來到清境農場附近玩,常常會想不到要吃什麼,其實有很多好吃的風味餐廳就在這附近在博望新村裡頭有一間以雲南擺夷料理聞名的餐廳─「好雞婆土雞城」,不僅東西好吃裝潢很也特別!來到了距離清境農場10分鐘車程的博望新村,準備來品嘗這隱身在清境附近的雲南擺夷料理 博望新村位於清境農場的最頂端,海拔2,044公尺,僅有三十戶住家,人口約百餘人這裡的居民主要是從滇緬邊疆撤台的榮民義胞包括雲南或兩廣的游擊隊、雲南少數民族、本地泰雅族原住民和閩南人將他們安置於清境地區,在退輔會的輔導之下將清境地區原本的荒地變成農場所以就造就了今天我們所看到的清境農場囉! 而擺夷族,也就是雲南傣族,傳承了雲南地區的美食特色進而在清境農場將雲南擺夷料理發揚光大,遊客也才能吃到清境地區一道道的美食料理▲ 好雞婆土雞城這間餐廳的老闆與老闆娘,原本就有在清境這裡經營一間民宿叫作「聚彩園」也因為他們對於料理的堅持,讓品嚐過的住客一直鼓吹他們開餐廳,所以就誕生了這間好雞婆土雞城結合了擺夷媽媽的傳統口味、當地原住民料理,以及各種香草料理是大家來清境附近玩值得列入口袋名單的風味餐廳 好雞婆土雞城也曾經上《食尚玩家─來去住一晚》、《非凡大探

這裡的居民主要是從滇緬邊疆撤台的榮民義胞

所以就造就了今天我們所看到的清境農場囉!

而擺夷族,也就是雲南傣族,傳承了雲南地區的美食特色

▲ 好雞婆土雞城

結合了擺夷媽媽的傳統口味、當地原住民料理,以及各種香草料理

是大家來清境附近玩值得列入口袋名單的風味餐廳
好雞婆土雞城也曾經上《食尚玩家─來去住一晚》《非凡大探索》....等電視媒體報導

在這裡的人氣也是挺旺的,看這裡上上下下的車潮就知道了~

【食尚玩家 20130605 清境 吃爽住爽!玩翻人間仙境! part3】

p.s. 怎麼晚上看起來有點怪陰森的哈哈哈... 他餐廳的裝潢也很特別,他並不是一整間的唷!

而是有一個招待處,會有服務人員帶領你去個別的包廂裡用餐

有點類似清境嵐山小鎮的做法把用餐的包廂分散開來,讓大家可以邊用餐邊享受這裡的山野風景

不但讓客人有足夠的空間可以活動,隱密性也是很高的

如果是剛好是名人來這裡用餐,也不用擔心會被大家一直看XD
▲ 好雞婆土雞城招待處

因為是假日的關係,現場候位的人數還蠻多的

所以如果要來這裡用餐,還是建議大家先訂位會比較好唷!
假日用餐時間限定1小時10分鐘,其實還蠻寬鬆的

因為好雞婆土雞城出菜的速度超快的!
好雞婆土雞城最特別的是它將巴洛克獨立式的包廂帳篷,依著山坡設置於桃花園中

一邊享用美食,一邊感受這片風景,是一個相當悠閒的用餐環境

而且他的環境非常乾淨整潔,因為餐廳的位置海拔也比較高,空氣特別清新因為餐廳包廂就設置這桃花園中,如果是桃花季(3月左右)來這裡一定非常美!
Menu也有提供一些用餐須知,連Wifi都有!
更多的菜單資訊:http://www.ncr.com.tw/dining/menu.php

雲南擺夷料理最大的特色就是,而且他們會運用大量的如山椒、花椒等香料

結合蔬菜、肉類或是海鮮等等食材,經過油爆、烤香的繁複程序

再將辣椒的特性運用到極致,做成一道道膾炙人口的雲南料理

所以喜歡吃辣的朋友就一定要來這試試看囉!!

當然這裡也有許多不辣的料理,不然我這種一點辣都吃不了的就無福享受了
▲ 香草烤雞Vanilla Roast Chicken

大隻(生雞3斤足)600元;小隻(生雞2斤足)500元
外皮烤的金黃焦香,服務生一端進來就可以聞到濃玉的香草香

好雞婆使用多種獨門香料醃漬,使用烘烤的方式鎖住土雞肉的原汁原味

一扒開來就會有許多雞湯留出來,光是看著口水就滴滴留了

好雞婆的土雞肉質是很嫩的,但是也保有土雞肉的扎實而不柴

外皮烤的有點脆脆的,跟著肉一起吃,什麼都不加單純吃它的雞其實就很夠味了

土雞本身的雞油香搭配上香草非常的搭!

