哩把五十咩注意力一整個吸引過去,還有一旁的肉片都快要忽略他的存在了說,肉片口感可以接受不會過老,整體餐點除了小菜外咖哩風味令人印象深刻。

朋友點的瑪莎曼咖哩x蔬菜炸魚片,五十咩沒吃到就不多做敘述拉。

總結而言,長鼻子用餐環境整體還不錯,用餐時間人潮頗多的,雖然店內座位不少,但是還是建議先訂個位比較保險,而餐點部分,小菜五十咩覺得有點普通,但是咖哩的部分令人眼睛為之一亮,調和且特殊的咖哩香味讓人吃完還一再回味,強進勁的辣度後勁請斟酌自身能力吧,不然就點其他比較不辣的兩種會比較保險。

2015年9月再訪重新拍的菜單。

再訪時吃的餐點。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/

此次消費: 每人約$280

2016-03-07
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式甜點台式小吃

所有配料一入口,糖水的清甜伴隨著杏仁香味在口衝環繞著每一處,粉圓圓圓QQ的口感也不時隨著糖水四處飄蕩著,最後搭配著粉粿和粉圓Q彈口感,綜合剛剛所有香味搭配在一起,整體不論口味口感都不錯,小小一碗滿滿幸福。

店家資訊

地址:台南市中西區西門路和宮後街交叉,位於宮後街巷口

營業時間:7:00~12:00 or 賣完

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/435021755

塞甲的花露露在今年初夏分享了一篇古早愛玉冰,隔天看到發文其實五十咩馬上就衝了說,但是一直都還沒寫文,不知不覺過了好幾個月後在我的草稿堆發現這篇還未發的店家照片,夏天都快要過了說,再不發就都要過了時效。

這間店位於宮後街河西門路交叉口附近,是由棚子簡單搭建的一個小攤位,五十咩現點現吃,在這期間人流幾乎沒有停下來,一整個人氣很旺,不過大多是外帶就是了。

檯面上簡單的幾種配料排列組合成一碗碗平實又美味的甜湯,主要有愛玉,杏仁,粉粿,粉圓,有些品項若是賣完的話就只能在碗公裡缺席啦。

挖歐,終於到手了,上面撒上碎冰,一碗冰冰涼涼的,光看的就很消暑了,通通配料都沉在碎冰底下,還不快速速出來見客。

首先當然是先來一口愛玉阿,愛玉滑彈帶著軟嫩口感,配上一點糖水和碎冰,整體甜度剛剛好,清清爽爽甜蜜蜜。

而搭上一點杏仁,讓愛玉多了一份杏仁的香味,配上糖水微香微甜,讓整體風味更多了一些層次感。

再來口白色的粉粿及珍珠,粉粿塊狀和珍珠一顆顆的Q彈口感交錯著,雖然本身沒有明顯的味道,但是口感配上糖水一整個很搭。

最後當然是通通合體一起來啦,一入口,糖水的清甜味伴隨著杏仁香味在口衝環繞著每一處,粉圓圓圓QQ的口感也不時隨著糖水四處飄蕩著,最後搭配著粉粿和粉圓Q彈口感,綜合剛剛所有香味搭配在一起,整體不論口味口感都不錯,小小一碗滿滿幸福。

整體而言,這間店是市場的小攤子,衛生部分有一些需要加強的地方,若是在意的話請先自行斟酌一下,而口味部分吃起來沒有太多可以挑剔的地方,頂多就是吃了一碗可能會有點不夠,會讓人超想要再續點一碗就是了。

內用候位時間: 5 分鐘

2015-06-21
類別 : 台灣菜小吃店台式小吃

入口糯米散發著淡淡的香味,口感軟而厚實,配上肉鬆以及紅蔥頭,香味層次豐富,整體吃起來有點微油,但是小小一份且有搭配肉鬆,所以吃起來不怎麼膩,糯米裡面飄散的香味令人回味。

店家資訊 王家筒仔米糕排骨酥湯
地址: 台南市中西區金華路3段49號
電話: 06-2210257
營業時間: 17:00~02:30 無特定公休
本篇網誌:http://much50mei.pixnet.net/blog/post/421214497

筒仔米糕印象中在中北部比較常見,南部在高雄似乎也有不少間店家,在台南則大多是以散狀的米糕為主。

最近五十咩又開啟半夜做事的習慣,做事之前總是要填填肚子,在台南宵夜聖地-金華路上尋尋覓覓,發現了一間幾乎在台南沒啥見過的"筒仔米糕",愛吃的五十咩當然要來給他踩一下囉。

