五十咩
我是五十咩。我最喜歡台灣菜日本菜小吃攤販火鍋店
五十咩  等級4

2016-02-20
類別 : 台灣菜中餐廳雲吞/餃子中式麵點

麵條一吸入,外表滑滑的順順的被瞬間送入口中,湯汁香氣也隨之充滿口腔,用牙齒咬斷麵條後可以感受到極為Q彈帶點滑順的感受,口感Q度軟硬度恰到好處,著實令人著迷,外表完完全全的批覆一層醬料,醬香伴隨著麵條香氣十分誘人,吃著吃著根本就是越吃越餓嘛,麵的口感實在是太令人心醉神迷了!!

店家資訊

地址: 台東市中正路48號

電話: 089-333020

營業時間: 11:00~14:00 17:00~20:30

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/428314145

五十咩這次行程到了台東後,先在飯店卸貨稍作休息,沒想到一睡就睡到晚上,都快過了用餐時間了說,因此立馬驅車前往原本預定的目的地-比薩阿北的比薩店,到了店內竟然賣完....瞬間無言,好佳在有看到附近一間原本就在口袋的名單-鄰家蒸餃,剛好可以當做備案,不然同行的妹子已經餓到一整個臉臭臭,再餓下去五十咩可就有得受啦。

鄰家蒸餃位於濱海公園附近,在中正路和濱海路的交叉口處,好險營業時間到晚上八點半,再晚一步的五十咩可能會被妹子吊起來毒打一頓。

店內寬敞明亮且整體環境整潔,但是五十咩肚子已經餓爆了,因此環境就沒多拍幾張,立馬呈上菜單,2015年5~6月拍的,肚子有點餓,又下了小雨天氣微涼,因此先點了碗大碗的牛肉乾拌麵以及山藥排骨湯暖暖身。

沒多久,大碗的牛肉乾拌麵上來了,一上桌差點傻眼,心想這真的是大碗的嗎?一碗竟然要95摳!!!!你敢給我不好吃就死定了....但是由於實在是太餓,沒有跟店家申訴就直接拍一拍,馬上來上一口撫平我飢腸轆轆的肚皮子,放在一旁的手機是哀鳳6。

剛上桌時,其實滷汁散發出來的香味還滿誘人的,中間熱氣夾帶著麵粉的香味烘托著撒上的蔥味直攻嗅覺,讓人胃液瞬間開始釋放,一邊拍照肚子狂發出抗議的咕嚕聲催促著不要拍照了.....實在有夠痛苦的說,連白平衡都沒有調整好搞得全部照片一整個黃滋滋還不自覺。

有四塊牛腩擺在上頭,拍照時隨著碗的旋轉而抖動著,更是誘人....胃液二次翻滾中。

這碗還要跟妹子對分....而且麵還很長,找不到斷的點是哪招啦!!!!!再拉過去我都要沒麵吃了說,分麵時深深吸上一口香氣,滷的香氣完完全全擊中五十咩嗅覺神經的要害,一整個令人難以抗拒。

終於可以開動了!!!!趕快夾上一口麵條吸入,外表滑滑的順順的被瞬間送入口中,湯汁香氣也隨之充滿口腔,用牙齒咬斷麵條後,可以感受到極為Q彈帶點滑順的感受,口感Q度軟硬度恰到好處,著實令人著迷。

外表完完全全的批覆一層醬料,醬香伴隨著麵條香氣十分誘人,吃著吃著根本就是越吃越餓嘛,這樣小小一碗吃不夠!!瞬間被五十咩秒殺,剛剛夾給妹子的麵也趁她不注意時偷夾一些回來,麵的口感實在是太令人心醉神迷了!!

而牛肉口感不算軟,算是有嚼勁帶有彈性的口感,不過不是五十咩喜歡的,最後在結帳時有問店家才發覺這碗是小碗的,原來店家送錯了Orz...

