決定到南投日月潭旅遊,便是貪圖她那悠閒的生活步調,不似來往旅人匆匆而行,各處景點活動安排滿檔;而是在悠哉的時光裡,特地安排到日月作物坐坐,讓自己緩慢下來。待在古早味的空間裡,和身邊的旅伴天南地北地閒聊,好好地享受日月潭紅玉紅茶和一片乳酪蛋糕。日月作物將充滿懷舊風味的土角厝,與新潮的咖啡廳風情完美融合,這樣的空間,似乎正好成就了我對旅行的想像。文:甩妹20200906「你們來日月潭一定要去日月作物,那邊真的很棒,你們一定會喜歡。」好友 黑皮的旅遊筆記 已經向我們推薦不只一次了,安排完這趟日月潭的行程,請他幫我看看順不順路時,也是被他強烈要求加入這家店。人家都這麼推薦了,一定要來看看的吧! 「到了!前面停車場可以停車。」負責導航的我如此宣布。「到了?在哪?」家人們一臉疑惑,目光順著我比劃的方向,「啊,也太低調了吧!」日月作物在一條寧靜的道路上,門外是充滿懷舊風情的紅磚牆及許多植栽,是那種路過不特別注意的話,只會覺得這戶人家喜愛植栽而已的低調,靜謐地讓人不由自主放輕一切動作才推門而入。店內座位不多,我們入店時發現兩張大桌都有坐人,我們一行六人本想著要放棄,但大桌上的三位客人很親切地主動說要移

文:甩妹20200906

「到了!前面停車場可以停車。」負責導航的我如此宣布。

店內座位不多,我們入店時發現兩張大桌都有坐人,我們一行六人本想著要放棄,但大桌上的三位客人很親切地主動說要移動到吧台,讓我們得以入座,真是非常感謝。

店內低消一杯飲品,有熱茶、冷泡茶及咖啡,還有兩款點心可選擇,品項不多但齊全各種午茶的需求。

決定好要喝什麼之後,一行人眼光開始探索著室內空間,於是討論起這間老房子。爸媽看見牆壁便說:「這是古早時候的土角厝,現在很少看到了!」爸爸繼續說著:「我們小時候家裡就是這樣蓋的,有一次淹大水,整個牆壁都塌了,滿房子都是泥土… …」

所謂的「土角厝」是台灣早期常見的建築,以稻草和泥土混和製作成土磚,比起紅磚便宜許多,爸爸小時候家中並不富裕,便是住在這樣的土角厝,雖說冬暖夏涼,但是只要下大雨淹大水就容易破壞土磚。

日月作物的這一面牆便是這樣早期的工法,其他部分則是紅磚砌成,這樣的老房,架上則擺著設計新穎的日月作物禮盒,我特別喜歡這樣傳統與新潮融合的視覺感受,所有的「新」都是承襲著「舊」而來。

冷泡手採紅玉 $120

本來是點兩瓶,沒想到現場只剩最後一瓶!比起熱茶,更喜歡這樣冷泡的風味,店主說這罐要泡三天才能飲用,剔透的光澤在高腳玻璃杯內,反射著窗外透進來的光,再聞聞這舒服的紅玉香氣,實在是一段療癒的午後時光。

紅玉茶葉本就帶有舒服的香氣,再搭配匠人精心的處理,聞來清香、喝來甘甜,也難怪才下午就已經將近完售,好幸運能夠喝到最後這杯冷泡紅玉。

手採老欉紅玉紅茶 $80

其實天氣很熱,本來要喝冷泡茶,不過只剩一罐便讓給姐姐了;又不想喝咖啡,那就一樣來杯紅玉吧!

明明都是紅玉,卻因為沖泡的手法不同、溫度不同而有多樣的風韻,泡茶是一門精深的學問,學不來就好好享受店家端上的好茶吧。熱泡的香氣比起冷泡更加強烈,但嘗起來反倒沒有冷泡那樣的甘甜,兩相比較,我更喜愛冷泡那樣的清冽。紅茶喝完後可回沖,能選擇冷熱。

那堤 $120/重乳酪蛋糕 $70

兩款甜點僅剩重乳酪蛋糕,便先點了兩塊讓大夥兒一起食用,簡單的撒上檸檬絲來中和較容易感到膩口的乳酪,本就喜愛檸檬香氣的我相當喜歡。

因為奶味沒有很重,害怕牛奶、乳酪等乳製品的母親,也是一口接一口的意猶未盡,待將蛋糕都吃完了,大家的茶跟咖啡都還沒喝完呢!再跟店家點了一塊蛋糕,店主姊姊怕我們覺得膩,這次特意改成淋上焦糖嚐嚐不同風味,口味更甜、但也跟蛋糕非常相襯。

尚未踏進日月作物便已被靜謐的外觀影響,總怕驚擾到這樣的氣氛,進門才聽見人們暢談的歡笑聲,反倒感到安心不少。

特別喜歡這樣用心的店家,利用當地特產紅茶,悉心呈現在地風情,讓來往的旅人們,可以從環境和杯盤中體驗當地歷史與人文。到日月潭旅遊,放慢在都市習慣的快步調,好好享受綠意慵懶的氣息,若要我在日月作物待上一整天,也樂意至極。