店面有點陳舊昏暗,一問之下原來已經開業20年之久了!!!!環境整體以宵夜時段的店家而言,算是可以接受,菜單如下,2015年4月拍的,初來乍到,當然是選店家招牌筒仔米糕和排骨酥湯囉。

附帶一提,活跳牆是什麼啦XDD,不是應該是佛跳牆才對嗎,是五十咩太孤陋寡聞了嗎。

沒多久米糕和湯就上桌了,筒仔米糕上面撒著肉鬆以及一層深褐色的好像是紅蔥頭之類香料,整體呈現筒狀的結構。

趕緊吃上一口,入口糯米散發著淡淡的香味,口感軟而厚實,配上肉鬆以及紅蔥頭,香味層次豐富,整體吃起來有點微油,但是小小一份且有搭配肉鬆,所以吃起來不怎麼膩,糯米裡面飄散的香味滿讓五十咩回味的說。

身為芋頭控的五十咩當然要來分芋頭排骨酥湯囉,所有配料都放在甕裡面燉煮到爛,再怎樣硬,再怎麼難煮的芋頭也都被煮到一整個化開,輕輕舌頭一滑,就一整個迸散,湯匙一舀,不小心芋頭就全部分散落在湯中。

五十咩平常很少喝湯類的品項((一整個很怕熱>"<)),也不知道排骨酥湯這樣算不算好喝,入口微微鹹香,配上所有配料釋出的精華,一口一口順順的就喝個精光,湯中有排骨酥的本身的味道,每口都伴隨著芋頭淡淡的香甜味以及撒上的香菜香味,而排骨酥口感也已經燉煮到軟爛,舌頭就可以輕易的把骨肉分離,肉中也吸收了不少湯汁,相互交融。

總結而言,王家的筒仔米糕香味淡雅口感軟而厚實,湯品五十咩也滿喜歡的,在宵夜時段若是不想要吃太大分餐點時,這間應該是不錯的選擇。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡"

用餐日期: 2015-04-30
此次消費: 每人約$80 (宵夜)

2015-06-21
類別 : 台灣菜冰店冰品

剉冰當底並在表面淋上糖水後,再將配料放在剉冰上頭,以附把手的鍋子裝盛是這邊的特色,所有配料都熬煮得相當得宜,蜜到心坎的蜜地瓜,芋香粉綿的芋頭,清爽的綠豆,綿密的紅豆,果香誘人的蜜鳳梨都讓人無限回味,而抹茶醬汁一淋,緩緩從上頭傾瀉而下,微甘微苦的特有香氣和糖水的香甜滋味結合後,再伴著剉冰配料,整體口味調和且風味層次豐富。

店家資訊: 冰ㄉ• かき氷
地址:台南市東區崇善路155號
電話:0974027042
營業時間:11:00~22:00 無特定公休

冰ㄉ是一間五十咩常常造訪的店家,一開始看到名稱時,腦海常常浮現在周末時看的搞笑短劇-瘋神無雙中,山豬所飾演的翻桌將,深怕吃到一半山豬會跑出來翻桌...!!呼呼~好險吃了這麼久他都沒有出現,不然我可能會被嚇死>"<

冰ㄉ是一間原本位於台南市東興路的店家,現在搬到德光路和崇善路的交叉口,跟花苼米(好像是間畫室還是才藝班之類的)共用同一個門牌地址,而且由於裝潢色調滿相近的,剛開始經過時常常忽略它的存在。

門口有掛上店家招牌,初來乍到應該也看不出他是招牌,店家難道是走低調路線嗎?事實上店名就隱藏在圖片當中,不注意看真的很難發現。

小小的店面大約六~八個位置,因此用餐時人潮一多可能會有一點擠,建議務必錯開一下熱門時段去可能會比較好一點。

門口掛的這個旗幟似乎從東興路時期就有了,上面有不少日本人簽名呢!!!其中竟然還有日本的知名作家一青妙,以及書中有介紹到的馬路楊都曾到訪呢。

店內小物不少,一進門就可以看到小小兵及招財貓站在櫃台上列隊歡迎。

簡單植栽在店內桌上增添綠意,不過近來似乎植物狀況不怎麼好,乾枯了好幾株,若有這方面專家的話可以去店家留言指點一下。

其他店內小物!

