今天帶大家來宜蘭礁溪知名的「火山爆發雞‧宜蘭礁溪店」吃甕窯雞吧!餐廳位在頭城交流道附近,我們每次從交流道下來,往礁溪市區方向,都會經過哦~餐廳外有專人熱情指揮,引領食客進去專屬停車場停車,完全不用擔心停車問題。火山爆發雞就是宜蘭知名的甕窯雞,也做桶仔雞,這家餐廳的雞更叫"關公雞"!為什麼會有如此特別的名稱呢?原來關公雞就是關公(關聖帝君)所教的啦~據說老闆本身就是關聖帝君的乩童,原本開瓦斯行,後續因經營問題必須轉業找生機,剛好這時夢到關聖帝君每天來教做烤雞,於是他姑且一試,照著神明的祕方和自己的努力,烤出一隻「火山神雞」,因礁溪溫泉本身基礎就是源自於火山,加上烤出來的雞外皮酥脆,肉汁飽滿,像是火山爆發一樣,所以店名才取名-火山爆發雞呀!是不是很特別呢?▼門口小黑板上陳列著主廚推薦菜色,以供客人參考。餐廳內部採用竹木裝潢,搭配客家傳統風格桌巾,很有在地風味,用餐空間約可容納上百位客人,到了用餐時間,人潮總是絡繹不絕,相當受到歡迎。▼冰箱內有各種清涼的飲料,亦有啤酒類。火山爆發雞主打桌菜(合菜),搭配火山雞(甕窯雞)及各種美味菜餚,價格約落在$NT.150~650元之間,算是相當平價親民呢

▼門口小黑板上陳列著主廚推薦菜色,以供客人參考。
餐廳內部採用竹木裝潢,搭配客家傳統風格桌巾,很有在地風味,

▼冰箱內有各種清涼的飲料,亦有啤酒類。

價格約落在$NT.150~650元之間,算是相當平價親民呢!

也有另外提供經濟合菜套餐,可依照用餐人數及個人需求選擇哦~

*用餐豬油拌飯白飯都是免費無限量供應
鳳梨汁

果汁略呈深褐色,喝起來清爽解渴,自然順口,蠻好喝的。
火山雞

入座沒多久,第一道上的就是招牌餐點-火山雞(甕窯雞),

雞身色澤金黃而油亮,搭配切瓣的檸檬及胡椒鹽,

燒雞熱呼呼的,又香又燙手,皮極薄而脆,幾可透光啊!
這是我吃過,雞皮最最脆口的甕窯雞了!(雞皮脆到讓我驚訝)

雞肉鮮嫩有彈性,美味帶有雞汁,果然現烤的雞最好吃啊!
蒜泥蚵

蚵仔每粒Size都好大啊!飽滿又鮮甜,讓我們家小孩愛不釋口,

平時小Q姐姐幾乎是不吃蚵仔的,但今天竟然要求我幫忙夾了三四次蚵仔,

真是令我太意外了!!果然新鮮的海鮮就是好吃啊~~
松板肉

松板豬肉切成厚薄適中的片狀,搭配洋蔥、胡蘿蔔等配料,

以花型鐵板加熱,映襯著黑胡椒醬汁,滾燙燙得直冒熱煙,

賣相極好,松板豬肉質柔軟而彈牙,肉味甘醇,好下飯啊!
糖醋台灣鯛

魚種為台灣鯛也就是吳郭魚,這尺寸大得驚人!

魚身佔據了整個白色長型瓷盤,肉質軟嫩,細緻飽滿,

鮮甜度不錯,搭配甜椒、青椒及鳳梨等配料,更加爽口美味。
干貝芋頭糕

個頭厚實,外層煎得酥香,口感軟Q有彈性,

吃來有淡淡芋頭香及干貝鮮香,我很喜歡。
卜肉

在地老一輩的家庭主婦,每到傳統節慶祭拜,都會準備的菜餚之一,

也是來宜蘭必吃的在地菜餚-卜肉,從閩南語音「爆肉」直接翻譯成國語而來,

豬里肌肉除去筋以及油脂的部份,切成條狀,再裹上蛋、糖、鹽、太白粉與麵粉等,

入鍋油炸兩次,逼出油脂,麵衣厚實,豬里肌肉口感紮實而帶有甜味。
鳳梨蝦球

飽滿的金黃蝦球,外層的粉皮略厚,不油不膩,

蝦肉有彈性,搭配酸甜可口的鳳梨片,淋上美乃滋及巧克力米,

賣相極佳,一上桌就頗受歡迎,小朋友很喜歡呢!
空心菜

礁溪種出來的溫泉空心菜,口感爽脆,

極為新鮮,大火熱炒後香噴噴的,補充纖維質。
麵包果湯

麵包果外型酷似小型波羅蜜,切成塊狀搭配排骨可以燉湯,

湯頭淸甜回甘,麵包果甜軟,排骨肉蠻有彈性的,喝起來還不錯。
西魯肉

這碗西魯肉盛裝的碗盤真是有夠大的!上桌後大家都驚呼連連啊!

這是宜蘭代表性的特色名菜,重點在上頭的油炸蛋酥,簡單來說就是綜合什錦羹,

味道濃郁鹹香,金黃色的蛋酥及鮮綠青蔥,搭配蝦仁、蚵仔及花枝等海鮮配料,

讓羹湯吃來鮮香爽口,大家都覺得味道不錯,獲得一致好評唷!
後記:

宜蘭礁溪火山爆發雞」整體來說菜色味道都很不錯呢!口味符合大眾,

用料新鮮,價格親民,現烤的火山雞,雞皮香酥脆,讓我驚訝又難忘~

難怪每到了用餐時刻,總是人潮滿滿啊!分享個人實際用餐體驗給大家參考囉~~
同步刊登