由於今天下點小雨,天氣有點涼,妹子想要喝點熱湯,因此點了份山藥排骨湯,山藥排骨湯五十咩自己也十分喜歡,排骨口感燉煮到很軟,不會難咬,而湯中有加上一些藥材,香味也深深的滲入排骨之中。

一口咬下後,肉汁伴著湯汁釋放擴散到全口腔,枸杞的香味配上肉的甜味及山藥粉粉的口感,一口一口讓人停不下來,慢慢地身也逐漸暖了起來。

菜肉蒸餃外皮滑薄,菜汁和肉汁合體,但是應該是算好吃的,只是整體口味沒有合五十咩自己的胃口,結帳時有問店家,店家說裡面放上的是青江菜。

吃完後越吃越開胃,而且好像整體口味都還不錯,接著有再加點玉米濃湯,口味一般沒有特別感到驚艷。

肉醬乾拌麵,麵條口感煮的剛好,入口帶著麵香伴著肉燥,帶著適中的鹹香且不會有明顯油膩感,整體口味一般沒有令五十咩感到驚豔。

總結而言,鄰家蒸餃環境整潔且座位不少,整體餐點都還不錯,其中最令人印象深刻的是牛肉乾拌麵麵條,令人一吃就上癮,這邊麵條應該是五十咩吃過最喜歡的香味及口感了,吃完一整個難以忘懷,而湯品的口味也十分調和,鹹度,香味,食材的甜味配合得恰到好處,也是令人十分難忘,有機會再到台東,五十咩必定會來此再訪,重新回味。

歡迎加入"小麻糬和五十咩的美食宗跡" https://www.facebook.com/much50mei/?fref=ts
內用候位時間: 15 分鐘
此次消費: 每人約$100 (晚餐)

2015-06-21
類別 : 台灣菜冰店冰品

剉冰當底並在表面淋上糖水後,再將配料放在剉冰上頭,以附把手的鍋子裝盛是這邊的特色,所有配料都熬煮得相當得宜,蜜到心坎的蜜地瓜,芋香粉綿的芋頭,清爽的綠豆,綿密的紅豆,果香誘人的蜜鳳梨都讓人無限回味,而抹茶醬汁一淋,緩緩從上頭傾瀉而下,微甘微苦的特有香氣和糖水的香甜滋味結合後,再伴著剉冰配料,整體口味調和且風味層次豐富。

店家資訊: 冰ㄉ• かき氷
地址:台南市東區崇善路155號
電話:0974027042
營業時間:11:00~22:00 無特定公休

冰ㄉ是一間五十咩常常造訪的店家,一開始看到名稱時,腦海常常浮現在周末時看的搞笑短劇-瘋神無雙中,山豬所飾演的翻桌將,深怕吃到一半山豬會跑出來翻桌...!!呼呼~好險吃了這麼久他都沒有出現,不然我可能會被嚇死>"<

冰ㄉ是一間原本位於台南市東興路的店家,現在搬到德光路和崇善路的交叉口,跟花苼米(好像是間畫室還是才藝班之類的)共用同一個門牌地址,而且由於裝潢色調滿相近的,剛開始經過時常常忽略它的存在。

門口有掛上店家招牌,初來乍到應該也看不出他是招牌,店家難道是走低調路線嗎?事實上店名就隱藏在圖片當中,不注意看真的很難發現。

小小的店面大約六~八個位置,因此用餐時人潮一多可能會有一點擠,建議務必錯開一下熱門時段去可能會比較好一點。

門口掛的這個旗幟似乎從東興路時期就有了,上面有不少日本人簽名呢!!!其中竟然還有日本的知名作家一青妙,以及書中有介紹到的馬路楊都曾到訪呢。

店內小物不少,一進門就可以看到小小兵及招財貓站在櫃台上列隊歡迎。

簡單植栽在店內桌上增添綠意,不過近來似乎植物狀況不怎麼好,乾枯了好幾株,若有這方面專家的話可以去店家留言指點一下。

其他店內小物!

店內菜單是2015年6月附近拍的,菜單上還有幾個隱藏的品項還沒掛上去。

第一個介紹的品項是冰ㄉ剉冰,也就是一般的八寶冰,將剉冰當底,淋上糖水後,再將配料放在剉冰上頭,以附把柄的鍋子裝盛,這好像也是店家招牌及名片上圖騰的由來吧,而店家大部分品項是自己煮的,不一定每天配料都一樣,若是有想吃或是不吃的品項可以跟老闆詢問一下。

其中五十咩常吃的配料不少,像是鳳梨有加糖水下去熬煮過,帶著本身香味混著糖水甜味,而蜜過的地瓜,整體蜜透入裡,芋頭口感粉綿帶著芋香,且整體吃起來不甜膩,其他配料有興趣的人就自行試囉,在這邊就不一一介紹了。

若是要搭配抹茶醬的話也是可以的,只是五十咩忘記要加多少錢了,有興趣的人就自行詢問囉!抹茶醬汁一淋,緩緩從上頭傾瀉而下,微甘微苦的特有香氣和糖水的香甜滋味結合後,再伴著剉冰配料,整體口味調和且風味層次豐富。

