人一生中總有幾個難以忘懷回憶中的好滋味,卑南豬血湯正是我跟151心中的好滋味距離上次造訪已經是五年前的事了,還記得隔年卑南豬血湯的老闆就勞累病倒歇業了新聞上傳出無限期歇業的消息,當時著實讓我們深深婉惜,那麼好吃的東西就這麼沒了值得高興的是,相隔一年半之後,由第三代老闆接手,卑南豬血湯又重出江湖!千里迢迢從桃園殺來台東,說什麼也要來一碗侯卑南豬血湯! 侯卑南豬血湯,開業至今已經超過半甲子,遠近馳名,幾乎可以算是台東名產了已經傳到第三代,當初歇業原因除了二代老闆勞累病倒外,好像也是因為第三代老闆技術尚未成熟改朝換代,不變的口味,還有依舊大排長龍的人潮~不對!?在舊招牌的下方又多了個新招牌,皮克卑南豬血湯? 原來是為了別的店做區隔,特地註冊了商標,僅此一家別無分號!熟悉的攤車,熟悉的香味,平日中午,裡裡外外都是等著一嚐豬血湯的饕客 戰績彪炳的牆面,榮獲食尚玩家台灣百大美食殊榮,光食尚玩家就來了三次而且還是2012~14年間連續造訪,也堪稱是一項記錄了! 菜單,老店終究還是敵不過物價走勢,小菜類有幾項小小漲價了有沒有漲價倒是其次,我們只在乎味道是否相同況且招牌的豬血湯竟然還是維持40元!簡

千里迢迢從桃園殺來台東,說什麼也要來一碗侯卑南豬血湯!

改朝換代,不變的口味,還有依舊大排長龍的人潮~不對!?

在舊招牌的下方又多了個新招牌,皮克卑南豬血湯?

原來是為了別的店做區隔,特地註冊了商標,僅此一家別無分號!

而且還是2012~14年間連續造訪,也堪稱是一項記錄了!

菜單,老店終究還是敵不過物價走勢,小菜類有幾項小小漲價了

有沒有漲價倒是其次,我們只在乎味道是否相同

況且招牌的豬血湯竟然還是維持40元!簡直佛心來著!

回味淺嚐即可,台東還有其他美食等著我們去探險!

點了兩碗豬血湯,一份手工米腸及粉肝

魂縈夢牽的卑南豬血湯,韭菜跟不要錢似的灑的滿滿滿!

豬血湯我跟151心中的兩家愛店,一是昌吉街豬血湯,二就是侯卑南豬血湯了

昌吉街豬血湯沙茶口味,侯卑南豬血湯是大骨高湯,再加入韭菜跟酸菜

豬血口感幾乎是不相上下同樣紮實軟嫩,昌吉街豬血湯好比紅燒牛肉麵的濃郁

那侯卑南豬血湯就是淡雅清香的清燉湯頭,入口盡是大骨湯頭的芳香清甜

厚薄適中毫無腥味的軟嫩大腸,恰如其分的帶給豬血湯層次口感的角色~

手工糯米腸,是老闆每日現做的

些許的油蔥,花生,主角應是來自台東盛產的在地良米了

腸衣比起一般的米腸要厚上許多,韌性十足,微微的油蔥香

米麗的口感香味好極了,甜Q嫩軟,可以沾點辣椒醬油,美味爽口

粉肝,必點!60元滿滿一大盤,份量幾乎是平常小吃店的兩倍多

內臟類極其講究新鮮度,粉肝一般來說都會加入一點麻油或調味料調味

而侯卑南豬血湯直接把切好的粉肝不加任何調味下鍋川燙

如果新鮮度或是處理手續上出點差池,用川燙的方式來肝臟無疑是自爆的行為

侯卑南豬血湯就是有一套!粉肝無腥味,口感跟一般調味粉肝一樣軟嫩

川燙的熟度拿捏得很棒,不僅能吃到粉肝特有嫩度,也比一般粉肝來的更加甘美呢

相隔五年再訪,美味依舊,老店不虧為老店,無論食材,料理手法都有自己的堅持

回想歇業原因,就可理解名店之所以能成為名店的道理

技術不成熟,不賣,食材不好,不賣,哪怕是一年半載

差了,壞了不只是生意,更是砸了歷年經營的金字招牌!

很高興相隔五年,帶給我們的美味衝擊依舊,希望再來個五年

侯卑南豬血湯還是我們腦海中熟系的好味道

同步刊登