幾周前的周六一早,原本兒子練球的固定行程,因故臨時取消,加上當天下午,我也沒特別安排其他行程,於是就忽然多出一整天的空檔。想到也許久沒到宜蘭逛逛,於是我們就這樣隨興地,說走就走~到了宜蘭,我們先去一家,老婆想去吃的在地餛飩麵老字號用餐。然後再去傳藝園區,晃了幾個小時。傍晚,則打算到羅東夜市用晚餐。不過,我們還沒五點就到羅東夜市,許多攤家還在準備中...。我們又想說,反正也沒逛過夜市的周邊,就在周邊隨便逛逛,晚點再走回夜市裡。沒想到,就意外發現到這攤, 在地人才知,伴隨許多人成長回憶,近一甲子的獨特小點心「嘟好燒」~▲三輪車攤,外觀我們隨興晃到羅東夜市的外圍,長春路與民生路交岔口時,看到這輛三輪車攤,攤前的排隊人潮,引發了我們的好奇心~▲報紙報導很有歷史歲月感的報紙報導▲麵團與紅豆餡▲揉麵團將紅豆餡包入麵團裡,再滾成長圓條狀~▲切成小塊狀▲下鍋油炸▲起鍋粒粒金黃誘人的色澤外觀▲價格這只賣「嘟好燒」,大份50元,小份30元。▲「嘟好燒」到手陣陣的雞蛋麵粉與紅豆香~▲特寫十分香酥小巧可愛的模樣~▲剖面外酥香、內鬆軟、餡綿甜▲留影老闆說「嘟好燒」的做法,是近六十年前,他的丈人和一位日本親戚學來
▲三輪車攤,外觀
我們隨興晃到羅東夜市的外圍,
長春路與民生路交岔口時,
看到這輛三輪車攤,
攤前的排隊人潮,
引發了我們的好奇心~
▲報紙報導
很有歷史歲月感的報紙報導
▲麵團與紅豆餡
▲揉麵團
將紅豆餡包入麵團裡,
再滾成長圓條狀~
▲切成小塊狀
這只賣「嘟好燒」,
大份50元,
小份30元。
▲「嘟好燒」到手
陣陣的雞蛋麵粉與紅豆香~
▲特寫
十分香酥小巧可愛的模樣~
▲剖面
外酥香、內鬆軟、餡綿甜
▲留影
老闆說「嘟好燒」的做法,
是近六十年前,
他的丈人和一位日本親戚學來的。
丈人學成後,
就開始沿街叫賣這種小點心,
老闆接手販售是十多年前。
「嘟好燒」的麵團原料,
感覺和雞蛋糕相似,
主要由雞蛋、麵粉、水,
下去混合。
只不過「嘟好燒」的麵團中,
水的比例較少,
且包入紅豆餡後,
揉成圓長條狀,
再切成一小塊、一小塊,
下鍋油炸。
因此「嘟好燒」的表皮,
如炸麵衣般酥香,
內則有點類似雞蛋糕的口感,
最後加上了,
紅豆泥餡的甜蜜感。
在以往物資匱乏的年代,
可是深受不少當地小朋友的喜愛,
也是伴隨成長回憶的獨特小點心~
阿發是還沒看過,
在其他地方有賣這種,
古早、簡單又特別的小點心。
我們覺得吃起來,
真具有一股懷舊味與當地的回憶,
且是銅板價、不錯吃~
外帶
同步刊登