接著是抹茶紅豆牛奶剉冰,在剉冰上淋上糖水,覆蓋上一層紅豆最後淋上煉乳,放上麻糬及麵茶粉,一旁附上一小杯的抹茶醬可以自行酌量添加。紅豆入口口感粉綿,散發著特有的香氣,搭配上一點煉乳,紅豆香伴隨著奶香,最後麻糬的口感及麵茶的香氣讓整體風味口感層次更佳。

抹茶紅豆混奶剉冰,暫時沒有在菜單上面,售價是65元,跟抹茶紅豆有所不同,是以鮮奶調配的糖水取代煉乳減低了甜味,再淋上抹茶醬汁及放上紅豆。

抹茶微甘微苦香味清雅伴著奶香,入口高雅的香味蔓延擴散,藉由混奶調配的糖水讓整體變得更加調和卻又不會過於甜膩,兩種顏色混合後讓剉冰染上一抹粉綠色澤,而口感依然保持綿密,跟抹茶混奶剉冰搭配後香味更加鮮明。

上面放上麵茶及麻糬,增添了風味及不同的口感。

沒有配料的抹茶混奶剉冰,暫時沒有在菜單上面,售價是45元,在剉冰上淋上混奶的糖水及抹茶醬汁,對於不喜歡吃配料的人來說是一個十分不錯的選擇,單純享受混奶和抹茶醬汁在剉冰融合的香味,整體吃起來更加清爽,風味單純又高雅伴隨著微微甘苦及奶香。

綠豆牛奶冰剉冰,綠豆口感煮的正常,配上綠豆及淋上煉乳,上面今天放上的是蜜地瓜。

香蕉牛奶糖剉冰,暫時沒有在菜單上面,售價是65元,上桌時會附上一小杯牛奶糖的糖水,剉冰底部有淋上鮮奶調配的糖水當底,最後在表面撒上香蕉切片。

牛奶糖糖水一淋到剉冰後,看著黃褐色的糖水緩緩從上面傾瀉,香味也隨之逐漸飄散,跟底部混奶結合後,整體不會這過於甜膩,卻每口都挾帶著十足濃厚的香甜風味,配合著上面的香蕉切片讓整體口感口味層次更加豐富,不過似乎牛奶糖搭配混奶的香味太過矚目,讓香蕉變成配角了說。

紅豆牛奶糖剉冰,暫時沒有在菜單上面,售價是65元,用牛奶糖取代抹茶,入口牛奶糖香甜氣味配上紅豆後,整體濃郁口味及綿密口感百分之百在口中十足爆發。

冰ㄉ水果冰,也是風味很獨特的一個品項,在剉冰上面淋上糖水後擺放上多種水果,最後再淋上奇異果熬煮調配的糖水。

奇異果糖水酸香帶甜,入口散發果酸及淡淡的香味,讓原本普通的水果冰吃起來更特別,且風味獨特,醬汁外表帶點黏稠感,讓糖水多了一份奇異果的酸香,整體調和清雅又獨特。

鍋燒系列從舊店搬到新店後,五十咩依然還是持續會點鍋燒冬粉減肥特餐,上面放上更多的蔬菜取代原本的配料,整體清爽平順,口味平實,有時會附上飲料或是一些冰的配料當餐後小點心。

這個是正常版的鍋燒配料,有放上甜不辣,蝦子,蛤蜊,蛋黃,玉米,玉米粒,最後再撒上海苔片,胡椒及沙茶醬增添風味,整體看起來還挺豐富的。

總結上述,冰ㄉ餐點口味每個品項都有吸引五十咩的獨到之處,鍋燒配料豐富口味平實順口,而冰品中每個品項的特色更是吸引五十咩一來再來。冰ㄉ剉冰是店裡最基本的品項,配料熬煮的都不錯,搭配上店家有把糖水香味熬煮出來,因此基本款就讓五十咩自己吃了好幾次,除此之外,店裡主要有四種特調的醬料或是糖水做搭配,混奶糖水,牛奶糖糖水,抹茶醬汁及奇異果糖水和配料的排列組合讓冰品風味獨具特色,不論是想吃清爽的,濃郁的,簡單的,多樣的都可以任君選擇,因此這間在愛比妞的文章一發布之後,竟然讓五十咩自己都快要沒得吃了說,本來還想持續壓文一陣子再發,看來應該是無法停止店家的氣勢了說Orz....,由於店家座位很少,因此建議避開用餐或是補習班上下學等可能的熱門時段囉。

內用候位時間: 30 分鐘
用餐日期: 2015-06-14
此次消費: 每人約$100 (晚餐)