店內菜單是2015年6月附近拍的,菜單上還有幾個隱藏的品項還沒掛上去。

第一個介紹的品項是冰ㄉ剉冰,也就是一般的八寶冰,將剉冰當底,淋上糖水後,再將配料放在剉冰上頭,以附把柄的鍋子裝盛,這好像也是店家招牌及名片上圖騰的由來吧,而店家大部分品項是自己煮的,不一定每天配料都一樣,若是有想吃或是不吃的品項可以跟老闆詢問一下。

其中五十咩常吃的配料不少,像是鳳梨有加糖水下去熬煮過,帶著本身香味混著糖水甜味,而蜜過的地瓜,整體蜜透入裡,芋頭口感粉綿帶著芋香,且整體吃起來不甜膩,其他配料有興趣的人就自行試囉,在這邊就不一一介紹了。

若是要搭配抹茶醬的話也是可以的,只是五十咩忘記要加多少錢了,有興趣的人就自行詢問囉!抹茶醬汁一淋,緩緩從上頭傾瀉而下,微甘微苦的特有香氣和糖水的香甜滋味結合後,再伴著剉冰配料,整體口味調和且風味層次豐富。

接著是抹茶紅豆牛奶剉冰,在剉冰上淋上糖水,覆蓋上一層紅豆最後淋上煉乳,放上麻糬及麵茶粉,一旁附上一小杯的抹茶醬可以自行酌量添加。紅豆入口口感粉綿,散發著特有的香氣,搭配上一點煉乳,紅豆香伴隨著奶香,最後麻糬的口感及麵茶的香氣讓整體風味口感層次更佳。

抹茶紅豆混奶剉冰,暫時沒有在菜單上面,售價是65元,跟抹茶紅豆有所不同,是以鮮奶調配的糖水取代煉乳減低了甜味,再淋上抹茶醬汁及放上紅豆。

抹茶微甘微苦香味清雅伴著奶香,入口高雅的香味蔓延擴散,藉由混奶調配的糖水讓整體變得更加調和卻又不會過於甜膩,兩種顏色混合後讓剉冰染上一抹粉綠色澤,而口感依然保持綿密,跟抹茶混奶剉冰搭配後香味更加鮮明。

上面放上麵茶及麻糬,增添了風味及不同的口感。

沒有配料的抹茶混奶剉冰,暫時沒有在菜單上面,售價是45元,在剉冰上淋上混奶的糖水及抹茶醬汁,對於不喜歡吃配料的人來說是一個十分不錯的選擇,單純享受混奶和抹茶醬汁在剉冰融合的香味,整體吃起來更加清爽,風味單純又高雅伴隨著微微甘苦及奶香。

綠豆牛奶冰剉冰,綠豆口感煮的正常,配上綠豆及淋上煉乳,上面今天放上的是蜜地瓜。

香蕉牛奶糖剉冰,暫時沒有在菜單上面,售價是65元,上桌時會附上一小杯牛奶糖的糖水,剉冰底部有淋上鮮奶調配的糖水當底,最後在表面撒上香蕉切片。

牛奶糖糖水一淋到剉冰後,看著黃褐色的糖水緩緩從上面傾瀉,香味也隨之逐漸飄散,跟底部混奶結合後,整體不會這過於甜膩,卻每口都挾帶著十足濃厚的香甜風味,配合著上面的香蕉切片讓整體口感口味層次更加豐富,不過似乎牛奶糖搭配混奶的香味太過矚目,讓香蕉變成配角了說。

紅豆牛奶糖剉冰,暫時沒有在菜單上面,售價是65元,用牛奶糖取代抹茶,入口牛奶糖香甜氣味配上紅豆後,整體濃郁口味及綿密口感百分之百在口中十足爆發。

冰ㄉ水果冰,也是風味很獨特的一個品項,在剉冰上面淋上糖水後擺放上多種水果,最後再淋上奇異果熬煮調配的糖水。

奇異果糖水酸香帶甜,入口散發果酸及淡淡的香味,讓原本普通的水果冰吃起來更特別,且風味獨特,醬汁外表帶點黏稠感,讓糖水多了一份奇異果的酸香,整體調和清雅又獨特。

鍋燒系列從舊店搬到新店後,五十咩依然還是持續會點鍋燒冬粉減肥特餐,上面放上更多的蔬菜取代原本的配料,整體清爽平順,口味平實,有時會附上飲料或是一些冰的配料當餐後小點心。