或是沾一點底下的雞油和胡椒也很好吃,肉質很新鮮,吃起來不會很乾
最好吃的部位就是這雞腿啦!

※ 因香草烤雞需事先須經過醃製才能入味,再加上現烤需等待,每日限量提供

香草烤雞採預定方式(請來電預約049-2803016)
▲ 酥炸刺蔥豆腐 $140

超大盤的炸豆腐,上頭淋上特調的醬油、滿滿的刺蔥和柴魚片

豆腐炸的外皮是酥脆,裡頭是軟嫩綿密的,醬油的味道是甜大於鹹的

最特別的就是刺蔥的香味,味道濃烈帶著辛香味,跟炸豆腐很搭,而柴魚片的甜中和了刺蔥的辛

什麼是「刺蔥」呢?

對原住民來說,刺蔥是最天然的辛香料,也是食材的一種

邵族將刺蔥稱為「達旦那」,而泰雅族則稱為「Tana」

他們會用整枝的刺蔥(包括枝幹與葉子)用來燉雞湯,風味非常獨特,在部落裡是大家都稱讚的美食

或是將嫩葉切碎,加入料理中增添它的風味
▲ 雞油拌麵($30/份) 2人份$60

你絕對不可以小看好雞婆的份量,這兩人份的份量可以給四個人吃了吧!!

我們根本吃不完....

他的雞油拌麵拌上雞油和香蔥,雞油是烤雞過程所產生的油份,就跟豬油拌飯的原理一樣

非常的香,加上濃郁的蔥香非常的搭~

光是這一碗簡單的雞油拌麵,就擄獲了不少饕客的心
他的麵條是很Q彈的那種口感,不會煮到一夾就斷的軟爛度

如果是喜歡吃辣的朋友就可以連同上頭的辣椒一起拌著吃~
▲ 泰式檸香五花沙律 $240

愛吃辣的朋友,可以試看看好雞婆泰式檸香系列的料理

保證辣的過癮!擺夷料理最大的特色酸、辣就在這盤沙律裡囉!
沙律就是沙拉的意思,所以都是以冷食呈現,裡頭有蕃茄、黃瓜、洋蔥、五花肉、花生....等配料

酸中帶著強勁的麻辣感,撇開辣不說,各樣食材都是很新鮮的口感

我特別喜歡他的洋蔥和黃瓜~
▲ 季節時蔬(高麗菜) $200

來到高山必點的高麗菜,吃起來香脆又清甜

用簡單的料理方式,以蒜和紅蘿蔔作陪襯炒出來的高麗菜,清爽好吃!
▲ 香椿煎蛋 $140

香椿是一種很特別的香料,單純吃它可以吃到微薄荷和蔥的味道,帶著特殊而強烈的氣味

好雞婆取它的嫩葉,切碎後混入蛋液中,再加入枸杞增加味道的豐富感

獨特的香椿煎蛋就這樣完成啦!
用香椿葉來代替我們以往看到的青蔥,味道上比蔥更濃郁,且會有一股草味

不過香椿葉的營養價值很高,有清熱解毒、健胃理氣...等等功效

好雞婆更很厲害的是加入了枸杞,可以降低香椿的草味,增加了煎蛋的甜味,更帶點中藥材的香味
▲ 阿嬤的九尾雞 $240

這是我最推薦大家點的湯,湯頭真的很好喝!

尤其現在天氣變冷了,大家來到冷颼颼的清境山上,一定會想要喝點熱湯暖暖身子

會叫作是阿嬤的九尾雞是有典故的

阿嬤有一個孫子,從小就體弱多病

阿嬤四處的尋找食材,希望做出可以替孫子補補身體的健康料理

在坊間試了各式各樣的中藥食材,最後才製作出這充滿阿嬤疼惜孫子的愛心九尾雞湯
所謂的九尾雞,就是使用九尾草當作熬湯的材料,早期是民間相傳的食療養生食材

而九尾草,也就是大家常聽到的"狗尾草",據說是因為台語中"九"跟"狗"同音,所以就演變到"九尾草"這個別名

古時候在農村社會,大人都會用狗尾草來燉排骨、雞肉讓小孩子愛吃飯,希望可以健康快快長大,所以是非常令人懷念的古早味

狗尾草性溫和、味甘、無毒,具有開脾、利尿、健味除積、止咳化痰等功效,營養價值也很高

而且它的湯頭真的很讚!!

原本的九尾草中藥材香加上紅棗和枸杞的提味,還有雞肉熬出來的甘甜,喝一口便能感受到他的清甜

一點都不會覺得油膩或是有負擔~
有機會來清境,可別錯過了這間獨具特色的擺夷料理餐廳