2014-12-28
類別 : 台灣菜甜點/蛋糕台式甜點

修安扁擔熱豆花軟嫩至極,黃豆香柔柔的配上軟嫩口感,一整個柔滑鮮嫩的觸感讓人感動,入口後,在接觸到舌尖的瞬間,黏彈滑口觸感讓人像在跟豆花喇舌一般,看似簡單卻又美味到令人難以忘懷,像是一口一口又一口的把幸福感吃下。

店家資訊:修安扁擔豆花

地址:台南市國華街3段157號

電話:06-2261069

營業時間:10:00-20:00

修安扁擔豆花是一間位於國華街上永樂市場周邊的小店,從早上十點就開始營業,一早起來若是想來碗甜湯,熱豆花應該是個不錯的選擇。

除了豆花之外,店內還有販售豆漿或是冰品,在夏天時可以多個額外的選擇。

在充滿寒意的冬天當然是要來碗熱豆花好讓一天有個幸福的開始囉!!

一上桌,熱豆花的熱氣伴隨著糖水和黃豆淡淡的香味緩緩飄出,先深吸一口好好享受這黃豆和糖水結合的香甜氣味。

舀上一匙,看著豆花在湯匙上抖動著,ㄉㄨㄞ ㄉㄨㄞ的外表讓人一整個受不了!

要開動啦,入口時,一整個柔滑鮮嫩的觸感讓人感動,黃豆香味柔和地配上完美的軟嫩口感,入口後,在接觸到舌尖的瞬間,黏彈滑口觸感讓人像在跟豆花喇舌一般,阿~我戀愛了>////<

替可愛的豆花美眉來個五連拍吧!!

一連拍

二連拍

三連拍

四連拍

五連拍,挖歐,不論怎麼看都超級誘人!!

小小一碗豆花看似簡單卻又美味到令人難以忘懷,像是一口一口又一口的把幸福感吃下,由於不想太快渡過這短暫的幸福時光,所以小口小口細細地品嘗,替寒冷的冬天早晨帶來一點小小的幸福感。
內用候位時間: 5 分鐘
用餐日期: 2014-12-16         慶祝紀念: 朋友/同事聚餐
此次消費: 每人約$40 (早餐)
用餐優惠: 其他

2014-12-28
類別 : 甜點/蛋糕

熱豆花入口後,黃豆香味搭配著一點糖水點綴就很美味,在口中慢慢地慢慢地逸散開來,用舌頭把豆花抿碎後爆開的黃豆香味又在口中一次一次又一次爆發著,入喉溫嫩下肚,隨之而來溫溫的感覺從肚子湧上來,在初冷的冬天增添了一些暖意也暖了心。

店家資訊: 豆腐花

地址: 台南市五妃街115號

電話: 0937147480

營業時間: 12:00~22:00 2015年開始周日公休

最近天氣越來越冷,到了晚上五十咩小肚肚的熱能燃料耗盡,會想吃一點小小的甜食暖暖肚,只要肚子是暖的全身就是暖的了,可能是鋼鋼人把他的熔爐核心裝到五十咩肚子所以才能持續散發熱能吧>"<,冬天只要適時地補充一下就能發熱很久,廢話說太多,開始介紹一間完全不顯眼的豆花專賣店吧。

有天晚上五十咩在五妃街閒晃覓食的時候,目光忽然被亮白色的LOGO吸住"豆腐花"三個大字高掛上空,一看原來是間在賣五十咩最愛的點心-豆花,當然要試一試囉。

店裡常常看到一男一女兩位年輕人,五十咩比較常遇到男生,感覺像是老闆的說,老板人好好聊,而且在臉書發現他竟然有到屏東的部落帶小朋友進行活動,實在是太暖心了。

店內販售的品項簡單,主要以豆花為主,可以加一些其他配料,五十咩第一次來都偏好點最簡單的品項,現在又是冬天就來碗熱豆花吧。

稍坐一下,等等豆花就上桌囉。

熱豆花上桌囉,剛上桌豆花的熱氣烘托著糖水的甜味慢慢上浮,深吸一口先享受一下黃豆和糖水結合的香味,白白淨淨的豆花表面因糖水而披上一層金黃色澤,隔壁的店家LOGO可能也補了一些黃光,讓整體看起來帶點暖暖的光澤。