這個是正常版的鍋燒配料,有放上甜不辣,蝦子,蛤蜊,蛋黃,玉米,玉米粒,最後再撒上海苔片,胡椒及沙茶醬增添風味,整體看起來還挺豐富的。

總結上述,冰ㄉ餐點口味每個品項都有吸引五十咩的獨到之處,鍋燒配料豐富口味平實順口,而冰品中每個品項的特色更是吸引五十咩一來再來。冰ㄉ剉冰是店裡最基本的品項,配料熬煮的都不錯,搭配上店家有把糖水香味熬煮出來,因此基本款就讓五十咩自己吃了好幾次,除此之外,店裡主要有四種特調的醬料或是糖水做搭配,混奶糖水,牛奶糖糖水,抹茶醬汁及奇異果糖水和配料的排列組合讓冰品風味獨具特色,不論是想吃清爽的,濃郁的,簡單的,多樣的都可以任君選擇,因此這間在愛比妞的文章一發布之後,竟然讓五十咩自己都快要沒得吃了說,本來還想持續壓文一陣子再發,看來應該是無法停止店家的氣勢了說Orz....,由於店家座位很少,因此建議避開用餐或是補習班上下學等可能的熱門時段囉。

內用候位時間: 30 分鐘
用餐日期: 2015-06-14
此次消費: 每人約$100 (晚餐)

2017-02-23
類別 : 台灣菜小吃攤販台式小吃

嘉義朴子配天宮周邊的小吃店,目前為止就屬這間【阿菊肉粽】最令五十咩回味,當天第一次到訪吃完後回家還念念不忘,粽子香氣透裡,深深地滲入糯米之中,配料風味也不單調,吃起來所有香氣融合為一體,拿在手上一口一口又一口的大口啃食著,每一口都帶來滿滿的滿足感及享受。

店家名稱: 阿菊肉粽

地址: 嘉義縣朴子市中正路77號

電話: 05-3792534

營業時間: 08:00~20:00(or 完售)

公休: 無特定公休

每人平均價位: 40

最近五十咩常常走訪嘉義朴子,到了朴子首先當然是到這邊的信仰中心-【配天宮】走走,周邊一定會有不少古早的小吃在這邊群聚著,五十咩當然要一間一間來開發囉,前一陣子已經走訪了兩間朴子配天宮周邊,中正路上的兩間老店1,2,今天這間【阿菊肉粽】也是坐落於附近,在同一條街之上。

到店門前時,老闆把剛煮好的粽子從鍋爐內拿出來,準備要吊在門口放涼,正用盤子裝盛著正要低落下來的湯汁,防止四處噴濺,此時狂暴的粽葉清香蒸氣隨著老闆行走的路線,恣意地在店前狂竄,挖歐,經過的人想必會被被這個味道給吸引過去吧。

初次到訪買完粽子後,是跟朋友到認識的店家坐著用餐,由於走了好一陣子,因此這時候粽子也稍微變涼,但還帶有微微的溫度,將粽葉打開準備放到盤子,那粽葉的清香依然鮮明的持續的在面前飄散,打開之後放在盤子上,外表糯米帶著鮮明深褐色,還透著油亮的光澤。

【阿菊肉粽$40】,粽葉的香氣已經深深的深入每一寸糯米,香氣十分誘人讓五十咩一邊拍照還要一邊把持著食慾,拍完之後切開再拍幾張,用筷子夾切的瞬間,深藏在粽子中心炒料的香氣鮮明的溢流而出,挖歐,【阿菊肉粽】的粽香加上配料香氣根本是魅惑食慾的強大利器,看起來裡面似乎有肥瘦交參的豬肉、香菇、花生...等,包夾於糯米之間。

大口一咬,把糯米連配料一起吃下,肉塊肥瘦交錯不老柴,除了豬肉之外還有搭配香菇及花生的香氣,全部食材都藉由熱力融合為一體,濃縮封存於粽子之中,並且在粽葉的加乘之下,香氣一整個大昇華,糯米也把香氣吸收完全進去,隨著咬開同時可以感受到透出濃郁鮮明的香氣,每一口、每一口、每一口,吃下去的盡是享受。

二訪時,五十咩和友人在路邊找個地方直接嗑掉,也吃完也一整個大滿足,這間肉粽似乎沒有加任何醬料就十分夠味,所以在買的時候也沒問老闆到底有沒有額外的醬料。

令人癡醉的粽香依舊,吃起來雖然有點小油但是還會讓人吃完回味,一次吃一顆剛剛好。

總結而言,近期五十咩吃過印象最深的是台南歸仁仁壽宮周邊的肉粽3,但今天遇到【阿菊肉粽】似乎有種勢均力敵的感覺,若是有比這兩間更好吃的肉粽也請推薦給五十咩喔。

自取等候時間: 5 分鐘
用餐日期: 2017-02-04