11~12月野味季是這次短暫花東行的主軸,挑戰平常不易接觸到的食材,以餐廳的角度勢必運行成本與難度都會提升,所以很值得試一次(也許明年還會出),歷經超過4小時的一頓晚飯,野味體驗是很充實的,食材經過修飾使得接受度提高,相對也缺了一點起伏,可說是新奇感居多,美味度則多屬意料之內,總之是一趟難得的體驗。(用足跡代表10樣野味)(帶酸度的riesling氣泡酒)(熟成三日燻肉拼盤)左下逆時針起,雉雞、兔兔(這麼可愛)、水鹿、血腸,主要吃個鹹燻搭酒,最有感的反而是血腸,個性明顯卻處理得易於入口,旁邊的脆片是用十八麥+洛神金棗製作,微甜蠻好吃。(孔雀)孔雀肉來自金門,聽說腥羶味比較重,做成油封肉餡包在"孔雀捲心酥"的米餅內,裡頭有小茴香、蛇瓜與打發的奶油,曾吃過孔雀肉的同行友表示是可以嚐出牠獨特的味道,只是已經沒這麼強烈了,我們其他人大多覺得醬的味道居多,算是蠻嫩的小塊禽類口感。(aligote)(蜂蛹)選用的是蛹到成蟲階段中間的蜂蛹,所以可看出頭部眼睛等樣貌,脆塔底部做的調味挺好(gruyere cheese、洋蔥奶醬、柳橙皮、稻灰等),炸過的蛹打個比方類似乾鬆些的蝦猴酥(外場形容是紅豆風味)

歷經超過4小時的一頓晚飯,野味體驗是很充實的,

食材經過修飾使得接受度提高,相對也缺了一點起伏,

(用足跡代表10樣野味)
(帶酸度的riesling氣泡酒)
(熟成三日燻肉拼盤)

最有感的反而是血腸,個性明顯卻處理得易於入口,

旁邊的脆片是用十八麥+洛神金棗製作,微甜蠻好吃。
(孔雀)

(aligote)
(蜂蛹)

選用的是蛹到成蟲階段中間的蜂蛹,所以可看出頭部眼睛等樣貌,

炸過的蛹打個比方類似乾鬆些的蝦猴酥(外場形容是紅豆風味),

旁邊是主廚招待的自家製虎頭蜂米酒,還蠻溫和的。
(浸泡四年虎頭蜂米酒)
(雜糧奶油、巧巴達)
(鴕鳥)

鴕鳥腳骨盛的鴕鳥澄清高湯加了骨髓油,直接手拿起來喝,

一瞬間有被濃縮的氣味給衝擊到,這湯我個人可以再鹹一點,

小碗內是鹽水漬鴕鳥胗與炭烤心臟,一些麵包丁與紅蔥頭,

與常吃的雞鴨內臟區別倒不太大,口味是很規矩的呈現。
(葡萄酒共和國,酒感輕盈、如葡萄汁,搭羊肉凍很ok)
(土羊)

用土羊頭做的肉凍,淡雅簡致、富彈性膠質,

Sides好吃,煎大頭菜、綠竹筍、小茴香與芥末籽蘋果醬汁,整個搭酒就是一個清爽。
(蛇)

王錦蛇、椰子水蒸蛋,這餐最喜歡的料理之一,

以前也曾在華西街吃過蛇肉,細緻度的處理果然差蠻多,

蛇肉在雞湯內舒肥過,纖維質地絲絲香嫩,上方用了南瓜芡汁,

熱度、高湯、蛋的質地,採用了容易觸及食材風味特質的做法,十分香甜,

可惜已經沒有搭配的脆蛇皮可吃,畢竟在網路工商稿是可以看到的...😶
(借用裝飾的蛇皮拍照)
(雉雞)

薄切石燒的方式,上桌時熟度就已剛好、不乾澀,避免過老,

覺得是搭配的調料好吃,絲綢乳酪、野菜醬(較愛乳酪),食材本身就嫩雞肉。
(搭配sake,甘口、熱帶水果香氣較重)
(水鹿)

這道水鹿丸有感受到野性,裡頭加入了酸豆、心肝等內臟,點綴鱘龍魚魚子醬、雉雞高湯,

製作成肥瘦勻稱的咬感,主廚將食材修飾很好,沒有不適的尾韻氣味。
(有一點皮革風味,搭水鹿、綠頭鴨)
(綠頭鴨)

雖然甜味與鴨肉的調性相符,但仍然有些過甜(用了蜂蜜),

也許更適用於鴨子的野性很強時(但當日的肉還好),使得平衡差了少許,

比較特別在於紅色那個是海埔姜與西瓜做的sauce。
(兔肉派)

主餐覺得不錯吃,醬汁使用柴燒柿餅與酸奶白乳酪製作,

初嚐覺得太甜,與派皮或麵包等澱粉搭起來就ok,

裡頭有塞入好想兔(?)肥潤的肉,如果能吃整顆派,感受肯定會比較深~~

整頓的份量並不高,連同麵包吃完大約七分(較小食量女生應該剛好),

還是感謝主廚後來招待的起司鹿肉(主揪給力🤣),搭麵包真好吃。
(水梨甘草冰沙愛玉、芭蕉冰淇淋、各式巧克力)

甜點都不錯,尤其芭蕉烤的焦香味很重、也不會太甜,很喜歡。
(主廚招待)
同步刊登