此次消費: 每人約$34 (晚餐)
用餐優惠: 其他

電話: 06-2908235

營業時間: 10:30~21:00

公休: 每月不固定公休一天

每人平均價位: 60

本篇網誌: http://much50mei.pixnet.net/blog/post/444151907

身處於肉燥飯的天堂-台南,在每次要選一間店的時候總是令人難以抉擇,最近踩到一間有合我胃口的店家-糧戶食堂,有些品項自己還滿喜歡的,因此三天兩頭都到店裡報到,其中主打的土豆肉燥飯最令人回味,土豆的香氣和滷汁完全融合為一體,整體風味調和不膩口,今天就來介紹一下這間店囉。

位於崇德路上台南市立醫院醫院旁邊的糧戶食堂,是一日五十咩要去明記燒臘用餐撲空時,發現的新店家。店裡寬敞明亮且整體整潔度還不錯,內用環境還滿舒適的。

這邊營業時間還滿長的,從早上約莫11點就開始販售,到晚上大約8~9點會視人潮開始收店,比一般店家營業時間晚上一些,因此這也是五十咩另外一個常常跑這邊的原因之一。

店裡不少古色古香的布置,有不少大約是民國70年代會出現的家電或是家具。

小時候阿嬤在用的裁縫車欸,看到時好像又彷彿聽到以前常常伴著我入眠的輪軸運轉聲,嗑啦~嗑啦~的連續聲響,又回想起小時候在阿嬤家度過的幼年時光....突然想太多了,這好像不是重點,繼續介紹這間店吧。

菜單如下所示,是2015年11月拍的,選擇不少,飯類土豆肉燥飯軟骨飯爌肉飯三種,五十咩都有吃過喔!除此之外還有麵類粥品滷製品小菜湯品提供選擇。

點完餐後先到櫃台結帳,一側可以先拿等等要用的餐具或是配料。

這篇拍的品項有點多,其中土豆肉燥飯滷魚頭滷虱目魚肚三種品項是五十咩最常點的,吃了好幾次都不膩。

土豆肉燥飯,基本配菜有酸菜奈良瓜,大碗的則多一道青菜半顆滷蛋,配菜部分還好,但是肉燥風味一整個是五十咩的菜阿!!!!鹹中帶點甜味,調味不會過重,一旁的酸菜有一點辣,搭配上肉燥吃還滿合拍,還有重口味的奈良瓜本身吃起來甜酸甜酸,一整個讓人十足開胃。

肉燥中大部分是肥的為主,有加一點瘦肉在其中,多了一些肉的纖維口感,整體吃起來不會過膩,其中最喜歡的就是燉煮到粉透入裡的土豆,已經百分之百和滷汁同化,整體體風味令人難忘。

滷汁入口帶有黏度,飯粒吸滿了滷汁後,伴隨交錯著碎肉及土豆,在口中藉由咀嚼後香味逐漸釋放,每一口都多了份土豆香味環繞著,挖歐~完全讓五十咩深深著迷。

滷虱目魚肚,魚肚的滷汁整體風味我自己滿喜歡的,微微的辣度帶點甜味,而醬油味道不會過於重鹹,其中帶有淡淡豆豉香,但是吃起來也不會過重,口味調配的剛剛好,吃起來順順。

雖然是滷的,但是嫩度五十咩自己覺得還算可以,不會過於老澀,一口肉配上一點滷汁,伴著些許的虱目魚油送入口中,特有的醬汁香味包容著虱目魚本身特有風味完全合一,讓五十咩吃了一口欲罷不能,整片清得精光。

滷魚頭, 滷汁跟虱目魚肚好像還滿像的,只不過吃時要處理的骨頭有點多,吃起來會花比較久的時間,比起魚肚則多了一些不同的口感,有興趣的人自己試囉,這邊就不多作介紹了。

爌肉飯除了主菜外其他配菜和肉燥飯附的差不多,今天點大碗的有附高麗菜奈良瓜酸菜半個滷蛋花椰菜

飯上面有淋上一點醬汁不會過膩,而爌肉皮軟肉嫩度一般,整體沒有特別驚豔。

滷軟骨,燉煮到全部都軟化了,肉質還好而滷汁香味淡雅。

蒜味香腸,吃起來不會澀,當天吃時有點涼掉,口味沒有太特別的地方。

總體而言,糧戶食堂店裡用餐環境整潔舒適,餐點部分幾乎五十咩吃過的品項都還算不錯,土豆肉燥飯那帶點甜味的黏黏滷汁,伴著土豆調和的香味最令五十咩回味,有時再來上一份滷魚肚滷魚頭,搭配著吃也還算不錯,其他品項若是有興趣的話就留給大家自行去試囉。